Главная (выберите раздел)

Тень и кость 1 сезон

16+
Дата выхода 2020
Страна США
Жанр Фантастика
Количество серий 8
Студии/Телеканалы Netflix
Режиссёр Кригер Ли Толанд, Уэбб Джереми, Алмас Майрзи, Хейсеррер Эрик
Актёры Рено Арчи, Барнс Бен, Мей Ли Джесси

Трейлеры и видео

О сериале

Тень и кость (Shadow and bone) 1 сезон — экранизация одноименного романа американской писательницы Ли Бардуго, попавшего в 2012-м году в десятку детских бестселлеров по версии «New York Times»

«Царьпанк» — пожалуй, этот неологизм рожденный писательницей Ли Бардуго предстоит запомнить всем, кто глядит в оба на фантастические сериалы, действие которых разворачивается в выдуманных вселенных. Американская писательница, выпустив роман «Тень и кость» вовсе не скрывала, что созданная ею страна Равка — это весьма и весьма своеобразное переосмысление истории Российской империи начала 19-го века. Имена главных героев — будь то Алина Старкова, сирота, внезапно обнаружившей в себе магические способности, или ее лучшего друга, следопыта Мала Оретцева — похожи на славянские. Действие одного из последовавших после «Тени и кости» романа происходит в регионе Керчия, а всей Равкией, правит король Николай Ланцов. Да и на обложке американского издания романа красуется храма, силуэт которого будто бы списан с Храма Василия Блаженного на Красной площади.

В интервью изданию EW, которое Бардуго дала в 2020-м году, она и не пыталась скрывать: в ее романах есть русский след.
— Те образы, которые ассоциируются у нас (Бардуго — американка. — Ред.) с культурой и историей Россией, имеют чудовищную силу. Красота и жестокость в них так тесно переплетены, что это похоже на фантастику. Честно говоря, я очень люблю и мечи, и кувшины, полные эля. Поверьте мне, я очень-очень их люблю, но я хочу дать читателям своих книг нечто другое. И царистская Россия — это и есть другая отправная точка. Если бы история (описанная в романах о «Вселенной гришей». — Ред.) разворачивалась бы в нашем мире, то больше всего бы это походило на начало 19-го века. Военные технологии развиваются, но в руках у героев сабли, мушкеты, хотя в арсеналах уже появляются и винтовки. И в тоже время, благодаря магии гришей, которая сама по себе похожа на молекулярную химию, в этом мире есть прочная, искусственно созданная ткань, своими свойствами похожая на броню. Во второй книге трилогии «Штурм и буря» появляются предметы, которые все труднее представить в нашем мире, ведь обитатели «Вселенной гришей» находят все новые сочетание механизмов и магии, — говорит Бардуго.

По сюжету первого романа серии «Тени и кости» Алина Старкова — сирота, выросшая в приюте, располагавшемся в доме князя Керамзина ( вот вам и отсылка на создателя «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина), оказывается на службе в Первой Армии. Ей некогда рисоваться — она картограф. Но однажды, когда вместе с отрядом движется через Каньон, разделивший Равкию на западную и восточную части, она обнаруживает в себе способность призывать свет.

Происходит это в самый критический для нее и ее спутников момент — когда в Каньоне, где никогда не бывает светло, на них нападают волькры, чудовищные существа, чьи когти и зубы созданы, чтобы убивать во тьме (нет-нет, это,конечно, не волки, но что-то очень на них похожее). Но свет, который исходит от Алины так чудовищно ярок, что монстры отступают, а девушке поступает предложение, на которое остается только согласиться. Ее зовут во Вторую армию, которой руководит загадочный Дарклинг, а вот задача Алины ясна как день — ее силы хватит, чтобы со временем уничтожить всех волькров, и тогда каньон перестанет разделять жителей восточной и западных частей Равкии. Но перед этим ей надо научиться управлять своей силой, и стать лучшей из гришей, магов, владеющих старой и могущественной силой.

Кто сыграет главные роли

Стоит отметить, что сценаристы и режиссер сериала Ли Толанд Кригер внесли некоторые изменения по сравнению с оригинальным произведением. Так, Каньон стал Теневым поясом. Главнокомандующего второй армией Дарклинга сыграет Бен Барнс («Хроники Нарнии», «Мир Дикого Запада», «Каратель») будут звать генералом Кириганом.

Бен Барнс (крайний слева) сыграет генерала Киринга, Кит Янгер (второй слева) — Йеспера Фэйхи, Фредди Картер (третий слева) — Каза Бреккера, Джесси Ли мей (стоит в центре) получила роль главной героини Алины Старков, Арчи Рено ( в клетчатой рубашке) сыграет ее друга Мальена Ортцева, а Амита Суман (крайняя справа) предстанет в образе Инеж Гафу. //www.instagram.com/jessie_mei_li/

Лучшего друга главной героини будут звать Мальен,а не Мал Оретцев. Его сыграет Арчи Рено, сыгравшего одну из главных ролей в мини-сериале «По расчету» .

Роль Алины Старков для Джесси Мей Ли пока самая крупная в ее актерской карьере / instagram.com/jessie_mei_li/

Роль Алины Старков получила Джесси Мей Ли («Все о Еве»).

Анита Суман (слева) , Кит Янгер, Фредди Картер (справа) / instagram.com/kittheyounger/

Казом Бреккером станет Фредди Картер («Пенниуорт», «Чудо-женщина»). Амита Суман («Аванпост») сыграет Инеж Гафу, а Суджая Дасгупта («Пресса», «Госпиталь «Хорошая карма») — Зоя Назяленскую, а Кит Янгер — Йеспера Фэйхи.

Даниэль Галлиган, Сарра из «Игры престолов» станет Ниной Зеник, а Дэйзи Хэд («Куртизанки», «Подруги», «Девятая») — Женей Сафиной. Саймон Сирс («Пути Господни», «Обман») станет Иваном.

Сегодня, в последний день съемок у меня на сердце тяжело. И в то же время оно полнится любовью. 6 месяцев назад мы шестеро (актеры Бен Барнс, Арчи Ричер, Кит Янгер, Амита Суман, Фредди Картер и автор этих строк Джесси Ли Мей) отправились в путешествие. Я и представить себе не могла, насколько восхитительным оно будет. Фредди, Амита, Кит, Арчи и Бен, с вами я провела немало дней на съемках. Спасибо вам за все и за любовь, которую я чувствовала от вас. Мы стали семьей, и на протяжении съемок нам довелось поработать с потрясающими людьми. Вы могли бы подумать, что среди такого обилия людей, мог затесаться хотя бы один паршивец, но я была потрясена открытостью, добротой и талантливостью каждого из вас. Все, кто работал на площадке и над сценарием, словно были посланы нам с небес. Вашу увлеченность работой и великодушие мы, актеры, чувствовали каждую минуту. Ваши усилия сделали нашу работу настолько приятной, насколько это можно было представить. Я уже посмотрела часть отснятого материала, и я невероятно горда тем, что снялась в этом сериале. Он чертовски хорош.
Джесси Мей Ли, исполнительница главной роли

Ли Бардуго (слева) счастлива, что съемки сериала наконец-то завершены / instagram.com/lbardugo/

Съемки официально завершены! Благодарю всех тех талантливых, забавных, великодушных людей, работавших над тем, чтобы «Вселенная Гришей» появилась на экранах.

Ли Бардуго, автор романов о «Вселенной гришей» — после того, как последняя сцена сериала был снята. 28 февраля 2020 года, Будапешт.

Фотографии

Отзывы