Главная (выберите раздел)

Сериал «Видеть»: Даже незрячий Момоа страшен и прекрасен одновременно

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 3 декабря 2019

Создатель «Острых козырьков» и «Табу» Стивен Найт представил жестокое, забрызганное кровью и отчасти веселое фэнтези, существующее в мире, где все слепы

Сначала сериал очень хвалили, потом очень ругали, потом опять хвалили, потом опять ругали. Но надо признать одно — что «Видеть» хоть и не победил «Игру престолов» (да и хотел ли?), но смог собрать под своими знаменами внушительную армию фанатов.

«Видеть» знакомит зрителей с этим новым миром с помощью краткого информационного текста, который избавляет от необходимости знать подробности. В фэнтези Найта показано будущее человечества через сотни лет вперед, но жизнь там не высокотехнологична, как все ожидали, а наоборот, стала сродни средневековой, с тех пор как вспышка вируса уничтожила всех на планете, кроме пары миллионов человек. Оставшиеся в живых стали не только слепыми, но и передали ген слепоты своим потомкам, которые поверили, что человеческое зрение — это еретический миф. Теперь в скромном горном сообществе, окруженном деревьями и оврагами, вот-вот родится ребенок, зачатый от таинственного незнакомца Джерламареля…

Вождем этого сообщества — Алкенни — является персонаж Джейсона Момоа, с практически неизбежным амплуа большого грозного воина Бабы Восс. Ни у кого нет таких круто плетенных кос, мужественных шрамов и модной накидки из телячьей шкуры, как у героя Момоа. Когда он дует в рог, его лучше не трогать!

В этот новый мир Баба Восс и его вновь обретенная любовь Магра (Гера Хилмар) приносят странных близнецов.

В этот новый мир Баба Восс и его вновь обретенная любовь Магра (Гера Хилмар) приносят двух близнецов. Сериал не тратит время на то, чтобы зрителю было комфортнее влиться в события. В этот мир все входят одновременно с близнецами, которые родились во время большой осады на родине Алкенни. Это не дети Бабы, а дети еретика Джерламареля, но он принимает их. Этого еретика, проповедующего о зрении, разыскивают охотники на ведьм…

И дети незнакомца рождаются тоже зрячими, а это большая опасность как для них самих, так и для окружающих. По мере того как слухи о способных видеть малышах распространяются, это привлекает внимание королевы, которая ни перед чем не остановится, чтобы заполучить близнецов.

Баба Восс — бесстрашный воин, сильный лидер и яростный хранитель ценностей, приоритетом которого является безопасность его детей, его семьи и его сообщества.

Алкеннийцы вынуждены покинуть свое альпийское укрытие и отправиться в незнакомый доселе мир, где первым инстинктом незнакомцев будет вспороть их горло и украсть их женщин. В общине также обнаруживается предатель, или два, а также серьезная родительская дилемма уже маячит на горизонте.

Они идут по знакам, который оставил им загадочный еретик, понимая, что это может быть путь в никуда, но Баба Восс ведет общину, беря на себя огромную ответственность за жизни своего племени.

«Видеть» это сага о хрупких связях и инстинктивном насилии в месте, где цивилизация стоит за нашей нынешней реальностью: в нем есть отголоски сериала «Граница» (в котором Момоа также потрепал людей ради забавы), но с более примитивной жестокостью и веселым интенсивным мистицизмом. Все это происходит в альтернативной реальности, где вселенская слепота придает каждой сцене дрожь потустороннего мира.

Ни у кого нет таких круто плетенных кос, мужественных шрамов и модной накидки из телячьей шкуры, как у героя Момоа.

Зрители могут решить, верить и наслаждаться или не верить и придираться. Действительно ли им следует играть в игру «Как слепой делает это». Для зрячих зрителей очевидно, когда, скажем, зрячий актер не совсем скрывает, что он может видеть человека, с которым разговаривает, и также бывают моменты, когда бОльшая проработка таких мелочей имела бы существенное значение. Например, в сцене рукопашного боя, просто наполненной подозрительно точными движениями, бросками аркана и меткими ударами.

Также лучше не выяснять, прежде чем начать смотреть, как в этом мире принято общаться, молиться, вершить правосудие или путешествовать, так в первых эпизодах только начинает создаваться полная картина мира, и некоторые вещи могут показаться по-настоящему дикими.

Оставшиеся в живых стали не только слепыми, но и передали ген слепоты своим потомкам, которые поверили, что человеческое зрение — это еретический миф.

Понятно, что Найт и его команда много думали о том, как должен выглядеть мир без зрячих людей; начиная от буквальных визуальных подсказок, таких как заброшенная плотина, давно забытые велосипеды, вросшие в стволы деревьев, резиновые шины и проигрыватель, на котором крутится пластинка Лу Рида.

Очевидно, что сериал, как и многие до него и уже точно после, будет стремиться заполнить пространство, оставленное «Игрой престолов», и для этого у него есть преимущество размером с Момоа. Но даже если он пока не может сравниться с ней калибром, то вполне сможет построить огромный мир фэнтези самостоятельно. Это захватывающий, многообещающий научно-фантастический, фэнтезийный эпос, который охватывает историю не одного поколения, наполненный впечатляющими сценами сражений в антиутопическом мире будущего.

По крайней мере это абсолютно точно единственный сериал, который зрители увидят в этом году, где слепой Джейсон Момоа борется с медведем.

Алкеннийцы вынуждены покинуть свое альпийское укрытие и отправиться в незнакомый доселе мир, где первым инстинктом незнакомцев будет вспороть их горло и украсть их женщин.

Кто такой Баба Восс?

Баба Восс — бесстрашный воин, сильный лидер и яростный хранитель семейных ценностей, приоритетом которого является безопасность его детей, его семьи и его сообщества.

Чтобы сохранить свое племя в безопасности от охотников за ведьмами, он делает все возможное, чтобы отбиться от врагов, угрожающих безопасности племени, или перебраться в новые места, о которых никто ничего не знает.

Чтобы уберечь своих детей-близнецов, Ханиву и Кофуна, в безопасности от охотников за ведьмами, Баба Восс старается сохранить их зрение в секрете. Он вместе со своей женой Магрой умоляет близнецов делать то же самое для их собственной безопасности.

Отзывы (1)

А
Александр 16:48:03, 2 ноября 2020
Ну, весёлым его точно не назовёшь. А так очень неплох, хоть и суров.
Ответить