Главная (выберите раздел)

Отзывы на первый сезон «Ведьмака»: Не «Игра престолов», не похоже на игру и книги, не соответствует ожиданиям

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 22 декабря 2019

Холивар по «Ведьмаку» — сериалу, снятому по книгам польского писателя Анджея Сапковского, начался с момента, когда проект только был заявлен на Netflix, и не утихал ни на минуту на всех стадиях его подготовки. Поклонникам «Саги о Ведьмаке» категорически не нравились актеры, подобранные на роли, каждый из них обсуждался отдельно и подолгу. Теперь, когда «Ведьмака» с Генри Кавиллом, наконец, увидел весь мир, нещадная критика сериала, кажется, достигла своего апогея.

(Напомним, сериал рассказывает историю мутанта Геральта — отважного охотника на монстров, обладающего сверхсилой и магией.)

Rotten Tomatoes (на проекте закидывают гнилыми помидорами не понравившийся фильм или сериал) — «Ведьмак» держит всего 58 процентов свежести и обозначен зеленым значком (то есть плесневелым помидором).

Генри Кавилл спасает «Ведьмака» от краха своей мускулистой харизмой.

Общий консенсус критиков Rotten Tomatoes: Мир «Ведьмака» все еще чувствует себя только наполовину сформированным, но Генри Кавилл привносит мускулистую харизму в сериал, изобилующий яркими элементами фэнтези и черным юмором».

На авторитетном портале Metacritic (англоязычный сайт, который собирает отзывы пользователей и критиков о фильмах и сериалах) у «Ведьмака» всего 53 балла от кинокритиков, что значит «Смешанные или средние отзывы». Для сравнения, у первого сезона «Игры престолов» — 80, что значит «Только положительные отзывы».

Скорее, конечно, смешанные, потому что сайт о кино Entertainment ставит «Ведьмаку» 0 баллов«Ведьмак» полон запутанных конфликтов и конкуренции (с «Игрой престолов»), которые требуют объяснений, но все же не имеют смысла. Глупое фэнтези прошлых лет должно было идти более быстрыми темпами, перестраиваясь каждые 12 минут под разрушающее действие клиффхэнгера. «Ведьмак» представляет собой бесконечный макет фильма наихудшего формата, выпущенного на потоковом телевидении. В конце пилота кто-то говорит принцессе Цири, что Геральт — ее судьба. В пятом эпизоде ​​люди все еще говорят ей, что Геральт — ее судьба. Я предполагаю, что они встретятся в финале сезона. Увы, моя судьба — больше никогда не смотреть этот скучный сериал».

Цири слишком взрослая и слишком долго не может встретиться со Геральтом — такие претензии. Фото: Кадр из фильма.

…то Collider ставит уже 8: «Главная слабость шоу в том, что иногда события могут запутаться, особенно когда персонажи разговаривают о каких-то людях и местах, с которыми мы еще не совсем знакомы, или когда кто-то начинает обсуждение политики и отношений различных королевств. Справедливости ради, это общая проблема, когда в жанровом шоу пытаются объяснить устройство мира. Например, в цитадели есть несколько сцен, в которых маги выдвигают стратегические аргументы о том, как наилучшим образом влиять на различных правителей королевств, и, честно говоря, я понятия не имел, о чем, черт возьми, они говорят. К счастью, быстро становится ясно, что все, что нам действительно нужно знать, — это то, что королевство Нильфгаард — плохие парни.

При всей своей масштабности «Ведьмак» — это удивительно небольшая история, сосредоточенная вокруг трех привлекательных главных героев. Это классическая сказка о войне, магии и пророчествах, с гротескными монстрами, сверхъестественными детективами и политической интригой. Это все немного глупо, но не более, чем то, чем была «Игра престолов». Netflix уже дал зеленый свет второму сезону, и если он будет столь же интересным, как этот, я надеюсь, что они получат еще семь».

На кинопортале IMDB у «Ведьмака» Лорен Хиссрич 9.0 баллов, причем, это уже заниженная оценка, потому как первые отметки были сплошь десятки, и первые два дня рейтинг уверенно держался на уровне 9.8. Если вновь сравнивать с «Игрой престолов», то у нее, даже при провальных последних сезонах, сегодня держится рейтинг 9.3.

Монстр Стрига. Фото: кадр из фильма.

Вот что пишут там раздосадованные зрители: «Помните все эти ужасные шоу SyFy за последние 10-20 лет? Добавьте еще 10 долларов к их бюджету, и это то, что вы получите. Я был очень взволнован, увидев это после того, как посмотрел трейлеры и поиграл в игры, но когда вы смущаетесь за актеров во время просмотра, это самое худшее, что я могу описать. Это просто плохо. Очень плохо».

