Главная (выберите раздел)

Рецепт успеха второго сезона сериала «Тёмные начала»: возьмем актрису из «Игры престолов», добавим атмосферу «Гарри Поттера»…

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 14 ноября 2020

Выходит долгожданное продолжение американо-британского фэнтэзийного сериала по второй книге одноимённой трилогии Филипа Пулмана — «Чудесный нож».

(Осторожно, спойлеры!)

8 ноября первая серия второго сезона вышла на канале BBC, 16 ноября премьера состоится на HBO и в Амедиатеке — такова «хитрая» схема показа телепроекта, созданного сразу двумя странами.

Актриса Дафни Кин в сериале «Темные начала». Фото: кадр из фильма

Напомним, что действие сериала (и книги, соответственно) разворачивается в вымышленной вселенной. В ней у каждого человека есть деймон – это часть души, которая принимает вид того или иного животного. И если причинить деймону боль, человек реагирует на нее, будто сделали больно ему самому. А если их разделить – погибнут оба. В этой вселенной помимо деймонов живут ведьмы, говорящие медведи в броне, цыгане, путешествующие на кораблях к Северу. Всем заправляет организация под названием Маджестериум. Так что про магию и телепортацию из мира в мир и говорить не приходится. Главная героиня — девочка-сирота по имени Лира Белаква (Дафни Кин). Ну как сирота? Она так думала лет до 12-ти, пока не узнала, что ее родители – влиятельные персоны мира сего.

Что происходит во втором сезоне?

Актеры Дафни Кин и Амир Уилсон во втором сезоне сериала «Темные начала». Фото: кадр из фильма

Если вы не смотрели первый, то начните с самого начала, чтобы разобраться в структуре мира, и кто кому кем приходится. А еще лучше, начните с прочтения книг, чтобы прочувствовать всю прелесть вселенной, где прописана каждая деталь.

Во втором сезоне выясняется, что существует еще и третий параллельный мир – таинственный город Читтагацце (это помимо уже знакомых Оксфорда и Лондона). Там Лира Белаква встречает парня по имени Уилл Парри (Амир Уилсон), который тоже ищет своего отца. Поначалу Лира не доверяет Уиллу, потому что у того даже деймона нет. Но постепенно ребята узнают друг друга лучше, понимают, что у них очень похожие истории, так что вместе решают отправиться на поиски отца Уилла. Также им предстоит больше узнать о природе загадочной «пыли», а также раздобыть «чудесный нож», ведь именно так называется вторая книга, по которой снят телепроект.

Таинственный город Читтагацце выстроили на парковке в Кардиффе

Заброшенный городок с призраками для сериала выстраивали самостоятельно на парковке киностудии Bad Wolf Studios. Фото: кадр из фильма

Очень колоритный заброшенный городок с призраками, где разворачивается действие второго сезона, невероятно важен для визуализации вселенной Филипа Пулмана. Именно поэтому главной «головной болью» для продюсеров стало нахождение правильной локации для съемок.

Я отсмотрел 120 разных городов, посетил Францию, Италию, Марокко, Хорватию, Испанию, много других а-ля европейских мест, — рассказал RadioTimes.com исполнительный продюсер телешоу Джоэл Коллинз. — И не нашел ничего, что было бы похоже на книжный Читтагацце.

Команде ничего не оставалось, как выстроить город самостоятельно «с нуля» прямо на парковке киностудии Bad Wolf Studios в Кардиффе. На это ушло шесть месяцев.

Кто позволит вам заполучить в собственное распоряжение целый город? Да еще на шесть месяцев в теплый сезон? Да еще разрешит хозяйничать там по своему усмотрению? В настоящих городах постоянно в кадре туристы, громкие зазывалы, продающие всякие безделушки. Да и вообще, если повезет, то максимум можно получить одну улицу настоящего города на одну неделю. Все. Так что строительство собственного города оказалось отличным выходом из положения.

По словам Дафни Кин, она даже и подумать не могла, что на парковке будет настоящий город. Фото: кадр из фильма

Когда мы снимали первый сезон, то мне сказали, что на месте, где сейчас стоят наши трейлеры, скоро расположится настоящий городок с улочками, башнями и магазинами, — рассказала в интервью RadioTimes.com Дафни Кин. – Я тогда только посмеялась. А когда вернулась через некоторое время на съемки продолжения, глазам не поверила! На парковке вырос настоящий город. Я даже умудрилась заблудиться в нем несколько раз. Он выглядел как абсолютно иной мир. Невероятно. А магазины? Они были абсолютно настоящие. Я помню одну булочную, где можно было отведать самый настоящий хлеб.

В общем, городок вышел настолько настоящим, что съемочная группа даже попыталась временно в нем поселиться. Но через неделю всех разогнали, потому что новые жильцы «наносили ущерб» декорациям.

Белла Рамзи из «Игры престолов» теперь в «Темных началах»

Актриса Белла Рамзи в сериале «Темные начала» (справа). Фото: кадр из фильма

Она появляется прямо в первой серии. Ее невозможно спутать с кем-то еще. Та самая 10-летняя Лианна Мормонт, леди Медвежьего Острова из «Игры престолов». Только теперь ей 17. Но она мало изменилась.

Именно Ангелика, героиня Беллы Рамзи, рассказывает Лире и Уиллу, что за призрак обитает в городе Читтагацце. Почему он не видит детей, зато взрослые его остерегаются.

В общем, в «Темных началах» и так где-то проскальзывает стилистика «Игры престолов», а юная актриса добавляет еще больше культовости новому сезону.

…и Эндрю Скотт из «Шерлока» тоже

Актер Эндрю Скотт в сериале «Темные начала». Фото: кадр из фильма

Ирландский актер, известный по роли Джима Мориарти в сериале «Шерлок», а также священника из «Дряни», сыграл во втором сезоне «Темных начал» известного ученого, отца Уилла. Его героя все-таки отыскал астронавт Ли Скорсби (в исполнении Лин-Мануэля Миранды из мюзикла «Гамильтон»). Британская публика, первой оценившая новый сезон, пришла в такой восторг, увидев своего любимчика на экране. Кстати, чего – чего, а звездности составу «Темных начал» хватает. Например, отца Лиры, лорда Азриэля, как вы помните, играет Джеймс МакЭвой из «Хроник Нарнии», а мать девочки Марису Колтер — Рут Уилсон, известная по роли Джейн Эйр в одноименном сериале.

Продолжение следует

На экраны вышел только второй сезон, а продюсеры уже готовы приступить к съемкам третьего. Фото: кадр из фильма

Второй сезон только вышел на экраны, но уже вовсю идет работа над третьим – по третьей книге трилогии Филипа Пулмана «Янтарный телескоп». Продюсеры хотели бы начать снимать его весной 2021 года. Команда торопится, потому что весь телепроект завязан на юной актрисе Дафни Кин, играющей Лиру. А в переходном возрасте девочки так быстро меняются. Чтобы сохранить целостность истории, надо «ковать железо пока горячо».

Отзывы