15 лучших дегидраторов для фруктов в 2024 году

Сушкой фруктов, вялением мяса и рыбы люди занимаются уже давно. Только раньше это делали на солнце, а потом в духовке. Сейчас на помощь пришли специальные приборы — дегидраторы, которые удаляют из продуктов влагу, сохраняя все полезные вещества
15 лучших дегидраторов для фруктов в 2024 году
Лучшие дегидраторы для фруктов. Фото: shutterstock.com

Процессы, проходящие в дегидраторе, похожи на сушку овощей и фруктов на солнце — из продуктов удаляется влага за счет обдува теплым воздухом. Отличие в том, что в сушилке поддерживается постоянная температура в течение заданного промежутка времени. Влага удаляется равномерно как с поверхности, так и из внутренней части продукта. При этом сохраняются полезные вещества и вкусовые качества. Сушеные продукты занимают меньше места, чем, например, замороженные. Хранить их можно долго — бактерии и плесень без влаги не живут.

В материале собраны лучшие модели дегидраторов по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.

GARLYN D-11

GARLYN D-11. Фото: GARLYN
GARLYN D-11. Фото: GARLYN

Дегидратор от фирмы Garlyn отличается от многих конкурентов компактностью, вместительностью, а также красивым дизайном. Модель обладает мощностью в 450 Вт – этого достаточно для полноценного функционирования восьми уровней. Кстати, интересная особенность: вы можете самостоятельно корректировать высоту уровней сушилки – от 2 до 4 см. Корпус с удобной механической регулировкой температурного режима от 35 до 70 градусов имеет простое управление. Общий полезный объём сушилки составляет 30 литров.

Устройство обладает защитой от перегрева, что существенно продлевает срок его службы. Даже если вы оставите устройство работать 72 часа (максимальное время работы, заявленное производителем), двигатель не перегреется. В комплекте поставляется поддон для пастилы и сетка для сушки трав. Вес устройства небольшой —  всего 3 килограмма, благодаря легким уровням из качественного пищевого пластика. Пользователи отмечают, что сушилка прекрасно справляется с приготовлением мясных снеков, фруктовых, овощных заготовок и подготовкой приправ.

Оптимальный выбор
Реклама
ООО «Умная Техника» ИНН 7801312460. LjN8KPbrq
GARLYN D-11
Дегидратор для фруктов
Наслаждайтесь легким приготовлением полезных мясных снеков, фруктовых и овощных заготовок и приправ

Основные характеристики

Напряжение220-240 В, 50 Гц
Мощность450 Вт
Материал корпуса и уровнейпластик
Рабочий объёмдо 30 л
Размер уровней320 × 245 × 32 мм
Высота между уровнями20/40 мм
Размер поддона для пастилы293 × 225 мм
Размер сетки для трав290 × 235 мм
Регулировка температуры35-70 °C, шаг 5 °C
Максимальное время работы72 часа
Защита от перегреваесть
Длина электрошнура1,5 м
Габариты (Ш×В×Г)320 × 345 × 250 мм
Вес нетто3 кг

Плюсы и минусы

8 уровней с регулировкой высоты, защита от перегрева и перегруза, расширенная комплектация, длина шнура 1,5 метра
Отсутствие таймера

Рейтинг топ-4 лучших дегидраторов для фруктов с поддоном для пастилы

Ezidri Ultra FD1000 Digital

Ezidri Ultra FD1000 Digital. Фото: yandex.market.ru
Ezidri Ultra FD1000 Digital. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор мощностью 1 000 Вт предназначен для сушки ягод, фруктов, овощей, трав, грибов, мяса, рыбы (максимальная загрузка – 15 кг). В базовой комплектации пять пластиковых поддонов, лист для трав и лист для пастилы. Можно увеличить рабочий объем (20 л) до 30 уровней, при этом время сушки и затраты на электроэнергию не вырастут.

Усиленная циркуляция воздуха снизу вверх и от бортиков к центру позволяет равномерно высушивать продукты на всех ярусах, не смешивая запахи. Чтобы проверить степень готовности, нужно будет снимать крышку, так как поддоны непрозрачные. Температурный режим регулируется в диапазоне от +30 до +70 °C и поддерживается термостатом. Таймер настраивается на время от 1 до 48 часов. После завершения цикла сушки можно сразу же закладывать следующую партию. 