…а вот что довольные: «Какую невероятную работу проделал Генри Кавилл с Геральтом. Он захватил его личность, сделал незабываемым голос, и теперь я не вижу другого Ведьмака. Если вы фанат видеоигры, как я, вы не будете разочарованы».

«Я только что закончил смотреть первый эпизод «Ведьмака». Эффекты хорошие. История правильно развивается, и качество производства потрясающее! Так что, пожалуйста, перестаньте быть идиотами и не называйте это «игрой престолов для бедных» или «игрой престолов для простых людей». Вот вам факт, чтобы заткнуться — У «ИП» бюджет первых нескольких сезонов в 50-60 миллионов за сезон, тогда как первый сезон «Ведьмака» обошелся netflix примерно в 70-80 миллионов. Заткнитесь, пожалуйста… Если тебе не нравится, ты просто не смотришь это, и прекрати обескураживать других зрителей… Спасибо».

Основные претензии зрителей направлены на «перекаченного» Генри Кавилла, который в книге описан бледным и худым. Но опять, абсурд заключается в том, что как раз игра Кавилла, по признанию самих фанатов, это большее, что им понравилось. Итак, с Ведьмаком, выходит, угадали!Правда, есть большие вопросы к раскрытию внутреннего мира персонажа. Ведь Ведьмак Геральт у Сапковского — это не просто тупой киллер без страха и упрека. Это умный, расчетливый сыщик, тактик, каждого монстра, которого собирается уничтожить, сперва он раскладывает буквально на атомы, тщательно готовясь к бою. В сериале же Геральт представлен обычным мордовортом, хорошо управляющимся с мечом (по тем временам меч это даже обычнее, чем сегодня пистолет Макарова).

Сухим Генри Кавилла назвать трудно. Фото: Кадр из фильма.

Расовая проблематика не могла не всплыть в произведении, основанном на славянской мифологии, в которое поместили чернокожих персонажей. Да, в книгах Анджея Сапковского присутствуют смуглые герои, например, та же Йеннифэр, но эльф-негр — это уже откровенный перебор!

Не пришлось по вкусу многим и обилие обнаженных тел. Семь раз только за пилот, а дальше больше — теперь, в «Ведьмаке», это вдруг показалось дурным тоном тем, кто недавно воспевал инцесты и прочие девиации в саге Джорджа Мартина. (Хотя теперь уже кажется, что их отсутствие тоже запросто могли вменить в вину создателям, намекнув на низкую зрелищность.)

Йеннифер была поругана фанатами изначально, а окончательно добита уже по выходу сериала. Фото: кадр из фильма

Попал в немилость и Лютик — верный друг Геральта, трубадур и хохмач. Глуп, мол, без меры, а поет либо откровенно плохо, либо превращая остросюжетную фэнтези-драму в бродвейский дешевый мюзикл…

Хронологический таймлайн первого сезона «Ведьмака»

Многие критики выкатили свои рецензии сразу, после просмотра первого эпизода, который им любезно предоставил Netflix. На самом же деле сериал раскрывается не сразу, многие события идут в обратном порядке — сюжет первого эпизода объясняется в четвертом — и окончательно разгоняется до скорости метеора к финалу. Поэтому претензии к медлительности, непонятности, плохим спецэффектам, мягко говоря, не обоснованы. И если поначалу «Ведьмак» действительно больше напоминает детскую сказу «Фантагиро, или Пещера золотой розы» (1991), то уже с середины повествования напряжение сюжета нарастает, и беспокойство за судьбу главных героев вполне может посоперничать с беспокойством за приснопамятных Джона Сноу и Дейенерис. Опять же, если вы не яростный фанат того и иного произведения, а лишь «рядовой» зритель».

Генри Кавилл хоть и выглядит, как истинный английский аристократ, смог сыграть Геральта так, чтобы понравиться зрителям. Фото: Кадр из фильма.

Все это напоминает бесконечный холивар «знатоков» и «телезрителей», повторяющийся уже как минимум в четвертый раз только в 2019 году. Начались «войны» вокруг финала «Игры престолов», продолжились вокруг экранизаций «Карнивал Роу» и «Темных Начал» и завершились «Ведьмаком». И каждый раз свое фи озвучивают в основном те, кто фанател и фанатеет на корневых произведениях — бумажных книгах (в случае с «Ведьмаком» еще и играх).

Однако это не мешает другим посмотреть и оценить сериал непредвзято.

Потому что все так называемые озвученные в отзывах на «Ведьмака» проблемы — это лишь обманутые ожидания поклонников, нарисовавших у себя в головах образы, которые в итоге не соответствовали увиденному на экране. Остальные же расслабились и получили удовольствие.

Отзывы