Главная (выберите раздел)

Виноделы 1 сезон

О сериале

Виноделы 1 сезон — российский комедийный сериал о тонком искусстве виноделия. В главных ролях: Елена Подкаминская, Роман Маякин, Андрей Ургант, Василина Юсковец, Вадим Соснин и другие.


Паша — простой шашлычник из Челябинска, далекий от богатого мира виноделия. Вместе с отцом и сыном они отправились на юг страны за наследством — половиной доли винодельни. Владельцы второй части — интеллигент и эстет Сергей Гордеев, его дочь Оксана и внучка Мила. Сергей — настоящий знаток и тонкий ценитель искусства изготовления вина. Он понимает, что мастер жарки мяса с полным незнанием дела может погубить историю всего предприятия.

Остается спасать бизнес — объединить усилия и не погубить винодельню. Но сделать это очень непросто: объяснить весь процесс и тонкие грани напитка будет сложно. Фанат своего дела Сергей должен убедить Пашу, что вино — это тонкий купаж, а не «невкусная кислятина».

Факты о сериале

  • Часть съемок сериала проходила в Анапе и Ялте, на винном заводе «Ливадия», созданном в 1920 году. Часть земель, на которых расположились виноградники, принадлежали Николаю I и позже были национализированы советской властью. Комплекс включал 85 га виноградников, погреб, смотровую башню, пасеку, ресторан, отель и другие объекты. Также в кадр попали винодельни Крымска и Геленджика.
  • Режиссеры проекта — Антон Федотов («Наследники. Дар крови», «Совершенно летние») и Мехрали Пашаев («Свидетели», «Галя, у нас отмена!») Они же стали авторами сценария проекта.
  • Соавторы сценария — Павел Данилов («Юность», «Гранд»), Игорь Тудвасев («Последний богатырь», «Кухня») и другие авторы.
  • Художники по костюмам постарались отойти от стереотипного образа южанина в сторону особого стился героев-интеллигентов. Поэтому добавили шляпы, ретро-пиджаки, легкие платья с ноткой натуральности: растрепанные локоны и блеск кожи на солнце.
  • Антон Федотов планировал снимать сериал на тему отношений между разновозрастными героями: взрослая женщина и молодой парень, молодая девушка и взрослый мужчина. Позже идея обросла детско-родительскими отношениями. Вдохновленный экскурсией на завод «Массандра», автор сценария и режиссер проникся миром виноделия и решил вокруг этого построить сюжет.
  • Одной из сложнейший сцен с точки зрения постановки стал ураган в винограднике — стихийное бедствие, которого боится любой винодел. Разумеется, никто не стал портить урожай, а лишь восстановили его уже собранную часть с помощью креплений и скрепок. Ветер обеспечивался винтовыми двигателями от дельтапланов, ливень — поливальными машинами.

Прямая речь

«Есть расхожее выражение про истину в вине, но наша история как раз задаёт большой вопрос: «Так ли это?» Хочется, чтобы в поисках ответа зрители вместе с героями прошли этот путь, но в финале осознали, что вино здесь скорее колоритный антураж, потому что истина кроется, конечно же, в любви», — сценарист и режиссер Антон Федотов.

«Нам хотелось уйти от стереотипного юга с чурчхелой и пляжного отдыха с пивом в высокую культуру пития, которая исторически принадлежит не только европейцам. Мы изучали идеи князя Льва Голицына, основателя виноделия в России, общались с виноделами, а за техническими тонкостями обратились к консультанту, потому что здесь как нигде важны детали», — сценарист и режиссер Мехрали Пашаев.

Фотографии