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность1 000 Вт
Управлениеэлектронное
Рабочий объем20 л
Максимальная загрузка15 кг
Количество поддонов5
Высота поддона20 мм
Минимальная температура сушки30 °C
Максимальная температура сушки70 °C
Особенностидисплей, защита от перегрева, индикация включения
Дополнительные функцииприготовление пастилы
Вес5 кг

Плюсы и минусы

Можно увеличить производительность за счет дополнительных поддонов, продукты сушатся равномерно, нет ограничения по времени непрерывной работы
В базовой комплектации всего пять поддонов, поддоны непрозрачные

KENWELL FD-120

KENWELL FD-120. Фото: yandex.market.ru
KENWELL FD-120. Фото: yandex.market.ru

Конвективный дегидратор (мощность – 700 Вт) с горизонтальным обдувом равномерно высушивает ягоды, фрукты, травы, овощи, грибы, рыбу и мясо. Для этого есть 12 пластиковых решеток. Дополнительно два поддона предназначены для приготовления пастилы или сушки лапши и крошек. Расстояние между уровнями небольшое — 20 мм. Так что при загрузке крупных ломтиков нужно будет убрать необходимое количество сеток, что уменьшит общий объем продуктов в одной партии.

Температурный режим задается в диапазоне от +30 до +70 °C с помощью поворотного переключателя. Таймер можно выставить до 48 часов с шагом в 30 минут. Это не позволит продуктам пересушиться. Для безопасности предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность700 Вт
Управлениеэлектронное, механическое
Количество поддонов12 сетчатых + 2 для пастилы
Минимальная температура сушки30 °C
Максимальная температура сушки70 °C
Особенностидисплей, защита от перегрева, индикация включения
Дополнительные функцииприготовление пастилы
Вес7,2 кг

Плюсы и минусы

В комплекте много поддонов, таймер до 48 часов с шагом в 30 минут, равномерная сушка
Для пастилы всего два поддона, маленькое расстояние между уровнями

RAWMID Modern RMD-10

RAWMID Modern RMD-10. Фото: yandex.market.ru
RAWMID Modern RMD-10. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор (мощность – 700 Вт) подходит для сушки фруктов, ягод, грибов, трав, рыбных и мясных снеков. В комплект входят десять стальных решеток, девять пластиковых сеточек для ягод и продуктов маленького размера и девять поддонов для пастилы. Горизонтальный обдув равномерно прогревает воздух, поэтому в процессе сушки лотки не нужно менять местами. При загрузке объемных продуктов можно освободить место, убрав лишние поддоны.

Все параметры настраиваются с помощью удобной сенсорной панели управления. Температурный режим регулируется от +35 до +70 °С. Таймер позволяет установить время в диапазоне от 30 минут до 24 часов. У Modern RMD-10 есть две автоматические программы: бережный режим и быстрое приготовление при высокой температуре. 

Наблюдать за процессом сушки можно через прозрачную переднюю панель, но из-за отсутствия подсветки это делать не совсем удобно. Дверцу во время работы можно приоткрыть, чтобы удалить влажный воздух.

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность700 Вт
Управлениеэлектронное
Количество поддонов10 металлических сеток, 9 пластиковых сеток для ягод, 9 поддонов для пастилы
Минимальная температура сушки35 °C
Максимальная температура сушки70 °C
Максимальное время работы24 часа
Особенностизащита от перегрева, индикация включения, дисплей
Дополнительные функцииприготовление пастилы
Вес10,9 кг

Плюсы и минусы

Много поддонов для пастилы в комплекте, равномерная сушка, две автоматические программы готовки
Нет подсветки

Kitfort КТ-1954

Kitfort КТ-1954. Фото: yandex.market.ru
Kitfort КТ-1954. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор предназначен для сушки фруктов, ягод, овощей, грибов, зелени, в нем можно приготовить снеки из мяса, рыбы и лакомства для питомцев. В комплекте 10 поддонов из нержавеющей стали. Пластиковый для приготовления пастилы или сбора жидкости только один, но есть возможность купить дополнительно нужное количество противней.

