Аллергия на воду у взрослых

Хотя аллергия на воду у взрослых возможна, но она возникает крайне редко и имеет особое название — аквагенная крапивница. На сегодня официально задокументировано не более 50 случаев подобной патологии, которые связаны именно с водой, а не ее примесями

Алена Парецкая
Врач-патофизиолог,
иммунолог, эксперт ВОЗ
Все живые существа зависят от воды, чтобы они могли жить. Что касается людей, человеческий мозг и сердце состоят примерно на 70% из воды, в то время как легкие содержат колоссальные 80%. Даже кости примерно на 30% состоят из воды. Чтобы выжить, нам нужно в среднем около 2,4 литра в день, часть из которых мы получаем с пищей. Но что произойдет, если возникнет аллергия на воду? Это относится к немногим, у кого есть состояние, называемое аквагенной крапивницей. Аллергия на воду означает, что обычная вода, попадающая на тело, вызывает резкие реакции иммунной системы.

Люди с этим крайне редким заболеванием ограничивают употребление определенных фруктов и овощей с высоким содержанием воды и часто предпочитают пить диетические безалкогольные напитки вместо чая, кофе или сока. Помимо соблюдения диеты, человек, страдающий аквагенной крапивницей, должен контролировать ряд естественных биологических процессов, таких как потливость и слезы, плюс сводить к минимуму пребывание под дождем и во влажных условиях, чтобы избежать крапивницы, отеков и боли.

Может ли быть аллергия на воду у взрослых

Первый случай аквагенной крапивницы был зарегистрирован в 1963 году, когда у 15-летний девушки появились язвы после катания на водных лыжах. Впоследствии это было определено как сильная чувствительность к воде, проявляющаяся в появлении зудящих волдырей на открытой коже в течение нескольких минут.
Это состояние чаще встречается у женщин и, вероятно, начинает развиваться в период полового созревания, причем наиболее вероятной причиной является генетическая предрасположенность. Его редкость означает, что состояние часто ошибочно диагностируют как аллергию на химические вещества в воде, такие как хлор или соль. Воспаление может длиться час или дольше и может привести к развитию у пациентов фобии при купании в воде. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

В медицинской литературе найдено менее сотни тематических исследований, посвященных связи этого состояния с другими серьезными заболеваниями, такими как Т-клеточная неходжкинская лимфома и инфекции гепатита С. Отсутствие исследований по лечению и диагностике затрудняет идентификацию состояния, но у некоторых людей доказано работают антигистаминные препараты. К счастью, определено, что состояние не ухудшается по мере того, как пациент становится старше, а иногда и полностью проходит.

Как проявляется аллергия на воду у взрослых

Аквагенная крапивница – это редкое заболевание, при котором у людей возникает аллергическая реакция на воду после ее контакта с кожей. Люди с аквагенной крапивницей могут пить воду, но у них может возникать аллергическая реакция в процессе купания или приема душа, потоотделения, плача или в дождь. Крапивница и волдыри могут развиться на той части кожи, которая непосредственно контактирует с водой.

Крапивница (разновидность зудящей сыпи) быстро развивается после контакта кожи с водой, включая пот или слезы. Состояние возникает только при контакте с кожей, поэтому люди с аквагенной крапивницей не подвержены риску обезвоживания.

Симптомы развиваются крайне быстро. Как только люди контактируют с водой, у них появляется зудящая крапивница. Она имеет вид волдырей, выпуклостей на коже, без образования пузырей с жидкостью. После высыхания кожи они обычно тускнеют в течение 30 - 60 минут.

В более тяжелых случаях это состояние также может вызывать ангионевротический отек, отек тканей под кожей. Это более глубокое поражение, чем крапивница, и оно может быть более болезненным. И крапивница, и отек Квинке имеют тенденцию развиваться при контакте с водой любой температуры.
Хотя аквагенная крапивница напоминает аллергию, чисто технически это не так – это так называемая псевдоаллергия. Механизмы, вызывающие это заболевание, не являются истинными аллергическими механизмами.

Из-за этого лекарства, которые работают от аллергии, такие как уколы микродоз аллергенов, которые вводят пациенту для стимуляции его иммунной системы и выработки толерантности, не полностью эффективны. Хотя антигистаминные препараты могут помочь, несколько облегчив симптомы крапивницы, лучшее, что могут сделать пациенты, – это избегать контакта с водой.

Кроме того, аквагенная крапивница провоцирует серьезный стресс. Хотя реакции варьируются, большинство пациентов они отмечают каждый день, несколько раз в день. И пациенты переживают по этому поводу. Исследования показали, что у пациентов со всеми типами хронической крапивницы, включая аквагенную крапивницу, более высокий уровень депрессии и тревоги. Даже еда и питье могут вызывать стресс, потому что, если вода попадет на кожу или острая пища заставит пациента потеть, у него будет аллергическая реакция.

