Гломерулонефрит

Гломерулонефрит поражает клубочки почек, почечные канальцы и межклеточную ткань. Болезнь чаще встречается у детей, но может проявиться в любом возрасте и требует срочного обращения к врачу
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит может дать серьезные осложнения, поэтому при первых симптомах — обязательно на обследование к врачу. Фото: Globallookpress

Причины гломерулонефрита

Гломерулонефрит – это воспаление, которое чаще всего поражает клубочки почек (гломерулы), а также почечные канальцы и межклеточную ткань почек. Чаще всего гломерулонефрит встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет, но может проявиться в любом возрасте. У детей гломерулонефрит может привести к хронической почечной недостаточности и даже к инвалидности. Как правило, гломерулонефрит является самостоятельным заболеванием, но может выступать как сопутствующая патология при красной системной волчанке, васкулитах или инфекционном эндокардите.

Обычно гломерулонефрит возникает из-за острых и хронических заболеваний, вызванных стрептококками: ангины, скарлатины, пневмонии, гнойных поражений кожи (стрептодермии). Гломерулонефрит может развиться и после ОРВИ, ветряной оспы, кори и краснухи, и даже после обычной прививки. Болезнь возникает, как правило, через 1-3 недели после перенесенной инфекции.

Симптомы гломерулонефрита

Гломерулонефрит начинается резко и с выраженными симптомами:

  • головная боль, слабость, озноб;
  • повышенная температура тела (редко);
  • тошнота, рвота;
  • боли в области поясницы;
  • выраженные отеки век, лица, ног;
  • повышенное артериальное давление;
  • изменение цвета мочи (мочеиспускание редкое, с примесью крови).

— Моча при остром гломерулонефрите напоминает мясные помои – из-за примеси крови и хлопьев белка. Что касается отеков, они могут появляться по утрам под глазами, отекать голени, а в тяжелых случаях может даже возникнуть асцит – скопление жидкости в брюшной полости, — говорит врач-уролог Иван Кувин.

При ненадлежащем лечении болезнь может перейти в хроническую форму, которая проявляется изменением внешнего вида мочи, отеками и повышенным давлением. И хотя болезнь протекает не так ярко, как острая форма, она может привести к серьезным последствиям и даже потере пораженного органа.

Диагностика

При появлении вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к урологу или нефрологу. Врач выслушает жалобы пациента, поинтересуется перенесенными ранее заболеваниями, оценит состояние кожных покровов – есть ли отеки, измерит давление. Обязательно назначаются анализы: общий анализ мочи и общий анализ крови, биохимический анализ крови, а также УЗИ и КТ почек. Иногда, чтобы определить тип заболевания и дальнейшую тактику лечения, назначается пункционная биопсия почки.

— Биопсия относится к хирургическим вмешательствам и выполняется только в условиях стационара. Сначала делается местное обезболивание, потом вводится полая игла, через которую забирается крошечный кусочек почечной ткани для исследования. Биопсия проводится только в тех случаях, когда остальные методы не дают точной и полной картины, — говорит специалист.

При гломерулонефрите врач может назначить ЭКГ, а также отправить на консультацию к окулисту, поскольку высокое давление может негативно влиять на состояние глазного дна.
Иван КувинУролог, андролог, врач УЗИ

Лечение гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита проводится в стационаре под наблюдением врачей. Обязательно соблюдение постельного режима до исчезновения основных симптомов заболевания, а также вводится специальная бессолевая диета с максимальным ограничением белка в первую неделю и с ограничением соли – в последующие. Также назначаются антибиотики, мочегонные препараты (дозировка зависит от выраженности отеков), антигистаминные и гипотензивные препараты (понижающие артериальное давление),

— При тяжелом течении болезни, например, при развитии уремии (серьезной интоксикации организма продуктами белкового обмена) может потребоваться гемодиализ (искусственная почка), который помогает очистить кровь от токсинов — говорит врач Иван Кувин. – При хронической форме гломерулонефрита хорошо зарекомендовала себя физиотерапия – индуктотермия (электромагнитное излучение); ультразвук и термотерапия (сухое тепло). Физиотерапия помогает улучшить фильтрацию мочи, снижает артериальное давление, убирает отеки.
Также при хроническом гломерулонефрите врач может порекомендовать фитотерапию. Травяные настои и чаи обладают хорошим мочегонным эффектом, снимают воспаление, способствуют выведению токсинов. Нужно помнить, что фитотерапия всегда применяется в комплексном лечении и только по назначению врача, а не по советам из интернета.

Профилактика гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита, особенно если он перешел в хроническую форму, может затянуться на месяцы, а то и годы, поэтому лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Основные правила профилактика гломерулонефрита очень просты.

  • Своевременное лечение всех инфекционных болезней, а также санация хронических очагов (например, хронического тонзиллита или фарингита, лечение кариозных зубов).
  • Ограничение соли в рационе.
  • Здоровый образ жизни: отказ от алкоголя и сигарет, правильное питание, физическая активность.
  • Избегать длительных переохлаждений и перегреваний.
  • Соблюдение питьевого режима – не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в день,
  • Контроль сахара в крови (особенно у диабетиков).

Популярные вопросы и ответы

Можно ли лечить гломерулонефрит в домашних условиях?
Лечение гломерулонефрита проводится только в стационаре, в отделении нефрологии, под постоянным контролем врача.
Какие могут быть осложнения у гломерулонефрита?
Гломерулонефрит может дать серьезные осложнения, после которых пациент может остаться инвалидом: уремия (серьезная интоксикация организма), острая сердечная и почечная недостаточность, почечная эклампсия (при резком повышении артериального давления возникают судороги и потеря сознания), из-за застоя жидкости в организме может возникнуть отек легких. Но если лечение начато вовремя, то в 80% случаев прогноз благоприятный, наступает выздоровление.
Есть ли специальные рекомендации для тех, кто перенес гломерулонефрит?
Пациентам, особенно с хронической формой заболевания, противопоказаны переохлаждения и перегревания, а также тяжелые физические нагрузки и работа «на ногах». После перенесенного острого гломерулонефрита несколько месяцев лучше избегать активных физических тренировок, посещения бани и сауны, купания в холодной воде.