Благодаря горизонтальному обдуву воздух равномерно распределяется по камере, запахи от разных продуктов не смешиваются, процесс сушки происходит быстро. Например, яблочные ломтики будут готовы через 6–7 часов. Для сушки объемных фруктов часть сеток нужно будет убрать, так как расстояние между поддонами небольшое — 20 мм.

Рабочий цикл до 24 часов задается с помощью таймера. Точность настройки в 30 минут исключает пересушку продуктов. Температура регулируется от +35 до +80 °С. Изменять режим можно в процессе работы устройства с шагом в один градус. Текущие настройки отображаются на дисплее. Подсветка и прозрачная дверца позволят следить за ходом сушки.

Основные характеристики

Типконвективный
Управлениеэлектронное
Мощность800 Вт
Материал корпусаметалл, пластик
Максимальная загрузка7 кг
Количество поддонов10
Материал поддоновметалл, пластик
Минимальная температура сушки35 °C
Максимальная температура сушки80 °C
Максимальное время работы24 ч
Особенностидисплей, защита от перегрева, индикация включения
Дополнительные функцииприготовление пастилы
Вес8,8 кг

Плюсы и минусы

Понятное управление, быстро сушит, равномерное распределение воздуха, таймер до 24 часов, регулировка температуры с шагом в один градус
Маленькое расстояние между поддонами, только один поддон для пастилы

Рейтинг топ-5 лучших недорогих дегидраторов для фруктов

MARTA MFD-8083PS

MARTA MFD-8083PS. Фото: yandex.market.ru
MARTA MFD-8083PS. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор объемом 32 литра имеет 11 уровней, восемь из которых регулируются по высоте от двух до четырех сантиметров. Три поддона предназначены для приготовления пастилы. За счет съемного дна можно объединить несколько секций в одну. Из трех разборных поддонов получается камера высотой до 13 см, которая подойдет для расстойки теста, сушки крупных кусочков фруктов или овощей, размещения баночек для приготовления йогурта. 

Температурный режим выставляется с помощью механического переключателя в диапазоне от +35 до +70 °C. Таймера в этой модели не предусмотрено, поэтому следить за степенью готовности продуктов и отключать аппарат после окончания сушки придется самостоятельно. Пластиковые лотки на вид кажутся хлипкими, но по факту прочные и выдерживают полную загрузку.

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность600 Вт
Управлениемеханическое
Рабочий объем32 л
Количество поддонов11
Высота поддона40 мм
Минимальная температура сушки35 °C
Максимальная температура сушки70 °C
Особенностииндикация включения, регулировка высоты поддона
Дополнительные функцииприготовление пастилы, приготовление йогурта
Вес3,9 кг

Плюсы и минусы

Большой объем, можно готовить пастилу и йогурт, много поддонов, разборные поддоны
Нет таймера, хлипкие пластиковые поддоны

Zigmund & Shtain ZFD-410

Zigmund & Shtain ZFD-410. Фото: yandex.market.ru
Zigmund & Shtain ZFD-410. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор отлично подойдет для сушки фруктов, ягод, овощей, травяных сборов, мясных снеков. Модель имеет только пять поддонов, но при этом внушительный рабочий объем 20 литров. К тому же все лотки регулируются по высоте от двух до четырех сантиметров, что позволяет сушить более крупные ломтики. Любители пастилы огорчены, что в комплекте нет специального поддона.

Вентилятор, расположенный в нижней части прибора, обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха. В процессе сушки лотки не нужно менять местами. Прозрачная конструкция камер позволяет наблюдать за тем, как происходит дегидратация.

Прибор оснащен таймером, благодаря чему можно установить цикл сушки на период до 36 часов. Температура плавно регулируется от +35 до +75 °C. Все настройки отображаются на большом дисплее. У дегидратора короткий сетевой шнур (80 см), поэтому нужно располагать прибор недалеко от розетки или использовать удлинитель.

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность400 Вт
Материал корпусаметалл
Управлениеэлектронное
Рабочий объем20 л
Количество поддонов5
Минимальная температура сушки35 °C
Максимальная температура сушки75 °C
Особенностидисплей, регулировка высоты поддона
Длина сетевого шнура0,8 м
Вес3 кг

Плюсы и минусы

Прозрачные лотки, поддоны регулируются по высоте, таймер до 36 часов
Нет поддона для пастилы, короткий сетевой шнур

«Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2»

«Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2». Фото: yandex.market.ru
«Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2». Фото: yandex.market.ru

Подходит для приготовления сухофруктов, домашней лапши, рыбных и мясных снеков, высушивания ягод, овощей, зелени, грибов. Шесть поддонов высотой 55 мм и диаметром 40 см позволяют загрузить за один раз до 12 кг продуктов. Температура сушки плавно регулируется ручным переключателем от +30 до +70 °C, менять режим можно не отключая прибор. 

