Главная (выберите раздел)

Шантарам 1 сезон

18+
Дата выхода 2021
Страна США
Жанр Исторические
Количество серий 10
Студии/Телеканалы Apple TV+
Режиссёр Курзель Джастин
Сценарий Сингер Эрик Уоррен
Актёры Ханнэм Чарли

О сериале

Шантарам (Shantaram) — многосерийный фильм по бестселлеру Грэгори Дэвида Робертса. Книгу писали с 1991 по 1997 годы в тюрьме, впервые она вышла в 2003 году, в России ее опубликовали в 2010 году, в 2020 году по ее мотивам выйдет сериал. Это все о «Шантараме», книге, которая давно должна была стать фильмом, но у которой путь к успеху, как и у ее героя, оказался непростым и долгим.

Бестселлер об австралийском преступнике, бежавшем из тюрьмы в Индию, с самого начала нахваливали литературные критики. Некоторые подчеркивали, что ее сюжет хорошо ложится в сценарий для фильма. Купить права на экранизацию «Шантарама» пытался австралийский актер Рассел Кроу, но они достались компании Warner за 2 миллиона долларов. Планировалось, что главную роль сыграет Джонни Депп, согласием которого еще до приобретения прав заручились боссы кинокомпании.

До 2009 года Warner перебирали сценаристов, и режиссеров, а Депп никак не мог найти окошко для начала съемок. В 2013 году, когда об обещании компании снять «Шантарам» в большинстве своем все подзабыли, в Warner объявили, что компания продлила контракт, по которому права на экранизацию принадлежат ей до 2015 года.

Чуть позже, в январе 2014-го автор романа Грэгори Дэвид Робертс объявил, что больше не будет давать интервью, отвечать на письма читателей, и по максимуму минимизирует свое общение с внешним миром.

Писатель просил связаться с ним тех, кто может помочь вычистить любые упоминания о нем из интернета, в том числе его фото, и видеоролики, в которых он так или иначе фигурирует. Больше всего его угнетало то, что о нем есть статья в Википедии.

Будет ли его фамилия фигурировать в титрах? Это, скорее, забота юристов. Пока же известно, без чьего упоминания сериал не обойдется.

В сентябре 2019-го стало известно, кто сыграет главного героя. Роль Лина отдали сыгравшему лидера банды байкеров в «Сынах анархии» британцу Чарли Ханнэму. Адаптацией 860-страничного романа займется сценарист Эрик Уоррен Сингер, номинировавшийся на «Оскар» вместе с Дэвидом О. Расселом за сценарий к фильму «Афера по-американски». В его послужном списке есть и сценарий к развесистой клюкве «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

Не позволит превратить «Шантарам» в бесконечные песни и пляски австралиец Джастин Курзель. Режиссера, за спиной которого работа над шекспировским «Макбетом» и фильмом по компьютерной игре «Assassin’s Creed», наняли снять первые два эпизода сериала. Всего их будет 10. Ожидается, что съемки начнутся в октябре 2019-го в Австралии и продолжатся в Индии.

Два сериала-экранизации

«Имя розы»

Первую экранизацию своего первого романа Умберто Эко посчитал мертворожденной. С тех пор он не раз отказывался говорить с режиссерами об «Имени Розы». Итальянскому режиссеру Джакомо Баттиато отвели восемь часовых эпизодов и 26 миллионов долларов на то, чтобы снять мини-сериал, который автор романа, скончавшийся в 2016 году все равно не увидит.

Монах-бенедиктинец Вильгельм Баскервильский и послушник Адсон Мелькомский останавливаются в монастыре, расположившемся где-то на северо-западе Италии. На утро выясняется, что таинственным образом погиб один из монахов. Вильгельм и Адсон остаются расследовать это убийство и параллельно стараются не отдать богу душу, ведь в обители происходит черт-те что.

«Американские боги»

Путешествие по Америке в компании господина по имени Среда, у которого семь пятниц на деле, , встречи с разномастными богами со всего мира и мимолетные рандеву с полуразложившейся женой — героя романа Нила Геймана по прозвищу Тень бросает по ухабам обстоятельств, а еще девять дней он проведет на дереве, расплачиваясь за грехи отца.

На протяжении трех сезонов старые боги во главе с Одином пытаются остановить бег времени. Им противостоят Медиа, Техномальчик и мистер Мир, который хочет раз и навсегда вычеркнуть из памяти людей всех старых богов. Но и у Тени нет ни капли сомнения, что с гибелью старых богов закончится и его век.

Отзывы