Главная (выберите раздел)

Каким получился сериал «Противостояние» по Стивену Кингу: Когда пандемию «и там, и тут показывают»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 17 декабря 2020

На CBS и в Амедиатеке состоялась премьера сериала по роману Стивена Кинга, вышедшему еще в 1978 году. Такое ощущение, будто легендарный автор в воду глядел, описывая «великое заражение».

(Осторожно, спойлеры!)

Жуткий кашель, маски, трупы вдоль всего коридора больницы. Новый вирус гриппа вырвался из секретной лаборатории США и погубил 99% всего человечества всего за пару недель. Смотреть такое сейчас просто невыносимо. Каждый звук кашля вонзается ножом в сердце. Каждую смерть проецируешь на сегодняшнюю ситуацию. На самом деле это только начало, завязка. Страшная пандемия – это фон, на котором разворачиваются дальнейшие события. А именно борьба двух группировок. Одна знаково базируется в Лас-Вегасе и возглавляет ее Рэндалл Флегг (Александр Скарсгард), которого считают посланником дьявола. Другая расположилась в Колорадо и руководит ей Матушка Абигайл (Вупи Голдберг), темнокожая 108-летняя женщина, которая является во сне и исполняет волю Господа. Борьба добра и зла. Мистика на фоне пандемии. И от этого, если честно, «едет крыша». Кто входит в эти группировки? Горстки выживших людей, у которых каким-то чудом оказался врожденный иммунитет к этому вирусу гриппа. Среди таких «счастливчиков» оказался и заключенный Ллойд Хенрид (Нэт Вулфф). Он решил раздобыть деньжат, ограбив кассу, параллельно грохнул копа, загремел в тюрьму. Когда все начали умирать в считанные часы, его забыли в камере. От нестерпимого голода ему пришлось есть мертвого сокамерника. Уже мутит, да? И вот спас такого «чудо-человека», конечно, Рэндалл Флегг. Внешне приятнейший мужчина с черной «бездной» внутри.

Вупи Голдберг в сериале «Противостояние». Фото: кадр из фильма

Фактически это была сцена совращения, — рассказал в интервью Entertainment продюсер проекта Бенжамин Кэвелл. – И это было очень важно для нас – подобрать на роль Рэндалла Флегга привлекательного актера. Не только внешне, но и внутренне. С харизмой. Каким, очевидно, является Александр Скарсгард. Чтобы зритель увидел, почему люди легко следовали за ним, поддавались его обаянию. Мы не хотели, чтобы телезрители изначально думали, что каждый, кто попадает под влияние этого человека, злой по своей природе.

Пандемия до пандемии

Александр Скарсгард в сериале «Противостояние». Фото: кадр из фильма

Сериал начали снимать в Канаде в сентябре 2019, за пару месяцев до того, как стало известно о первом случае заражения коронавирусом в Китае. А закончились съемки в середине марта 2020, когда уже страны закрывали границы. Тогда съемочной группе дали три дня, чтобы покинуть Канаду. И после команды «Стоп. Снято» они попали на новый «Мотор». Только уже в реальной жизни. Маски, которые они носили в кадре, пригодились при перелете для возвращения домой. И еще в январе, когда работа над проектом была в самом разгаре, каждое утро съемочная группа и каст начинали с обсуждения новостей из Китая: «Что нового слышно там про этот вирус?»

Грег Киннир сыграл профессора социологии Глена Бейтмана. Фото: Global Look

В интервью Yahoo Entertainment актер Грег Киннир, сыгравший профессора социологии Глена Бейтмана, рассказал: «Если наши разговоры в гримерке-трейлере можно было бы назвать утренним ток-шоу, то первые пару минут всегда начинались одним и тем же вопросом: «Хей, ребята, вы следите за этой пандемией? Чего там нового?» И так получилось, что я прилетел в марте со съемок пандемии в Ванкувере на реальный локдаун дома, в Штатах. Я забрал дочку из школы, школа закрылась. В тот же день НБА объявила шатдаун».

Брэд Уильям Хэнке сыграл в сериале Тома Каллена. Фото: Global Look

Брэд Уильям Хэнке, звезда сериала «Оранжевый — новый чёрный», сыгравший в новом проекте Тома Каллена, вспоминает: «Я прилетел в Ванкувер на последние съемочные дни, вышел в аэропорту, а там пусто. Доехал до отеля, где жила наша съемочная группа, а там из всех постояльцев осталось всего пять человек. И вот живем мы такие впятером в этой громадной гостинице, уже все досняли. На дворе 12 марта. И нам говорят: «Мы вам даем три дня, чтобы вы покинули страну». Хэнке заметил еще одно сходство телепроекта и пандемии COVID-19.

По словам Брэда Уильяма Хэнке, что в книге, что в сериале, что в реальной жизни все люди поделились на два лагеря. Фото: кадр из фильма

И в книге, и в сериале, и в реальной жизни все люди поделились на два лагеря. В книге одни следовали за злодеем Флеггом, другие – за добродетельной Матерью Абигайл. В реальной жизни люди поделились на сторонников жестких карантинных мер и тех, кто не верит в вирус совсем, плюет на меры защиты и безопасности. Сижу значит я дома на карантине и думаю: «Я ведь только что прошел через все это в телешоу. Зачем же по второму кругу?!»

Эмбер Херд в сериале «Противостояние». Фото: кадр из фильма

Эмбер Хёрд, сыгравшая учительницу Надин Кросс, считает, что, конечно, телезрители будут сравнивать пандемию на экране и пандемию в жизни. Но главный вопрос, который люди должны задать в итоге: «Что мы, выжившие, будем делать после пандемии? Что делать с жизнью, за которую многие из нас так героически сражались? Вот это главная мысль, которую сериал попытается донести людям».

Это уже не первая экранизация по книге Стивена Кинга. Фото: кадр из фильма

Напомним, что в 1994 году уже была одна экранизация книги Стивена Кинга «Противостояние». Сейчас мы увидим вторую версию экранизации. Всего в проекте девять серий. Хватит ли только выдержки, чтобы их все посмотреть?

В России сериал можно посмотреть в онлайн-сервисе АМЕДИАТЕКА

Отзывы (0)