Декстер сломался! И, слава богу, убит

Дата публикации: 12 января 2022

Мини-сериал превратил раздираемого противоречиями «благородного маньяка» в заурядного психопата

Слышите эти душераздирающие стоны разочарования? Это поклонники «Декстера» воют по всему миру после финала мини-сериала. Последнюю, 10-ю серию Showtime показал 9 января (в России сериал показывает Amediateka). Все уже в курсе, поэтому нет нужды скрывать детали сюжета. Декстер Морган убивает заведомо положительного персонажа — инспектора полиции Логана. Зачем? Чтобы быть рядом с сыном Гаррисоном. В пареньке тоже успешно проснулся «темный попутчик» — он уже понаблюдал, как батя расправился с Куртом, восхищен благородством кодекса и, по-видимому, намерен продолжить правое дело отца по очистке планеты от всякого рода серийных убийц.

Майкл Си Холл в сериале «Декстер. Новая кровь». Фото: кадр из фильма

Но узнав, что только что сотворил его отец, Гаррисон хватает винтовку и не без мук и слез спускает курок. Декстер не пытается убежать — напротив, заливаясь слезами, он просит поскорее его убить: он только что осознал, как порочен и как дурно влияет на Гаррисона. А главное, он впервые чувствует любовь. Любовь к сыну своему возлюбленному.

Джулия Джонс в сериале «Декстер. Новая кровь». Фото: кадр из фильма

Сцена решена в максимально фальшивом, пошлейшем ключе, сопли и слезы так и хлещут с экрана. Даже в мелодрамах канала «Россия 1» такого уже лет пять не встретишь. А в реанимированном культовом триллере — пожалуйста. Впечатление, что авторы уж и не знали, как выкрутиться из всего того, что они тут наворотили, и дописывали сценарий с закрытыми глазами.

Не плеваться и ругаться вслух, глядя на это непотребство, невозможно. Бедный Майкл Холл, натерпелся.

Джек Элкотт в сериале «Декстер. Новая кровь». Фото: кадр из фильма

А ведь первые звоночки были еще в самых первых сериях. Несуразностей в разных мелочах там хватало. Герои мерзнут, но шныряют в мороз в несерьезных куртенках и без шапок. Главный герой поддерживает круглосуточный костер во дворе исключительно красоты ради. Але, там машину дров в неделю надо! На какие шиши? Он же продавец в магазине для туристов и охотников.

Совсем тревожно стало, когда Декстер завалил Мэтта — не серийного убийцу, а подонка, однажды погубившего пятерых. А потом наркодилера убил — плохого, безусловно, человека, но, как говорится, в Майами такого не было.

Тема отцовства, сдвинувшая маньячьи декстеровы мозги набекрень, прозвучала вульгарно и неубедительно. Фото: кадр из фильма

Не сценарий, а протухший кисель. Тема отцовства, сдвинувшая маньячьи декстеровы мозги набекрень, прозвучала вульгарно и неубедительно — в конце концов, с Мэттом нехорошо получилось еще до приезда Гаррисона. Сочувствовать такому герою, как это было в настоящем «Декстере» в 2006-2013 годах, невозможно — разве что из симпатии к Майклу Холлу лично (хай, Майк, мы соскучились).

Клэнси Браун в сериале «Декстер. Новая кровь». Фото: кадр из фильма

Того, прежнего Декстера, мы любили. За раздиравшие его противоречия и борьбу с собой — что и нам, неманьякам, не чуждо. За взрыв остропахнущего озона, когда в сериале в очередной раз врезались друг в друга высокий пафос тяжелых декстеровых дум и зловещая ироничность гениальной заставки. За сцены, когда герой в очередной раз вонзал свой нож возмездия в запеленутого в пленку мерзавца — и замученные капитализмом офисные клерки по всему миру вздыхали с облегчением. Тот «Декстер», помимо прочего, был глубоко терапевтическим проектом. Снятым в те далекие времена, когда сериалы были более-менее штучным товаром.

Сочувствовать такому герою, как это было в настоящем «Декстере» в 2006-2013 годах, невозможно. Фото: кадр из первого сезона

И во что же превратили нашего Декстера? В тупого галлюцинирующего психопата, многократно предавшего кодекс и утонувшего в собственных соплях. Мотивация? Нет, не слышали.

Вернее попытались превратить. Вот если Рембрандта плохонько перерисовать, он же не станет от этого хуже.