Прибор может непрерывно работать до 10 часов, после чего ему нужен десятиминутный отдых. Таймера в модели нет, поэтому придется самостоятельно контролировать время сушки. Через прозрачные стенки поддонов удобно наблюдать за степенью готовности продуктов. На крышку прибора наклеена схема с указанием оптимальных параметров для удаления влаги из грибов, трав, некоторых фруктов. В руководстве есть подробные рекомендации по сушке и вялению различных продуктов.

По отзывам, горячий воздух распространяется по камере неравномерно. Самая высокая температура – на нижнем ярусе, то есть в процессе сушки нужно будет менять местами поддоны. 

Основные характеристики

Мощность600 Вт
Материал корпусапластик
Управлениемеханическое
Рабочий объем30 л
Количество поддонов6
Минимальная температура сушки30 °C
Максимальная температура сушки70 °C
Максимальное время работы10 ч
Особенностизащита от перегрева
Вес6 кг

Плюсы и минусы

Вместительные и высокие поддоны, прозрачные лотки, на крышке удобная схема-подсказка по сушке разных продуктов, есть подробные рекомендации по приготовлению продуктов в руководстве по эксплуатации
Нет таймера, неравномерный прогрев

Steba ED 8

Steba ED 8. Фото: yandex.market.ru
Steba ED 8. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор предназначен для приготовления в домашних условиях сухофруктов, пастилы, мясных и рыбных снеков, сушки овощей, грибов, ягод, зелени. В комплекте пять лотков со съемным дном, что позволяет увеличить объем для загрузки крупных ломтиков продуктов. Есть поддон для пастилы и коврик для трав. 

Управление интуитивно простое и удобное. Температура регулируется в диапазоне от +35 до +70 °C и поддерживается с помощью термостата. Время сушки (до 48 часов) задается таймером. Параметры настроек отображаются на дисплее. 

Продукты высушиваются равномерно и быстро, этому способствует вертикальный обдув и вращение поддонов на 360 градусов. Через прозрачные стенки лотков можно наблюдать за процессом дегидратации. Короткий сетевой шнур (0,75 м) требует расположения прибора недалеко от розетки или использования удлинителя.

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность500 Вт
Количество поддонов5
Диаметр поддонов32,5 см
Минимальная температура сушки35°C
Максимальная температура сушки70°C
Особенностизащита от перегрева, дисплей
Дополнительные функцииприготовление пастилы
Вес3,5 кг

Плюсы и минусы

Есть поддон для пастилы, таймер до 48 часов, поддоны со съемным дном
Мало поддонов, короткий сетевой шнур

BBK BDH301M

BBK BDH301M. Фото: yandex.market.ru
BBK BDH301M. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор конвективного типа легкий (2.15 кг) и компактный. Сушилка имеет пять пластиковых поддонов, в которые можно закладывать одновременно разные продукты (овощи, фрукты, ягоды, грибы). Горячий воздух равномерно распределяется по камере, обеспечивая качественную сушку. Через прозрачные стенки лотков удобно наблюдать за процессом дегидратации. Любителям пастилы не хватает в комплекте специального поддона для этого лакомства. Некоторые пользователи отмечают, что пластик хрупкий и может потрескаться через некоторое время. 

Температурный режим выставляется в диапазоне от +30 до +70 °C с помощью механического переключателя. Модель не оснащена таймером, следить за степенью приготовления нужно будет самостоятельно. Дегидратор можно оставлять в рабочем состоянии на ночь – работает он тихо и не потревожит шумом. В случае перегрева сработает защита, и прибор отключится. 

