Как и при любой пищевой аллергии, симптомы могут различаться в зависимости от характера индивидуальной чувствительности. Если после употребления каши человек испытывает что-либо из перечисленного ниже, возможно, стоит оценить возможные аллергические реакции на злаки.
При более мягкой реакции возникает:
- зудящая, покрытая пятнами или раздраженная кожа – особенно после использования внешних продуктов, таких как овсяные ванны;
- сыпь или другие признаки раздражения кожи во рту и вокруг него;
- зуд или першение в горле;
- заложенность носа или насморк;
- зудящие, слезящиеся глаза.
При более серьезной реакции возможны:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- усталость.
Тяжелые симптомы:
- затрудненное дыхание;
- анафилаксия (отек горла, проблемы с дыханием, низкое кровяное давление, неустойчивое сердцебиение и т. д.).
Если вы испытываете серьезные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Анафилаксия может быть жизненно-угрожающей реакцией. Помните, что, если у вас повышенная чувствительность к овсу, а не аллергия, симптомы могут проявиться немного дольше. Это усложняет диагностику проблемы, потому что установить причинно-следственную связь труднее.