Что выплачивают при увольнении сотрудникам

На какие выплаты можно рассчитывать при потере работы, а какие финансовые претензии вам не поможет удовлетворить даже Верховный Суд. КП подскажет, что выплачивают при увольнении сотрудникам

ЕЛЕНА ОДИНЦОВА
Журналист КП
Юрий Варламов
Эксперт Центра социально-трудовых прав
От сумы и тюрьмы, как говорится, не зарекайся. От увольнения — тоже. Тем более в нынешние непростые времена, когда многие предприятия балансируют на грани закрытия. На какие выплаты при увольнении могут рассчитывать сотрудники и как решаются ходовые финансовые споры с бывшим работодателем — в инструкции «КП».

Что обязаны заплатить

По общему правилу, работнику выплачивают при увольнении остаток зарплаты и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Если человек уходит по собственному желанию, на этом выплаты при увольнении заканчиваются, ежели иное не предусмотрено отраслевым соглашением или коллективным договором (там могут быть прописаны дополнительные «парашюты» — такое тоже бывает, но далеко не у всех).

При увольнении не по собственной воле в некоторых случаях может полагаться еще и выходное пособие (ст. 178 Трудового кодекса¹). Варианты такие.
а) Средний месячный заработок — при ликвидации организации или при сокращении штата. Плюсом к выходному пособию работодатель в этих случаях обязан вам выплатить зарплату и за еще один, второй по счету месяц трудоустройства, если вы в течение него так и не нашли работу (пропорционально количеству безработных дней). А в некоторых исключительных случаях — и за третий месяц (но только по решению службы занятости, там надо обязательно зарегистрироваться).

Итого: если проводится сокращение штата или предприятие вообще закрывается, Трудовой кодекс обязывает работодателя выплатить бывшему сотруднику от одного до трех среднемесячных заработков — в зависимости от того, как быстро тот найдет работу.
б) Двухнедельный заработок — при увольнении из-за:

  • изменений в условиях труда,
  • отказа от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением,
  • признания работника нетрудоспособным,
  • отказа переехать в другую местность вместе с работодателем,
  • призыва на военную службу,
  • на вашей должности восстанавливают прежнего работника.

Опять-таки в трудовом или коллективном договоре могут быть прописаны и иные варианты. Но выплачивать при увольнении меньше, чем полагается по ТК, нельзя — можно только больше.

За сколько лет компенсируют неотгуленный отпуск

Это больной вопрос, по которому между работодателями и бывшими работниками постоянно возникает множество разборок. Да еще каких — некоторые споры, причем не единичные, дошли аж до Верховного Суда.

— В соответствии с разъяснениями Роструда, которые появились еще в 2007 году (письмо Роструда от 08.06.2007 №1921-6²), работнику должны оплатить все неиспользованные отпуска, в том числе и за предыдущие годы. Каких-либо ограничений по количеству лет законодательство не устанавливает. Эту позицию в 2018 году подтвердило и постановление Конституционного суда (от 25.10.2018 №38-П³). В этом постановлении указывается, что нормы Трудового кодекса не ограничивают право работника требовать компенсации себе отпуска за весь период его работы, а в случае невыплаты компенсации за неотгуленный отпуск — защищать свои права через суд. И количество лет, прошедших с момента окончания того года, за который предоставлялся отпуск, значения не имеет, — объяснил «КП» общие правила эксперт Центра социально-трудовых прав Юрий Варламов.
Но, как всегда, обнаруживаются детали. Суды всех возможных инстанций долго разбирались с делом бывшего главного бухгалтера одного из заведений системы службы исполнения наказаний. Дама уволилась по выслуге лет. Получила все полагающиеся выплаты, включая компенсацию за последний неиспользованный отпуск. А потом, подумавши, затребовала с родного учреждения еще почти 600 тысяч рублей за неотгуленные отпуска (за 9 лет). Частично ее требования были выполнены, но тут случилась проверка, которая признала их незаконными. Контролеры обнаружили косвенные доказательства того, что экс-главбух в отпуска все-таки ходила. Ей выплачивались компенсации за санаторно-курортное лечение, а это в правоохранительных органах возможно лишь на основе отпускного удостоверения (сами приказы за давностью лет не сохранились). Суды потом решали то так то сяк. Но Верховный Суд даме отказал, обратив внимание на результаты проверки и на то, что их никто не обжаловал.

В общем, имейте в виду: если вы взяли у работодателя «лечебные», а в отпуск решили не ходить, потом будут сложности с доказательствами, что вы там реально не были. К слову, Верховный Суд также напомнил: «обналичить» неиспользованные отпуска можно только при увольнении. Пока же работник остается в коллективе, не отдыхать и взамен просить финансовую компенсацию нельзя.
А вот в еще одном «отпускном» деле 2020 года ВС встал на сторону бывшего работника. Речь шла о неиспользованных дополнительных днях отпуска, которые тому полагались за вредные условия труда. Дело было давнее — оспаривался период с 2009 по 2013 год. Работодатель в суде доказывал, что пропущен срок исковой давности, который установлен для трудовых споров. Но Верховный Суд счел, что к такому делу, как компенсация за неиспользованные дни отпуска, это неприменимо — работники могут ее требовать за любые, пусть и совсем «лохматые», годы.

Предприятие закрывается: что изменилось с августа 2020 года

С 13 августа 2020 года начали действовать поправки в Трудовой кодекс, которые касаются как раз дополнительных выплат при увольнении — в том случае, если оно случилось в связи с закрытием родного предприятия. Про поправки много говорили в связи с пандемией и сопутствующими ей ограничениями, из-за которых многие предприятия оказались на грани закрытия. Как же решили защитить их работников?
— Ежемесячные выплаты разрешено заменить единовременной компенсацией в размере двух средних заработков. Другими словами, можно будет заплатить сотруднику сразу за второй и третий месяцы. Если организация уже начислила пособие за второй месяц трудоустройства, оно пойдет в зачет единовременной выплаты, — поясняет Юрий Варламов.

Если единовременная компенсация не выплачивается, порядок такой. За выплатой за второй месяц трудоустройства работник может обратиться не позднее 15 дней после окончания этого месяца. После этого еще 15 дней дается работодателю на перечисление этих денег. То же с выплатой за третий месяц со дня увольнения — если будет решение службы занятости о том, что она необходима.

И главное новшество: пока предприятие со всем этим не разберется, оно теперь не может закрыться. Сначала надо закрыть все расчеты с сотрудниками.
Источники
1
Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации «Выходные пособия». URL: https://newtkrf.ru/statya178-tk-rf
2
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 июня 2007 года №1921-6. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12055011/
3
Постановление Конституционного суда от 25 октября 2018 года №38-П. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201810300030
4
Федеральный закон №210-ФЗ от 7 июля 2020 года «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации».
Фото на обложке: Дмитрий Ахмадуллин

А вас увольняли? Выплатил ли вам работодатель все причитающееся? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda