Главная (выберите раздел)

И стрелков не сыщешь лучших: на Disney+ стартовал «Соколиный глаз»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 25 ноября 2021

Сольная история участника команды Мстителей, уходящего на покой

Спустя полтора года после того, как Мстители одолели Таноса и восстановили популяцию вселенной, Клинт Бартон, он же Соколиный Глаз (Джереми Реннер), всё ещё пытающийся смириться с потерей друзей и постепенно теряющий слух, завязал с ратными делами и мечтает лишь об одном — встретить Рождество в кругу семьи. Планы оказываются под угрозой после того, как Клинт видит в новостях неизвестного, облачённого в костюм Ронина. Под этим именем Бартон долгое время вёл войну с различными бандитскими группировками и нажил немало врагов, поэтому у него возникают понятные опасения. Клинт разыскивает нового владельца костюма и обнаруживает, что под маской скрывается 22-летняя девушка Кейт Бишоп (Хейли Стэнфилд), которая с десяток лет назад стала свидетельницей подвигов Бартона в сражении с читаури, атаковавшими Нью-Йорк, и с тех пор сама грезит о славных делах.

Клинт разыскивает нового владельца костюма и обнаруживает, что под маской скрывается 22-летняя девушка Кейт Бишоп (Хейли Стэнфилд).

Каждый из уже вышедших сериалов Марвел, которые по замыслу демиурга Кевина Файги теперь обладают равными с фильмами правами, выполнен в своей стилистике. «ВандаВижн» экспериментировал с формой ситкома и содержанием мистической драмы, «Сокол и Зимний солдат» заходил на территорию политического триллера, «Локи» и вовсе соревновался с «Доктором Кто» с его путешествиями сквозь пространство и время. «Соколиный Глаз» — это «бадди муви», комедийный боевик о двух непохожих напарниках: такого рода сюжеты любит, скажем, сценарист Шейн Блэк («Смертельное оружие», «Последний бойскаут»), для КВМ ставивший третьего «Железного человека».

Соколиный Глаз в компании Мстителей.

Последним из оригинальной команды Мстителей обзаведшийся персональной историей — и то лишь для того, чтобы передать эстафету молодому поколению, — Клинт разве прямым текстом не говорит, что он «уже слишком стар для этого дерьма». Кейт, напротив, горит энтузиазмом и жаждой свершений, испытывая смешанное чувство восторга от встречи с кумиром и разочарования, когда живая легенда не очень-то хочет соответствовать своему статусу или делиться знаниями, а всё больше напоминает ворчливого деда.

Клинт Бартон всё больше напоминает ворчливого деда.

Сериал в свою очередь пока что (в пределах первых двух серий, по крайней мере) честно выполняет взятые на себя обязательства. Во-первых, активно начиняет действие фансервисом для поклонников — так, в первые минуты можно увидеть грандиозную битву за Нью-Йорк из «Мстителей» 2012 года под новым углом, а чуть позже полюбоваться на мюзикл, воссоздающий ту же самую битву уже на театральной сцене. Во-вторых, заполняет и без того не особо длинную паузу между очередными фильмами, а заодно наводит мосты между многочисленными составляющими киновселенной и ставит цели на будущее. Появляющейся в самой конце глухой наёмнице Эхо уже обещан персональный сериал, вскоре на огонёк должна заглянуть новая Чёрная Вдова Елена Белова (Флоренс Пью), а любители строить теории ждут возвращения ещё кое-кого из знакомых персонажей.

Отзывы (0)