Главная (выберите раздел)

За семью с замками: вышел второй сезон «Лок и ключ»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 23 октября 2021

Продолжение мистической истории Netflix о магических ключах

За прошедшие с момента событий первого сезона несколько месяцев семейство Локков, перебравшееся в загадочное родовое имение в маленьком городке, более-менее освоилось с новыми реалиями их жизни, где центральное место по-прежнему занимает набор магических ключей, обладатели которых способны творить разные чудеса. При этом троица юных героев всё ещё не подозревает, что некоторые из их знакомых — вовсе не те, кем кажутся, а число желающих прибрать ключи к рукам продолжает расти.

Взявшись за цикл хоррор-комиксов Джо Хилла (сына Стивена Кинга) и художника Гэбриэла Родригеса, не чурающихся кровавых и жестоких сцен, сервис Netflix при поддержке опытного сценариста Карлтона Кьюза («Остаться в живых», «Джек Райан») ловко адаптировал мрачную историю под линейку своих «сверхъестественных историй для юношества» с солидной составляющей романтики, которые хорошо подойдут для просмотра на Хэллоуин (в этом ряду уже есть, например, «Очень странные дела» и «Леденящие душу приключения Сабрины»). Фанаты исходной саги, предсказуемым образом, результатом остались изрядно недовольны. Основная событийная линия не особо пострадала — хотя ряд сюжетных корректировок провести всё-таки пришлось, — но вот тональность повествования была выбрана совсем иная.

Фото: кадр из сериала

Сериал, в отличие от печального первоисточника, тяготеет к жанру «городской волшебной сказки», а в центре внимания оказываются неизбежные подростковые переживания — как обрести своё место в новой компании, найти единомышленников, встретить первую любовь и так далее. Даже собственно магия остаётся уделом юных. Как то и дело напоминают зрителям — взрослые в чудеса не верят и старательно их игнорируют: героев старше 18 лет в случаях столкновения с неведомым затем настигает избирательная амнезия.

Фото: кадр из сериала

Второй сезон активно развивает наработки предыдущей части: дети по-прежнему обнаруживают новые ключи и охотно используют их возможности; одержимые тёмной силой конкуренты пытаются в свой черёд поставить могущественную магию себе на службу — и заодно изыскать способ уже самим создавать чудо-амулеты. Постепенно растет уровень мрачности (но сериал по-прежнему остаётся в рамках, всё-таки не подразумевающих демонстрацию откровенного насилия), а в сюжете находится место для исторической экскурсии в семейные хроники Локков, чтобы продемонстрировать там истоки начала этого удивительного противостояния.

Фото: кадр из сериала

То есть, это всё ещё довольно изобретательная и в целом увлекательная история, в которой волшебные отмычки не только оказываются способны открыть дверь в неведомое, но и становятся средством проработки имеющихся травм, преодоления потерь — и поводом поговорить о душевных проблемах и тревогах. Так что со своей целевой аудиторией сериал «Лок и ключ», заранее получивший продление на третий сезон, по-прежнему способен вести насыщенный диалог; зрителям же постарше имеет смысл поискать себе иное развлечение.

Отзывы (0)