КУЛИНАРНЫЕ Путешествия
Питер на завтрак,
обед и ужин


Соберетесь в ближайшее время в Санкт-Петербург (а ведь соберетесь, не все по Эмиратам ездить) — готовьтесь вкусно поесть. Вариантов много. Вот вам пять, основанных на недавнем личном опыте
КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Питер на завтрак,
обед и ужин
Соберетесь в ближайшее время в Санкт-Петербург (а ведь соберетесь, не все по Эмиратам ездить) — готовьтесь вкусно поесть. Вариантов много. Вот вам пять, основанных на недавнем личном опыте

Куда сходить в Санкт-Петербурге

ЛЕОНИД ЗАХАРОВ
«КУЗНЯ»
Остров Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2
«КУЗНЯ»
Остров Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2
А ближе к ночи здесь начнется безудержное веселье.
На вашем месте я бы начал с «Кузни». Я и так с нее начал и не пожалел. Тут можно недурно провести погожий зимний денек. Рядом каток. Покатались — идите к самовару под пледы. Тут вам конфетки-бараночки, согревающий чай, глинтвейны.

Но давайте не будем забывать: мы вообще-то пришли в один из лучших питерских ресторанов.

Что-то вы наверняка возьмете из чистого любопытства. Ну в самом деле, как это так - «хрустящие артишоки, дзадзики, томатная сальса» (450)? А очень даже запросто. Артишоки хрустят, потому что в панировке, с дзадзики сочетаются хорошо, томатная сальса парадоксальным образом тут не мешает.

Или вот: «драники из цукини, страчателла, красная икра» (450). Тут тоже все понятно и логично: драники из цукини не хуже традиционных картофельных (в данном случае — лучше), свежайшая страчателла выполняет роль обязательной к драникам сметаны, нуа икра со сметаной — сами знаете.
Что-то закажете из-за внешнего вида («а что это там такое яркое едят за соседним столиком?»). А это свекольное ризотто с козьим сыром и кедровыми орешками Да и тартар из говядины, который подается с костным мозгом (620) тоже красив (и хорош при этом).

А вот мимо скромно обозначенной в меню камбалы на гриле (750) можете и проскочить - «ну что я, камбалу не ел»? Такую не ели, точно вам говорю. Камбала здесь выдающаяся.

Вечером приходите сюда на танцы и коктейли. К тому моменту, когда город засыпает, «Кузня» из вполне респектабельного ресторана превращается в очень даже лихой клуб.
«БЛОК»
Потемкинская ул., 4
«БЛОК»
Потемкинская ул., 4
Много живописи и красивый мясной шкаф.
Сюда надо ходить для повышения собственной самооценки. Обслужат так, что призадумаешься: а может, я и правда заслуживаю большего в этой жизни? Нет, правда, с персоналом тут очень хорошо поработали.

Ресторан на 4-м этаже «Ленинград Центра» сначала берет дизайном: только вы привыкнете к тому, что по стенам сплошь панно с картинами Малевича, Кандинского, Лентулова, как эти картины вдруг начинают уползать, а на их месте появляются другие (днем еще хороший вид на Таврический сад, но все-таки «Блок» - ресторан скорее вечерний). Плюс очень эффектная (я бы даже сказал - стильная) камера сухого вызревания мяса. Как бы намекающая: с мясом мы тут работать умеем. И это чистая правда. Со стейками точно не прогадаете: 21 позиция (от 755 до 5600 р). С холодными мясными закусками тоже порядок: один только тартар из мраморной говядины подается в четырех разных версиях (520-740 р). Плюс еще мясо томленое, жареное, тушеное - ребра, бычьи хвосты, мозговые кости, цыплята, бургеры, котлеты.

А девушкам-то как быть в этой ситуации? Во-первых, не садиться близко к мясному шкафу (многих его вид смущает), во-вторых, обратить внимание на рыбный раздел и овощные стейки (из кабачков, моркови, цветной капусты).
Очень сильная штука голубцы с раковыми шейками (950). По мне, так они настолько хороши, что в следующий свой визит пожертвую прочими деликатесами и просто возьму две порции таких вот голубцов.

Московские гости «Блока» могут испытывать дополнительные положительные эмоции от сознания того, что не только питерские рестораторы периодически завоевывают Москву, но и московские отвечают взаимностью: «Блок» создал Александр Раппопорт. И правильно сделал.
«КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА»
Набережная реки Мойки, 7
«КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА»
Набережная реки Мойки, 7
Китай в каждой детали.
Раз уж мы заговорили о Раппопорте, вот вам еще одно его заведение. Не сказать, что копия «Китайской грамоты» в Москве, но общие черты, конечно, есть. Кухня кантонская, терракотовых фигурок множество.

Теперь о различиях. Первый этаж - барная зона: граффити, неон, обилие оригинальных коктейлей с остроумными названиями - как вам, например, «Мао Цзе Дуня»? Это у нас как бы современный Китай. За традициями - выше, на второй и третий уровни (а ведь есть еще открытая веранда на восьмом этаже, но с этим придется подождать до лета).
Меню большое, есть практически все, что вам нужно для того, чтобы потом удовлетворенно сказать - я был в солидном китайском ресторане: от всевозможных дим-самов (300-480) и прессованной утиной грудки Цао Га в ореховом соусе (540) до черного перечного краба (1600) и утки по-пекински (4500).

Главное отличие от чисто китайских заведений - порции ни небольшие, ровно на одного едока, делиться ни с кем не надо, да вы и не захотите делиться.

Винная карта для китайского ресторана, можно сказать, даже избыточная, но так даже интереснее: можно к каждому блюду попытаться подобрать правильное вино.
«КОКОКО»
Вознесенский проспект, 6
«КОКОКО»
Вознесенский проспект, 6
Воды/соки - для завтрака. То, что на стене - ближе к вечеру.
Ужинать в «Кококо» - дело нехитрое, это каждый сможет. А вы попробуйте прийти сюда на завтрак. И немедленно возьмите похмельный куриный бульон (290 р). К нему идут два чудеснейших пирожка с луком и яйцом, а в заварочном ситечке - перец, лавровый лист, сушеная зелень. Сидишь себе, помешиваешь ситечком в стакане, а люди вокруг (готовьтесь к тому, что по выходным тут с самого утра довольно много людей) блинчики всякие едят, сырники, кашки диетические - видно, у них вчера вечерок полегче выдался, чем у вас. Многие с детьми, потому песен Шнура не слышно.
Тут, кстати, уже ничто (ну не считая похмельного бульона) не напоминает о том, что когда-то «Кококо» открыли Сергей Шнуров и его бывшая жена Матильда (она по-прежнему хозяйка заведения). В «Кококо» теперь только одна звезда - великолепный Игорь Гришечкин, один из самых знаменитых (вполне заслуженно) и изобретательных шеф-поваров России. Понятно, что выкладывается он в основном во время ужинов, но и завтракать тут - одно удовольствие. Всяческие сырники, омлеты, каши, яичницы, яйца пашот и прочие элементы обычного завтрака, понятное дело, на уровне, но погоду и настроение делают не они, а разные приятности вроде того же бульона или блинчиков с заварным кремом и жареным маком, обернутых в тонкую малиновую пастилу и напоминающих большие конфеты (350). Дети в восторге.

А взрослым иногда, глядя на это великолепие, хочется взбрыкнуть и из чувства протеста взять, например, яичницу с жареной докторской колбасой и консервированным горошком (350 р).

Да, и любимый десерт активистов сосцетей - «Мамин любимый цветок» (550 р) по-прежнему подают, фотографируйте на здоровье.
MOLTO BUONO 2.0
ул. Жуковского, 10
MOLTO BUONO 2.0
ул. Жуковского, 10
Сразу понятно, чем тут люди занимаются.
Сюда надо идти, если хотите интересно выпить. Интересно - не значит много, но и выпить мало точно не получится: вина здесь подобраны таким хитрым способом, что о большинстве вы, пожалуй, даже и не слыхали, а попробовать хочется (три звезды в категории «Лучшая оригинальная винная карта» по итогам премии Russian Wine Awards - это что-нибудь да значит). Только вы сами не торопитесь вслепую заказывать, поговорите с сомелье - они вам такого расскажут... Знающие люди. И очень приятные. Особенно Снежана.

Понятно, что и кухня здесь заточена под вино. А когда во главе пищевой цепочки стоит именно вино, то и кухня, как правило, оказывается хорошая. Здесь как раз тот случай. Современно, изобретательно, эклектично, изысканно (но без пафоса и всяких молекул на кончике ножа).
Точно запомнится тартар из тунца с грушей и желтым карри (630 р). Груша в очередной раз подтверждает свое умение приятнейшим образом сочетаться с самыми разными продуктами. Хумус из эдамаме (350) тоже надо брать, сами не заметите, как умнёте. Утиные сердца с козьим сыром и соусом Dr Pepper (390) настоятельно рекомендуются тем, кто готов поверить, что субпродукты и сладкое - это хорошо (я лично в восторге - вкус моей любимой газировки делает свое дело).

Да, и не забываем о сливочном крабе с соусом понзу и редисом (640).

И еще деталь: тут очень хорошо в плохую погоду.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
В этом десерте - все, что Диана Вишнева может позволить себе, когда нельзя, но очень хочется чего-нибудь вкусненького.
А еще стоит сходить на чаепитие в «Асторию». Пирожки, пирожные, чай в красивой посуде. Но главное - попробуйте изобретенный шеф-кондитером отеля Юлией Ивановой десерт «Диана Вишнева». Мысль понятна: если есть знаменитое лакомство «Анна Павлова», то и в честь примы Мариинского театра можно что-нибудь интересное придумать. И придумали: печеное яблоко с корицей, слоеное тесто, клюква в сахаре, шарики из йогуртового мусса с клюквенной начинкой и шарики из клюквенного мусса с начинкой из вареной сгущенки. И все это в коробочке, которую тоже полагается съесть, потому что она из белого шоколада.

Вкусно, эксклюзивно, красиво.

Почему-то пришла в голову мысль создать пирог «Анастасия Волочкова» - пышный, румяный, сытный...

Made on
Tilda