Главная (выберите раздел)

Не знала Вера Пирогова, что счастьем жизнь ее полна

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 25 апреля 2020

Начался третий сезон комедии про способную, но грустную кондитершу, которой никак не повезет с мужчинами: «ИП Пирогова»

Где-то в докоронавирусном  прошлом кондитер Пирогова (Елена Подкаминская) все с той же гримасой отчаяния на лице прорывается сквозь серые будни, полные испытаний. Бывший, Дима (Данила Дунаев) со своей новой женщиной все же живет на той же лестничной клетке и то и дело попадается ей в лифте. Нынешний, Андрей (Александр Константинов) вообще передвигается на инвалидной коляске после аварии в предыдущем сезоне и капризничает, как это принято у начинающих инвалидов (правда, ему все лучше и лучше).  Сестра Саша (Ксения Теплова) наполовину беременна — в смысле, уже на 20-й неделе. Отец будущего ребенка (Дмитрий Лысенков) скрывается в монастыре, зато рядом ужом вьется новый бухгалтер ИП Пирогова — Игнат (неподражаемая звезда Youtube Антон Лапенко).

Ну и отец (Александр Панкратов-Черный) по-прежнему на старости лет с дамами куролесит.

Соседи пикетируют кондитерскую, полагая, что из-за нее в доме расплодились тараканы. Вера не сдается, планирует участвовать в конкурсе на лучшее пирожное, но ей мешает зверская аллергия.

Вдобавок скучающий без дела Андрей открывает прямо у нее в кондитерской точку по продаже бэушных мобильников, что привлекает разных сомнительного вида личностей. Ну и отец (Александр Панкратов-Черный) по-прежнему на старости лет с дамами куролесит.

Впервые попробовавший себя в комедийном амплуа Алексей Агранович.

Словом, у Веры все как всегда. Разве что рядом с ней еще один импозантный мужчина  — Денис, владелец сети «Глобус Гурмэ» (впервые попробовавший себя в комедийном амплуа Алексей Агранович), который, кажется, всерьез заинтересовался способной кондитершей.

Милые приключения Веры, с христианским смирением сносящей невзгоды,  воспринимаются теперь как непрекращающееся везение. Эх, Вера-Вера, не знаешь ты своего счастья. Свободна как птица. Хочешь — пироженки стряпаешь всю ночь напролет, хочешь  — разрываешься между десятью делами сразу.

Мужчины, которым не везет с Верой.

Третий сезон проекта отлично выдерживает заданный в самом начале темп. Герои «ИП Пирогова» по-прежнему попадают в забавные, сценарно безупречные ситуации, а идеально выверенный сюжет идеально же качается на качелях от смешного до философски-грустного, оставляя от каждой серии ощущение штучности, непоточности — точно как пироженки в кондитерской главной героини. Прелесть этого легкого, ненапряжного проекта в том, что здесь нет дурацких мизансцен, тупых, исписанных, чересчур выпуклых, однослойных шуток, как принято  в отечественных ситкомах типа «Ворониных», зато есть лиричность, редкая для проектов такого рода неоднозначность героев, тонкий юмор, по-киношному выстроенные кадры и прекрасная музыка. Посетители точки с мобильными телефонами выглядят как реальные бандюганы, сбывающие ворованное на Савеловском рынке в Москве, только в кадре они еще смешнее — это ж надо было так тщательно кастинг провести.

Елена Подкаминская снималась в этом сезоне будучи сильно беременной — вплоть до восьмого месяца. На съемках оператору-постановщику приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы скрыть этот факт. Перед актрисой все время сооружали уместные по сюжету преграды — банки, кастрюли и подносы, например. «Чем больше округлялся мой живот, тем больше у художников по костюмам округлялись глаза! Они бегали за мной с сантиметром и постоянно перешивали костюмы», — рассказывает Подкаминская.

«ИП Пирогова», 3 сезон. 13 серий. Видеосервис Start (с 25 апреля по субботам, по две серии), канал «Супер» (с 12 мая).

Режиссер: Акаки Сахелашвили

Оператор-постановщик: Евгения Абдель-Фаттах

В ролях: Елена Подкаминская, Александр Панкратов-Черный, Данила Дунаев, Ксения Теплова, Александр Константинов, Дмитрий Лысенков, Елена Валюшкина, Алексей Агранович и др.

Отзывы