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность240 Вт
Материал корпусапластик
Управлениемеханическое
Количество поддонов5
Минимальная температура сушки30 °С
Максимальная температура сушки70 °С
Особенностизащита от перегрева
Вес2,15 кг

Плюсы и минусы

Прозрачные поддоны, легкий, тихо работает, равномерная сушка 
Нет таймера, нет поддона для пастилы, хлипкие поддоны

Рейтинг топ-5 лучших промышленных дегидраторов для фруктов

Excalibur Premium 10 (EXC10EL)

Excalibur Premium 10 (EXC10EL). Фото: yandex.market.ru
Excalibur Premium 10 (EXC10EL). Фото: yandex.market.ru

Дегидратор подходит для использования в кафе, на пищевых производствах и в домашних условиях. Он станет помощником в приготовлении сухофруктов, овощных чипсов, мясных джерок, лакомств для животных, сухариков, выпаривании влаги из орехов и семян. Модель достаточно вместительная, площадь сушки составляет 1,43 м². В комплекте 10 стальных лотков и поддон для сбора жидкости. Расстояние между уровнями небольшое, поэтому при загрузке крупных продуктов часть сеток нужно убирать. 

Время приготовления регулируется таймером от одного до 99 часов с шагом в одну минуту, то есть продукт точно не пересушится. Запатентованные компанией Excalibur технологии Parallex, Hyperwave и режим Combo отвечают за распределение воздуха и настройку температуры. Их применение позволяет равномерно и мягко сушить продукты. Наблюдать за процессом дегидратации можно через распашные дверцы из закаленного стекла. Прибор достаточно тяжелый (12 кг), при установке лучше сразу определить ему постоянное место.

Основные характеристики

Мощность600 Вт
Материал корпусанержавеющая сталь
Управлениеэлектронное
Общая площадь сушки1,43 м²
Количество поддонов10
Минимальная температура сушки35 °С
Максимальная температура сушки74 °С
Особенностидисплей, защита от перегрева
Длина сетевого шнура1,4 м
Вес12 кг

Плюсы и минусы

Вместительный, таймер до 99 часов с точностью одна минута, равномерная мягкая сушка
Тяжелый, маленькое расстояние между поддонами

Airhot FD-16G

Airhot FD-16G. Фото: yandex.market.ru
Airhot FD-16G. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор предназначен для сушки фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов, мяса, рыбы. Вместительный аппарат укомплектован 16 решетками и подойдет для использования на предприятиях общественного питания. Тем, кто захочет купить прибор домой, нужно учитывать его солидные габариты и дизайн, спланированные для профессиональной кухни. Airhot FD-16G оснащен двумя вентиляторами для быстрого и равномерного удаления влаги из продуктов. 

Наблюдать за процессом приготовления удобно через стеклянную вставку на дверце. Температура от +40 до +90 °C и время сушки до 15 часов настраиваются механическими переключателями терморегулятора и таймера. Панель управления находится сверху, поэтому для комфортного доступа к ней лучше заранее спланировать месторасположение дегидратора, тем более что прибор тяжелый (вес – 24 кг).

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность1 350 Вт
Материал корпусанержавеющая сталь
Управлениемеханическое
Количество поддонов16
Минимальная температура сушки40 °С
Максимальная температура сушки90 °С
Особенностииндикация включения
Длина сетевого шнура1,3 м
Вес24 кг

Плюсы и минусы

Вместительный, равномерная сушка, прозрачная дверца
Тяжелый, большие размеры и «промышленный» дизайн не подойдет для домашней кухни

VIATTO VA-DG10SS

VIATTO VA-DG10SS. Фото: yandex.market.ru
VIATTO VA-DG10SS. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор используется на предприятиях общественного питания, торговли, на пищевых производствах и для домашних заготовок. Он отлично удаляет влагу из фруктов, овощей, ягод, грибов, орехов, в нем можно приготовить пастилу, мясные и рыбные снеки, хрустящие хлебцы. В комплект входят 10 решеток из нержавеющей стали, одна сетка с мелкими ячейками для зелени и один пластиковый поддон для пастилы. Несмотря на внешнюю компактность, модель очень вместительная: общая площадь сушки составляет 1,5 м².

С помощью электронной панели управления устанавливается рабочий режим: температура в диапазоне от +35 до +75 °С и время до 24 часов с шагом в 30 минут. Плавные настройки не позволят пересушить продукты. Горизонтальный обдув обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха в камере, вам не придется переставлять поддоны во время сушки. Контролировать процесс дегидратации можно через прозрачную дверцу, правда, не всем нравится, что в камере нет подсветки.

Основные характеристики

Типконвективный
Мощность1 000 Вт
Материал корпусаметалл
Управлениеэлектронное
Общая площадь сушки1,5 м²
Количество поддонов10 + поддон для пастилы + сетка для зелени
Минимальная температура сушки35 °С
Максимальная температура сушки75 °С
Особенностидисплей, индикация включения
Дополнительные функцииприготовление пастилы
Вес17 кг

Плюсы и минусы

Вместительный, равномерная сушка, прозрачная дверца, таймер до 24 часов с шагом в 30 минут
Всего один поддон для пастилы, нет подсветки

Eksi EKD-10G

Eksi EKD-10G. Фото: yandex.market.ru
Eksi EKD-10G. Фото: yandex.market.ru

Промышленный дегидратор используют на предприятиях торговли и общепита. Подойдет он и для удаления влаги из фруктов, овощей, грибов, мяса, орехов в домашних условиях. Десяти металлических решеток хватит для переработки урожая с дачного участка. Правда, в комплекте нет поддона для пастилы. 

Параметры сушки задаются с помощью электронной панели управления на передней части прибора. Температурный диапазон от +30 до +90 °С позволит подобрать комфортный режим удаления влаги для любого продукта. Таймер рассчитан на установку времени только до четырех часов. А так как большинство продуктов нужно сушить дольше, то потребуется повторить цикл, включить на ночь и забыть здесь не получится. Контролировать процесс сушки можно через прозрачную дверцу, делать это будет удобно, ведь в рабочей камере есть подсветка.

Основные характеристики

Мощность800 Вт
Материал корпусанержавеющая сталь
Управлениеэлектронное
Количество поддонов10
Размер поддонов300×280 мм
Высота поддона2,8 см
Минимальная температура сушки30 °С
Максимальная температура сушки90 °С
Вес12,7 кг

Плюсы и минусы

Много поддонов, прозрачная дверца, удобное управление
Нет поддона для пастилы, таймер только до 4 часов

Foodatlas FA-6 Eco

Foodatlas FA-6 Eco. Фото: yandex.market.ru
Foodatlas FA-6 Eco. Фото: yandex.market.ru

Дегидратор предназначен для сушки фруктов, овощей, ягод, орехов, сухариков, расстойки и брожения теста, вяления мяса и рыбы. Аппарат легко можно перенести с места на место (вес всего 4,7 кг), а сверху предусмотрена удобная ручка. Компактные размеры позволяют разместить сушилку даже в кухне небольшой кондитерской или бара.

На электронной панели управления настраивается время приготовления и температура сушки в пределах +30 до +90 °С. Дегидратор имеет шесть сетчатых полок из нержавеющей стали. Теплый воздух распределяется по камере, и продукты просушиваются равномерно. Дверца закрывается на замок, а через небольшое окошко можно контролировать процесс дегидратации. Но делать это нужно осторожно, так как металлический корпус нагревается во время работы устройства.

Основные характеристики

Мощность400 Вт
Материал корпусанержавеющая сталь
Управлениеэлектронное
Количество поддонов6
Расстояние между уровнями 27 мм
Минимальная температура сушки30 °С
Максимальная температура сушки80 °С
Вес4,7 кг

Плюсы и минусы

Компактный, легкий, дверь закрывается на замок, равномерная сушка
Корпус нагревается

Как выбрать дегидратор для фруктов

Дегидраторы используют не только для сушки фруктов, зелени и овощей, в них можно готовить пастилу, зефир, йогурт, вялить рыбу и мясо, делать хрустящие хлебцы, лакомства для собак и кошек, расстаивать тесто. Приборы находят применение и в несколько непривычных областях: в них высушивают пластик для 3D-принтеров, фигурки из теста и растения для создания сухих букетов.

Дегидратор станет незаменимым помощником для приверженцев правильного питания, веганов и сыроедов. В кондитерских и кафе прибор пригодится для приготовления вкусных и полезных десертов и закусок. Приобретая дегидратор, дачники могут быть спокойны, что урожай не пропадет. Мамочки обеспечат детей полезными лакомствами, любители похрустеть перед телевизором найдут вкусную замену чипсам из магазина, а владельцы собак сэкономят кучу денег на покупке косточек и других лакомств. 

