Движение Кулеса вдохновило жителей многих странах Европы (Великобритании, Франции, Италии) на создании собственных групп по противодействию 5G. В британском Гластонбери жители уже обращались в местный совет с просьбой остановить планы по запуску 5G на одноименном музыкальном фестивале. В Twitter члены анти-5G обмениваются сообщениями c хэштегом #Stop5G.
Несмотря на это, нет убедительных доказательств того, что 5G - или любая сеть мобильной связи - может оказать вредное воздействие на здоровье человека. Обновление основано на технологии, аналогичной предыдущим мобильным сетям, и до сих пор ни одно исследование не нашло связи между мобильными телефонами и раком, хотя исследования в этой области продолжаются.
Стоит отметить, что опасения вокруг радиоволнового излучения, которые используются в мобильной индустрии, не являются чем-то новым. «Фактические теории заговора были перефразированы 4G и всем остальным ранее», - заявил Дэвид Граймс, физик, исследователь рака и научный писатель. По его словам, высоковольтные линии электропередач и мобильные телефоны уже «вызывали» проблемы со здоровьем в конце 80-х и 90-х годах, когда их связывали с опухолями головного мозга и другими видами рака. Вскоре эти заявления были тщательно исследованы и опровергнуты учеными в течение последних нескольких лет.
Например, в Великобритании число пользователей мобильных телефонов
увеличилось на 500 процентов в период с 1990-х по 2016 год, в то время как число диагнозов опухолей головного мозга увеличилось только на 34 процента, что связано с улучшением выявления и отчетности. «То, что мы видим сейчас, это небольшая переупаковка теорий, но это не удивительно, потому что мы видим это и с прививками», - говорит Граймс. Каждый раз, когда выходит новая вакцина, объясняет он, старые мифы о разных вакцинах переупаковываются и выталкиваются. И, как и многие новые технологии, 5G вызывает озабоченность, хотя базовая технология в значительной степени идентична 4G.
Джозеф Усински, профессор университета Майами и редактор книги «Теории заговора и люди, которые им верят»,
говорит, что эти убеждения активистов перекликаются с людьми, которые уже склонны верить в теории заговора. «Для людей, которые уже верят во многие теории заговора, каждая новая вещь просто вписывается в их парадигму».
Хотя на практике заговоры обычно распространяются медленнее, чем научные новости, в интернете ученые наблюдают иную картину.
Исследование, проведенное в научном журнале Science, показало, что ложные новости на 70 процентов чаще ретвитятся, чем правдивые истории. «Людям гораздо проще найти такую информацию, а главное, найти сообщество вокруг нее, которое заставляет их чувствовать, что они принадлежат к группе людей, которые выяснили правду», - говорит Джон Келли, генеральный директор агентства Graphika. Его нью-йоркская фирма по анализу социальных сетей проанализировала онлайн-дискуссии вокруг 5G и обнаружила, что они в основном сосредоточены на воздействии технологии на здоровье. По словам Келли, их распространяют аккаунты в социальных сетях, которые также пропагандируют рассказы об анти-вакцинации, о плоской Земле или о химических тропах.
По мнению ученых, решение проблемы - преподавание курсов критического мышления. «Мы можем учиться на научном методе. Нашей позицией по умолчанию всегда должен быть скептицизм», - говорит Граймс. Но это потребует кардинальных изменений в том, как молодые люди и взрослые думают о мире, в котором живут.