Главная (выберите раздел)

Растревоженный эфир: новая встреча Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун в «Утреннем шоу»-2

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 18 сентября 2021

Возвращение нашумевшего сериала Apple TV+ о скандалах в телеиндустрии

После того, как ведущие «Утреннего шоу» Алекс Леви (Дженнифер Энистон) и Брэдли Джексон (Риз Уизерспун) в прямом эфире рассказали о сексуальных скандалах, замалчиваемых руководством их родного телеканала UBA, всё, казалось бы, должно измениться необратимо. Но вот прошёл примерно год, а глобальных перемен не случилось. Алекс уволилась и, перебравшись в провинцию, пишет книгу воспоминаний, которая — как предрекает редактор, — не будет пользоваться особым спросом, если не добавить туда «жареных фактов». Дерзкий продюсер передачи Кори Эллисон (Билли Крудап), разругавшийся было с правлением, при поддержке Джексон всё-таки не только не лишился работы, но и продвинулся до главы новостного отдела. Что до самой Брэдли, то дела у неё обстоят не слишком хорошо — интерес к бывшей «феминистской супергероине» (как её окрестили продюсеры) угас, сама она вынуждена заниматься темами вроде правильного питания, а рейтинги «Утреннего шоу» неумолимо падают. И похоже, что единственный способ спасти передачу — это вернуть Алекс.

Фото: кадр из сериала

Один из первых флагманских сериалов Apple TV+, вышедший осенью 2019 года, оказался довольно громким и броским высказыванием на ряд животрепещущих тем. О том, как недопустимо нарушение личных границ, как легко злоупотребить личной властью, как, в конце концов, жажда успеха и боязнь утратить влияние заставляют идти на компромиссы с собственной совестью и покрывать чужие преступления. Всё это развивалось на фоне противостояния, а потом и дружбы хорошо знающей законы шоу-бизнеса бывалой ведущей Алекс и бунтарки-журналистки Брэдли, плюющей на субординацию и продвигающей идеалы «новой этики». Дополнительную пикантность происходящему придавала демонстрация телевизионного закулисья, где за фасадом бодрого и жизнерадостного шоу, сопровождающего по утрам миллионы зрителей, царит циничный прагматизм. Скандал в прямом эфире обеспечивает рейтинги и новых рекламодателей, а чей-то творческий кризис или личная трагедия — хорошая приманка для аудитории, алчущей разоблачений.

Фото: кадр из сериала

Второй сезон, на который сериал был продлён изначально, столкнулся с общей проблемой, перед которой оказался мир в 2020-м году. Из-за пандемии производство поставили на паузу (до локдауна успели отснять лишь два эпизода), но авторы пообещали воспользоваться представившейся возможностью и внести в сюжет актуальности: уже в одной из первых сцен камера пролетает над обезлюдевшим Нью-Йорком. Впрочем, не стоит ожидать, что «Утреннее шоу» сосредоточится на ковидной повестке, резко перейдя на новую траекторию. Скорее наоборот — на втором году сценаристов интересует примерно всё тот же набор тем и даже главный источник смуты прошлого сезона, низверженный телеведущий в исполнении Стива Каррелла, никуда не делся, а лишь затаился на время.

В третьем сезоне появится Джулинна Маргулис. Фото: кадр из сериала

В остальном здесь идёт в ход проверенный рецепт «всё тоже, но в большем объёме». Больше мелодрамы, больше приглашённых гостей (звёздный состав пополнят Джулианна Маргулис («Хорошая жена»), Грета Ли («Жизнь матрёшки») и телеведущий Хасан Минхадж), больше Кори Эллисона (Крудап то и дело подвигает на второй план обеих главных героинь), больше нашумевших проблем. Возможно, такая вот попытка успеть всё и сразу делает этот сериал несколько поверхностным и мешает ему войти в число действительно знаковых историй, но сложно винить создателей в нежелании отказываться от наработанных схем и рисковать успехом. Ведь, как поётся в известной песне, шоу должно продолжаться — несмотря ни на что.

Отзывы (1)

Й
Йося 23:43:27, 19 сентября 2021
Ждал три серии
Ответить