Производители предлагают множество моделей дегидраторов, различающихся по цене, объему, мощности. Будет неприятно, если окажется, что устройство не справляется с количеством перерабатываемых продуктов или у него отсутствует нужная вам функция. Обратный вариант — приобрели большой и мощный прибор, а загружаете его наполовину. Перед покупкой нужно определиться, какие продукты, в каком количестве и как часто планируете сушить. Давайте разберемся, на что обращать внимание, чтобы выбрать дегидратор под свои потребности:

Тип дегидратора

В современных сушилках удаление влаги из продуктов происходит двумя способами:

  • В конвективных дегидраторах обезвоживание достигается воздействием горячего потока воздуха. За счет работы вентилятора эти модели более шумные, но зато более доступны по цене;
  • В инфракрасных дегидраторах на молекулы воды воздействуют ИК-лучи. В этих устройствах сушка более равномерная, запахи не смешиваются и срок хранения продуктов дольше. Работает такой прибор бесшумно. 

Способ подачи воздуха

В зависимости от расположения вентилятора дегидраторы бывают с вертикальной и горизонтальной подачей воздуха:

  • Вертикальные обычно более компактные и дешевые. Вентилятор находится в нижней части, а горячий воздух поднимается вверх. Здесь возможен неравномерный прогрев продуктов, хотя в более дорогих моделях конструкция поддонов предполагает циркуляцию теплого потока по всей камере. В вертикальных сушилках есть возможность нарастить уровни, а если лотки разборные, то можно увеличить объем секции. Но чтобы проверить готовность продуктов в таком устройстве, нужно снимать все «этажи».
  • В горизонтальных дегидраторах вентилятор располагается на задней стенке и равномерно обдувает все уровни. Любой из поддонов можно с легкостью достать, не переставляя при этом соседние. Для сушки более объемных продуктов лишние лотки убираются.

Вместимость

Чем больше у дегидратора поддонов, тем больше продуктов можно высушить за один цикл. Если вы покупаете прибор для постоянного использования на семью из трех–четырех человек, то достаточно будет пяти уровней с загрузкой от трех до пяти килограммов. Чтобы переработать урожай, нужно будет устройство с 10–20 ярусами, в которое можно поместить до 20 кг фруктов и овощей.

Для коммерческого использования следует выбирать модель с количеством поддонов от 9 до 16–20. Это позволит одновременно сушить разные продукты и при необходимости увеличивать расстояние между уровнями для расстойки теста, размещения объемных кусков или баночек с йогуртом.

Мощность

От этого показателя зависит скорость и качество высушивания продуктов. У более вместительных дегидраторов и мощность должна быть больше. Для приборов с тремя–пятью уровнями достаточно 200–500 Вт. Бытовые сушилки с шестью–десятью лотками потребляют 600-800 Вт. У профессиональных дегидраторов с десятью уровнями мощность должна быть не меньше 800–1 000 Вт. 

Диапазон температур

От правильного выбора температуры зависит результат сушки. Для разных продуктов требуется свой режим. Зелень и специи сушат при +30–35 ºС, фрукты, овощи, ягоды — при средних значениях в +50–60 ºС. Мясо и рыба нуждаются в повышенной температуре +70–75 ºС. 

Современные модели дегидраторов в основном охватывают диапазон от +30 до +75 ºС. Обратите внимание также на точность выставления температуры. Она может задаваться конкретным шагом, например, пять градусов или плавно регулироваться на один градус.

Таймер

С его помощью можно задавать время сушки продуктов. Как правило, цикл выпаривания влаги достаточно длительный, а таймер позволит не сторожить включенный прибор, а спокойно оставить его на ночь или уйти на работу.

Тип управления

У бюджетных моделей управление осуществляется одним или двумя механическими переключателями — для установки температуры и времени (при наличии таймера). Такой тип прост в использовании, в случае поломки ручки ее замена обойдется недорого. Минус механических переключателей в том, что у них невысокая точность и ограниченная функциональность.

Кнопки или сенсорные панели позволяют более точно выставить нужные параметры. У дорогих моделей есть возможность настраивать программы для сушки различных продуктов. В случае поломки ремонт сенсора будет стоить достаточно дорого. 

Материал

Пластиковые сушилки легче и дешевле, не нагреваются и не подвержены коррозии. Однако они впитывают запахи и со временем желтеют. Пластиковые поддоны недолговечны, через два-три года сетка может потрескаться.

Металлические дегидраторы тяжелее, корпус во время работы нагревается. Поддоны из металла надежны и долговечны. Цена этих устройств выше, чем у пластиковых. Встречаются комбинированные модели, сочетающие в себе оба материала.

Особенности конструкции

Прозрачные поддоны или наличие стеклянного окошка позволяют визуально контролировать процесс сушки. Это не только удобство, но и сокращение времени работы прибора. Так как при открытии дверцы или крышки теряется тепло.

Дополнительные элементы

Если вы планируете готовить пастилу, сушить мелкие ягоды, травы, обращайте внимание на наличие специальных поддонов, сеток и силиконовых ковриков. Часто дегидратор комплектуется одним дополнительным лотком, чего бывает недостаточно, поэтому уточняйте у продавца, можно ли приобрести нужное количество сеток или противней.

Отзыв эксперта о дегидраторах для фруктов 

Своим мнением о пользе дегидраторов делится Дмитрий Дубасов, директор по продукту Starwind:

«Одним из самых популярных и удобных гаджетов для домашних заготовок является сушилка для овощей и фруктов, она же дегидратор. Благодаря циркуляции теплого воздуха по камере устройства из продукта испаряется влага, а витамины и другие полезные вещества сохраняются. Таким образом продлевается срок хранения урожая. Яблочный компот, пастила из фруктов, сушеные грибы, банановые чипсы, курага и изюм собственного приготовления, а также вяленые рыба и мясо — это только небольшая часть того, что вы можете приготовить сами в домашних условиях».

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о дегидраторах отвечает Дмитрий Дубасов, директор по продукту Starwind:

Как можно сэкономить на покупке дегидратора для фруктов?

Стоимость приборов во многом зависит от потребностей покупателя. Чем больше функций вам требуется, тем выше будет цена. Однако одно можно сказать точно: ни в коем случае нельзя экономить на безопасности. Слишком дешевые гаджеты могут быть сделаны из низкокачественных компонентов. При их производстве используется вторичный пластик или алюминиевые провода для подключения к сети электропитания вместо медных, более надежных для большой нагрузки.

Чем дегидратор для фруктов отличается для сушилки?

Дегидратор и сушилка — разные названия одного и того же устройства. Дегидратор происходит от английского dehydrate, что в переводе означает «обезвоживать». Главное отличие дегидраторов в расположении вентилятора: в шкафах он стоит вертикально, за счет чего обдув поддонов происходит более равномерно.

Может ли духовка заменить дегидратор для фруктов?

Технически духовка может заменить дегидратор для овощей и фруктов. Однако важно учитывать, что ее мощность в разы больше мощности сушильной камеры, а значит, выше и значение энергопотребления. К тому же сушка — довольно длительный процесс. Время зависит от количества влаги в продукте. Так, обработка ягод может занимать до 8-10 часов. Все эти часы духовка будет занята. Кроме того, в комплекте к духовке чаще всего идет одна решетка и один противень. Количество поддонов в домашнем дегидраторе варьируется от трех до 12 и более, что позволяет ему сушить больше продуктов за один раз.

Как лучше всего сушить фрукты в дегидраторе?

Лучше всего мелко нарезать фрукты ломтиками одинаковой толщины, затем аккуратно разложить на поддоны, оставив между ними немного свободного места. Чем толще будет кусок, тем больше времени потребуется на его обработку. В случае если вы хотите сохранить больше полезных веществ, следует уменьшить температуру и увеличить время сушки, так как повышение температуры снижает содержание витаминов и минералов.

Как ухаживать за дегидратором для фруктов, чтобы продлить срок его службы?

За дегидратором нужен такой же уход, как и за любой другой бытовой техникой для кухни. Сразу после использования рекомендуется протирать устройство слегка влажной губкой, предварительно отключив его от электросети. Затем следует убрать остатки воды сухой тряпкой. 

Помимо очищения внутренней емкости дегидратора от конденсата, следует уделить внимание поддонам, так как на них остаются кусочки засохших продуктов. Необходимо беречь устройство от попадания прямых солнечных лучей и излишней влажности. Соблюдение данных мер увеличит срок службы вашей техники.