Гиперпролактинемия у взрослых

Одним из особых состояний, связанных с гормональным обменом, считается гиперпролактинемия у взрослых. Она связана с нарушением работы гипофиза, выделением гормона пролактина, регулирующего репродуктивные функции

Алена Парецкая
Врач-патофизиолог,
иммунолог
ЮРИЙ БАХАРЕВ
Уролог, специалист УЗИ-диагностики,
врач высшей категории
Гиперпролактинемия – это наличие аномально высокого уровня пролактина в крови. Пролактин – это гормон, вырабатываемый гипофизом. Многочисленные функции пролактина в организме в основном связаны с беременностью и производством грудного молока для новорожденного. Однако, уровень пролактина может повышаться, когда женщина не беременна или не кормит грудью, вызывая ряд состояний, которые могут повлиять на нормальную менструальную функцию и фертильность. Пролактин в сыворотке следует измерять только у пациентов с опухолью гипофиза или клиническими симптомами и признаками гиперпролактинемии.
Что нужно знать о гиперпролактинемии

Что такое гиперпролактинемия

Есть много причин гиперпролактинемии, в том числе некоторые лекарства и опухоль гипофиза (пролактинома). Чтобы назначить соответствующее лечение, важно определить первопричину. Гиперпролактинемия может вызвать галакторею (выделение грудного молока вне лактации) и нарушить репродуктивную функцию. Это может ускорить потерю костной массы, если это связано с дефицитом половых гормонов.

Большинство пролактином – это микро-пролактиномы. Обычно они недостаточно быстро растут, чтобы вызвать тяжелые осложнения. Пациенты с пролактиномой обычно успешно лечатся агонистами дофамина, такими как каберголин.

Причины гиперпролактинемии у взрослых

Высокая концентрация пролактина в крови (гиперпролактинемия) – довольно частое эндокринное нарушение. Причины различаются от доброкачественных состояний, не требующих лечения, до серьезных медицинских проблем, требующих немедленной терапии. Гиперпролактинемия также может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Чтобы понять суть происходящих процессов, стоит немного объяснить роль этого гормона.

Пролактин – это полипептидный гормон, который синтезируется и секретируется лактотрофными клетками передней доли гипофиза. Секреция пролактина в первую очередь регулируется дофамином, который вырабатывается в гипоталамусе и подавляет секрецию пролактина. Гипоталамический гормон тиреотропин-рилизинг-гормон стимулирует секрецию пролактина.

Пролактин проявляет свои эффекты, связываясь с рецепторами пролактина. Они расположены на клеточной мембране многих клеток, особенно в груди и гипофизе. В груди пролактин стимулирует разрастание желез во время беременности и производство грудного молока в послеродовом периоде. В гипофизе пролактин подавляет секрецию гонадотропина.

Различают физиологические, патологические и лекарственно-связанные причины гиперпролактинемии (высокого уровня пролактина).

Физиологические причины. Беременность, кормление грудью и лактация, физические упражнения, половой акт и стресс могут повышать уровень пролактина. Эти повышения являются кратковременными и обычно не превышают вдвое верхний предел нормальных диапазонов значений.

Патологические причины. Пролактиномы – это опухоли, возникающие из секретирующих пролактин клеток гипофиза. Большинство пролактином (90%) представляют собой микроаденомы (<1 см в диаметре), которые в 10 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Микроаденомы вызывают умеренное повышение уровня пролактина, что может быть связано с симптомами гиперпролактинемии, но обычно они не растут.

Макроаденомы (> 1 см в диаметре) встречаются реже, а гигантские пролактиномы (> 4 см в диаметре) – редко. По сравнению с женщинами, мужчины в девять раз чаще заболевают макроаденомой. Эти опухоли вызывают выраженную гиперпролактинемию – концентрация пролактина более 10 000 мМЕ/л почти всегда указывает на макропролактиному. Они могут вызвать гипопитуитаризм, потерю поля зрения или паралич глаз, сдавливая перекрест зрительных нервов или ядра черепных нервов.
Другие образования гипоталамуса и гипофиза также могут вызывать гиперпролактинемию. Поскольку дофамин подавляет секрецию пролактина, любое новообразование или инфильтративное поражение, сдавливающее ножку гипофиза, может ослабить действие дофамина и вызвать гиперпролактинемию. Однако гиперпролактинемия от сдавления стебля обычно ниже 2000 мМЕ/л, что позволяет отличить ее от макропролактиномы.

Некоторые заболевания могут вызывать гиперпролактинемию. Пролактин выводится преимущественно почками, поэтому почечная недостаточность может повышать концентрацию пролактина. Поскольку тиреотропин-рилизинг-гормон стимулирует секрецию пролактина, гипотиреоз также может вызывать гиперпролактинемию. Судороги могут вызвать кратковременное повышение уровня пролактина.

Причины, связанные с лекарствами. Ряд препаратов нарушает высвобождение дофамина в гипоталамусе, что приводит к увеличению секреции пролактина (пролактин 500–4000 мМЕ/л). Гиперпролактинемия развивается у пациентов, принимающих антипсихотические препараты. Он также может развиваться, в меньшей степени, из-за некоторых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (препараты от депрессии). Другие препараты могут вызывать гиперпролактинемию реже. Если гиперпролактинемия вызвана лекарственными препаратами, концентрации обычно нормализуются, если прием препарата прекращается в течение 72 часов.
Читайте также
Женское здоровье
Сила профилактики важна на протяжении всей жизни женщины, начиная с самого раннего возраста. Но женщинам важно понять свое тело и знать те проблемы, которые возможны в разных возрастных периодах

Симптомы гиперпролактинемии у взрослых

У некоторых пациентов гиперпролактинемия протекает бессимптомно, но избыток гормона может повлиять на молочную железу и репродуктивную функцию. У женщин он может вызвать олигоаменорею (короткие и скудные месячные), бесплодие и галакторею. У мужчин гиперпролактинемия может привести к эректильной дисфункции, бесплодию и гинекомастии. Галакторея (выделение молока или молозива из груди) у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин.

Дефицит гонадных гормонов может ускорить потерю костной массы. Пациенты могут иметь симптомы или признаки, связанные с основной причиной гиперпролактинемии. Например, головная боль и потеря зрения у пациента с опухолью гипофиза, а также усталость и непереносимость холода у пациента с гипотиреозом.

Лечение гиперпролактинемии у взрослых

Следует подчеркнуть, что уровень пролактина следует измерять только у пациентов с клиническими симптомами или признаками гиперпролактинемии или у пациентов с известной опухолью гипофиза. Диагноз гиперпролактинемии может быть основан на однократном измерении сывороточного пролактина, превышающего верхний предел нормы. Забор крови должен выполняться без чрезмерных нагрузок.

Диагностика

Простые анализы крови для измерения количества пролактина в крови могут подтвердить диагноз повышенного уровня пролактина. Уровень пролактина выше 25 нг/мл у небеременных женщин считается повышенным. Поскольку каждый человек испытывает ежедневные колебания уровня пролактина, может потребоваться повторить анализ крови, если уровень гормона повышен незначительно. Многие женщины получают этот диагноз после обследования на бесплодие или при жалобах на нерегулярные месячные, но у других симптомы отсутствуют. Иногда у пациентов появляются спонтанные молочные выделения из сосков, но у большинства этот симптом не проявляется.

Небольшое повышение пролактина, в пределах 25 - 50 нг/мл, обычно не вызывает заметных изменений менструального цикла, хотя может снизить общую фертильность. Более высокие уровни пролактина от 50 до 100 нг/мл могут вызвать нерегулярные менструальные периоды и значительно снизить фертильность женщины. Уровни пролактина более 100 нг/мл могут изменить нормальную функцию репродуктивной системы женщины, вызывая симптомы менопаузы (отсутствие менструаций, приливы, сухость влагалища) и бесплодие.

После постановки диагноза гиперпролактинемии необходимо провести обследование для выявления основной причины и связанных с ней осложнений. Женщинам и мужчинам следует измерять эстроген и утренний тестостерон, соответственно, вместе с гонадотропинами. У женщин детородного возраста следует оценить функцию щитовидной железы, почек и исключить беременность.

Если не установлена другая явная причина, показана МРТ гипофиза. Пациентам с опухолью гипофиза более 1 см в диаметре необходимо пройти обследование для оценки других гормонов гипофиза и проверить поле зрения. Важно определить минеральную плотность костей у пациентов с гипогонадизмом.
Читайте также
Гормоны у женщин
Гормоны у женщин влияют на весь организм. Разные половые гормоны вырабатываются в зависимости от возраста, дня менструального цикла. Узнаем нормы женских гормонов, и как сохранить этот хрупкий баланс

Современные методы лечения

Некоторым пациентам лечение не требуется. Пациенты с физиологической гиперпролактинемией, макропролактинемией, бессимптомной микропролактиномой или лекарственной гиперпролактинемией обычно не требуют лечения. Если гиперпролактинемия является вторичной по отношению к гипотиреозу, лечение пациента тироксином должно нормализовать уровень пролактина.

Клинические рекомендации

Согласно клиническим рекомендациям, повышенный уровень пролактина лечат сочетанием нескольких подходов.

Лекарства, которые имитируют химический дофамин мозга, могут успешно использоваться для лечения большинства пациентов с повышенным уровнем пролактина. Эти лекарства ограничивают выработку пролактина гипофизом и вызывают подавление пролактин-продуцирующих клеток. Два наиболее часто назначаемых лекарства – это каберголин и бромокриптин. Начиная с небольшой дозы, которую постепенно увеличивают, можно свести к минимуму побочные эффекты, в том числе изменения артериального давления и умственную «затуманенность». Пациенты обычно хорошо реагируют на эти лекарства, а уровень пролактина снижается через 2 - 3 недели.

Как только уровень пролактина упадет, лечение можно скорректировать для поддержания нормального уровня пролактина, а иногда можно полностью прекратить прием. Спонтанный регресс опухоли обычно происходит в течение нескольких лет без каких-либо клинических последствий.

У небольшого количества пациентов лекарства не снижают уровень пролактина, и большие опухоли (макроаденомы) сохраняются. Эти пациенты являются кандидатами на хирургическое лечение (резекция трансфеноидальной аденомы) или лучевую терапию.

Профилактика гиперпролактинемии у взрослых в домашних условиях

К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных способов предотвращения этой патологии. Рекомендуются стандартные профилактические меры, включающие ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, лечение любых заболеваний репродуктивной сферы и гормонального обмена.

Популярные вопросы и ответы

По поводу диагностики и лечения проблемы гипофиза и высокого пролактина, особенностей профилактики мы побеседовали с урологом, специалистом УЗИ-диагностики, врачом высшей категории Центра Медицины катастроф Волгограда Юрием Бахаревым.
Чем опасна гиперпролактинемия?
Из причин гиперпролактинемии – опухоли гипофиза могут быть почти в 50% случаев и должны быть исключены самыми первыми, особенно при отсутствии в анамнезе лекарственной гиперпролактинемии. У женщин с гиперпролактинемической аменореей (отсутствием месячных) одним из важных последствий дефицита эстрогена является остеопороз, который заслуживает особого внимания и лечения.
Какие могут быть осложнения при гиперпролактинемии?
Самое основное – наличие макроаденомы гипофиза может потребовать хирургического или радиологического лечения.
Когда вызывать врача на дом при гиперпролактинемии?
Эта патология не относится к неотложным состояниям, поэтому вызывать врача на дом нет необходимости.
Читайте также
Нарушение обмена веществ
Нарушение обмена веществ — это обширная группа состояний, при которых страдает метаболизм углеводов, белковых соединений или липидов (жиров), из-за чего резко страдает самочувствие, возникают различные болезни и осложнения, вплоть до комы
Фото на обложке: globallookpress.com

А вы сталкивались с подобным диагнозом? Что рекомендовали врачи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda