И целуй меня везде: стоит ли смотреть сериал «Плакса» с дочкой Сергея Жукова в главной роли

Дата публикации: 29 сентября 2023

С первых же нот, над новым проектом нависает тень «Ранеток»

Со сложностями в отношениях с одноклассниками, наверное, сталкивались все. Одним «повезло» быть жертвами, объектами всеобщих насмешек, другие отсиживались в углу, тихо радуясь, что волна массового негатива накрыла кого-то другого, ну а третьи активно участвовали в травле, предательски оправдывая себя сомнительными тезисами в духе «не ты, так тебя». Фильмы, в которых в том или ином виде подобные ситуации фигурировали, регулярно снимали еще в советские времена («Чучело», «Лидер», «Шут», «Куколка»), ну а сейчас, когда проблема получила модное заграничное название «буллинг», интерес к ней заиграл новыми красками.

На актуальную тему уже успели соорудить сериал «Новенький» с вечно молодым (и, к счастью, не вечно пьяным) Глебом Калюжным в образе буллинг-объекта. Получилось не слишком внятно: если пара косых взглядов и резких реплик в духе «Вали отсюда, мажор московский!» считаются нынче травлей, то современным подросткам просто грех не позавидовать. «Плакса«, которую активно продвигали именно как яркое высказывание на тему буллинга, в этом плане у «Новенького» явно выигрывает, ведь ее героиню Машу, которая перебралась с внезапно обедневшими родителями из Москвы в провинцию, грабят (и даже легонько бьют) уже на первых минутах, ну а чуть позже и вовсе пытаются утопить в бассейне с криками «Отвали от моего парня!«.

Начало, согласитесь, многообещающее, однако уже в первой серии становится понятно, что сюжетная линия о злоключениях скромной «столичной штучки», которую терроризирует хабалистая деваха с говорящей фамилией Козлова, — всего лишь отвлекающий маневр, призванный замаскировать очередную подростковую сагу в духе «Беверли Хиллз 90210«. И вот уже и смазливый мальчик на Машу ласково посмотрел, и сердечко девичье нервно застучало, и уже готова Маруся распевать что-то типа «и целуй меня везде…«.

Кстати, о птичках (то есть о поцелуях, покрывающих все тело) — одним из продюсеров, а также композитором сериала выступил поп-стар Сергей Жуков. Неудивительно, что при первой же возможности скромная москвичка хватается за гитару и развеселым голосом начинает распевать песенки собственного (а на самом деле папиного) сочинения — роль Маши исполняет дочь Жукова Ника. Такой вот музыкально-семейный подряд, не вызывающий, впрочем, желания обвинить авторов в протекционизме — в концов концов, и Сергей не слишком позорные песни для фильма написал, и дочь его в качестве актрисы не так плоха, как многим хотелось бы думать.

Как бы то ни было, с первых же нот, решительно задвигающих тему буллинга на второй план, над новым сериалом нависает тень старых добрых «Ранеток», прямой наследницей которых, по сути, «Плакса» и является. Хорошо это или плохо, судить зрителям, которым, возможно, именно этой милой подростковой лабуды с гитарами и поцелуйчиками нынче и не хватает. Не зря же реанимировали «Папиных дочек«- наверное, и наследницам «Ранеток» сейчас самое время спеть старые песни о главном.

Главное фото: кадр со съемочной площадки сериала «Плакса».

Сериал «Плакса», Wink, с 28 сентября