Правда и вымысел в новом сериале о трагедии на перевале Дятлова

Дата публикации: 16 ноября 2020

На ТНТ покажут первый российский сериал про одну из самых жутких тайн ХХ века.

Наталья ВАРСЕГОВА

Зимой 1959 года в горы Северного Урала отправились девять лыжников. Руководил туристическим походом студент 5-го курса Уральского политеха Игорь Дятлов. Домой ребята в обещанный срок не вернулись. Спустя неделю поисковики обнаружили на голом склоне пустую разорванную палатку, а в 1,5 км от нее — пять замерзших тел. Трупы остальных отыскали в мае, у двоих смертельные травмы. Что произошло с группой, неизвестно до сих пор.

В горы Северного Урала отправились девять лыжников. Фото: кадр из фильма

Об этой трагедии снято немало фильмов. Новый сериал «Перевал Дятлова» от ТНТ не исключение. Авторы интригуют: они дотошно изучили все имеющиеся материалы. Получилось добротное, захватывающее кино, а не тот известный голливудский боевик от режиссера второго «Крепкого орешка», где от реальных событий практически ничего не осталось.

Актер Петр Федоров сыграл следователя из столичного управления КГБ. Фото: кадр из фильма

В новом фильме две сюжетные линии: поиски и следствие (нечетные серии) и поход группы (четные серии). При расследовании на первый план выходит выдуманный персонаж — следователь из столичного управления КГБ, которого играет актер Петр Федоров. Действует чекист шустро, легко передвигаясь по заснеженному перевалу, но как столичный франт — в демисезонном пальто и шляпе. С ходу определяет, что палатка была разрезана изнутри. Это, конечно, слегка обесценивает работу экспертов-криминалистов, но на то и художественный фильм, чтобы оставить за собой право не соблюдать условности. У героя Федорова богатое военное прошлое, в котором по сюжету нашлось место Семену Золотареву, самому старшему участнику группы Дятлова, фронтовику, награжденному орденом Красной Звезды. Золотарев, которого играет Егор Бероев, появляется во второй серии — я даже вздрогнула, увидев его на экране. Актеру удалось передать сложный образ Семена. Добродушная усмешка, отстраненный взгляд… С одной стороны, свой в доску, с другой — явно себе на уме.

Создатели сериала «Перевал Дятлова» очень тщательно работали с документальными свидетельствами. Посмотрите, как подобраны актеры. Фото: ТНТ

Серии о походе сняты по образцу советских фильмов из 50-х в стиле «Весны на Заречной улице» и «Девчат». Так зрителю легче переместиться в ту эпоху: жесткий вагон, песни под мандолину и студенческие суждения о любви и дружбе. Для знатоков трагедии с легкостью угадываются известные герои: Юра Кривонищенко, Зина Колмогорова, Юра Дорошенко. Вот только сильно смутили меня персонажи Игоря Дятлова и Юрия Юдина. Последний, по замыслу авторов, чует беду и тревожится за предстоящий поход. Но какой-то он чересчур напуганный получился. А Дятлов излишне категоричен. Особенно по отношению к Золотареву, которого, по сценарию, Дятлову навязали сверху. Может, так и было, но я сомневаюсь, что Игорь принял Семена в штыки. Как опытный турист, он понимал, что конфликт в группе может привести к беде.

Серии о походе сняты по образцу советских фильмов из 50-х. Фото: кадр из фильма

Впрочем, делать выводы о фильме после первых двух серий, которые удалось посмотреть, рано. Дождемся развязки, а после обсудим.

«Перевал Дятлова».