Чем лечить аллергию на воду у взрослых

Большинство случаев аквагенной крапивницы возникают у людей, в семейном анамнезе которых не было аквагенной крапивницы. Однако несколько раз сообщалось о семейных случаях, в одном сообщении описывалось заболевание в трех поколениях одной семьи. Также прослеживается связь с другими состояниями, некоторые из которых могут быть семейными. Поэтому важно исключать все другие заболевания, и только потом лечить уже именно аллергию на воду.
Читайте также
Крапивница
Одной из форм немедленных реакций при аллергии является крапивница у взрослых. Она может иметь острую или хроническую формы, существенно осложняя жизнь, угрожая развитием более серьезных осложнений

Диагностика

Диагноз аквагенной крапивницы обычно подозревают на основании характерных признаков и симптомов. Затем для подтверждения диагноза может быть назначен тест с нанесением воды. Во время этого теста на верхнюю часть тела прикладывают компресс с водой с температурой 35 °С на 30 минут. Верхняя часть тела выбрана в качестве предпочтительного места для теста, потому что другие области, такие как ноги, поражаются реже. Важно сказать пациенту, чтобы он не принимал антигистаминные препараты в течение нескольких дней перед тестом.

В некоторых случаях нужно ополоснуть определенные участки тела водой или принять непосредственно ванну и душ. Использование этих тестов может потребоваться, когда обычный тест с водным стимулом с использованием небольшого водяного компресса дает отрицательный результат, хотя пациенты отмечают симптомы крапивницы.

Современные методы

Из-за редкости аквагенной крапивницы данные об эффективности отдельных методов лечения очень ограничены. На сегодняшний день масштабных исследований не проводилось. В отличие от других типов физической крапивницы, при которых можно избежать воздействия, избегать попадания воды крайне сложно. Врачи применяют следующие методы лечения:

Антигистаминные препараты – они обычно используются в качестве терапии первой линии при всех формах крапивницы. Те, которые блокируют рецепторы H1 (антигистаминные препараты H1) и не обладают седативным действием, например, цетиризин, являются предпочтительными. Другие антигистаминные препараты H1 (такие как гидроксизин) или антигистаминные препараты H2 (например, циметидин) могут назначаться, если антигистаминные препараты H1 неэффективны.
Кремы или другие средства для местного применения – они служат барьером между водой и кожей, например, продукты на основе петролатума. Их можно использовать перед купанием или другим воздействием воды, чтобы предотвратить попадание воды на кожу.

Фототерапия – есть данные, что терапия ультрафиолетовым светом (также называемая фототерапией), такая как ультрафиолетовое излучение A (PUV-A) и ультрафиолетовое излучение B, в некоторых случаях устраняет симптомы аллергии.

Омализумаб – лекарство для инъекций, обычно используемое для людей с тяжелой астмой было успешно опробовано на нескольких людях с аллергией на воду.

У некоторых людей с аквагенной крапивницей может не наблюдаться улучшения симптомов при лечении, и им, возможно, придется минимизировать воздействие воды, ограничивая время купания и избегая занятий в воде.

Профилактика аллергии на воду у взрослых в домашних условиях

Из-за редкости состояния меры профилактик и не разработаны.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы про аллергию на воду нам ответила провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр Зорина Ольга.

Могут ли быть осложнения при аллергии на воду?

Согласно статье 2016 года, опубликованной в Журнале астмы и аллергии, когда-либо было зарегистрировано только около 50 случаев аквагенной крапивницы. Поэтому данных об осложнениях крайне мало. Самое серьезное из них – это анафилаксия.

Что известно о природе аллергии на воду?

Научные исследования мало что узнали о том, как возникает болезнь и есть ли у нее осложнения. Исследователи знают, что, когда вода касается кожи, она активирует клетки аллергии. Эти клетки вызывают крапивницу и волдыри. Однако исследователи не знают, как вода активирует клетки аллергии. Этот механизм понятен для аллергенов окружающей среды, таких как сенная лихорадка, но не для аквагенной крапивницы.

Одна из гипотез состоит в том, что контакт с водой заставляет белки кожи становиться аутоаллергенами, которые затем связываются с рецепторами клеток кожной аллергии. Однако исследования ограничены из-за чрезвычайно малого числа пациентов с аквагенной крапивницей, и все еще мало доказательств, подтверждающих какую-либо гипотезу.
Можно ли вылечить аллергию на воду?
Хотя течение аквагенной крапивницы непредсказуемо, врачи заметили, что она имеет тенденцию исчезать в более позднем возрасте. Большинство пациентов испытывают спонтанную ремиссию через годы или десятилетия – в среднем через 10 - 15 лет.
Читайте также
Аллергия
Термин аллергия охватывает широкий спектр состояний — это не одно заболевание, а обширная группа различных патологий. Аллергия в разных ее видах и реакциях возникает, когда иммунная система организма становится гиперреактивной на вещество, называемое аллергеном, которое само по себе может быть безвредным
Фото на обложке: pixabay.com

А вы когда-нибудь слышали об аллергии на воду? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda