Главная (выберите раздел)

А вы деньги на шторы сдавали? Виктор Хориняк в комедийном сериале «Родком»

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 23 ноября 2020

Было время, дети ходили в школу. И случались там разные забавные ситуации.

Пока на ТНТ идет комедия про веселых учительниц («Иванько»), на СТС запускают сериал про будни школьного родительского комитета. В центре сюжета — молодой мужчина, строитель Сергей Шмелев (Виктор Хориняк). Застав жену в машине с любовником, он прошелся ломиком по стеклам и капоту, забрал сына Ваню (13-летний Матвей Семенов) и переехал жить к брату (Андрей Крыжний) — в район, где сам рос когда-то. Сына он определяет в школу, которую окончил сам и где его еще помнят по хулиганским проделкам. Шмелеву-джуниору там не слишком рады — у директрисы еще свежи воспоминания о его отце. Вдобавок глава родкома Суркова (Ольга Лерман) — та еще стерва, к тому же оказалась одноклассницей Сергея и тоже помнит все, что тот вытворял в школьные годы чудесные.

Актер Виктор Хориняк в сериале «Родком». Фото: кадр из фильма

Чтобы ублажить недобро настроенных женщин, Шмелев-старший предлагает включить в родительский комитет себя, что грозит вылиться в широкий спектр комических ситуаций на протяжении 21-й серии.

Завязка «Родкома», прямо скажем, не слишком реалистична. Где это видано — за обыкновенную измену ребенка матери лишать? В жизни сидел бы Сергей за такое самоуправство в СИЗО, а не проектор в школе чинил. Да и ребенок давно бы к матери сбежал от такого отца.

Вселенная «Родкома» опирается на щедрую почву современного околошкольного фольклора. Фото: кадр из фильма

Зато неповторимая атмосфера школьных чатов опознается с ходу и непременно вызовет широкий спектр эмоций у любого родителя. Вселенная «Родкома» опирается на щедрую почву современного околошкольного фольклора («сдаем деньги на шторы!») и, конечно, сценаристам тут было в чем покопаться. Другое дело, что сериал, где бодрые дети носятся по коридорам, сегодня воспринимается как документальное свидетельство той прежней, мирной жизни. Когда мы не носили маски, а дети учились там, где положено — в школе. Эта пронзительная побочная нота придает «Родкому» неожиданное актуальное звучание.

Съемки сериала проходили в обычной московской школе. Фото: кадр из фильма

Кстати, съемки сериала проходили в обычной московской школе (вероятно, летом). Художники проекта перекрасили один из учебных кабинетов, заменили стулья в актовом зале и повесили там занавес из красного бархата: получилось так хорошо, что администрация школы оставила переделки без изменений.

«Родком». Комедия, 21 серия.
Режиссер: Мария Кравченко.
В ролях: Виктор Хориняк, Ольга Лерман, Екатерина Кузнецова, Анастасия Имамова, Алина Алексеева, Андрей Крыжний, Павел Ворожцов, Вероника Тимофеева, Василий Слинкин, Матвей Семенов, Диана Енакаева, Егор Леонтьев, Савелий Албутов, Герман Иноземцев, Лиза Сапегина, Наталья Потапова, Николай Шрайбер, Олег Комаров, Борис Каморзин.
Где смотреть: СТС, понедельник-четверг/19.00 с 23 ноября.

Отзывы (1)

Е
Евгений 19:51:53, 23 ноября 2020
Наконец нормальный житейские, супер, зацепило с первой минуты, на шторы это вообще крылатка!!!!!
Ответить