Как пить и не пьянеть

У любого человека есть два главных вопроса: чтобы такого съесть, чтобы похудеть и как пить и не пьянеть. Сегодня поговорим о второй проблеме — узнаем хитрости и послушаем советы экспертов

Вообще это может показаться странным – зачем пить, если не пьянеть? Смысл-то как раз обратном. Однако бывают такие ситуации, когда нужно поддержать компанию, но при этом не ударить в салат лицом. Например, на корпоративе, особенно в присутствии шефа.

Так как же пить и не пьянеть? Мы попросили поделиться профессиональными хитростями врача-психотерапевта, нарколога Илью Кислера.

Вот правила от нашего эксперта.

Закусывайте

Пить на голодный желудок – плохая идея. Но и есть что попало – тоже неправильно.

– Лучшая закуска для вечеринки с алкоголем – овощной салат, заправленный оливковым маслом, – уверяет доктор Илья Кислер. – Масло и растительные волокна, которые содержатся в овощах, делают всасывание алкоголя более равномерным, постепенным.

А вообще, по мнению экспертов, готовиться к вечеринке надо за пару часов. Съешьте заранее жареную курицу и брокколи (для пополнения калия и магния) с киноа (она богата клетчаткой). Такой ужин замедлит опьянение.

Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, перекусите яйцами или авокадо. Яйца полны незаменимых аминокислот, необходимых для расщепления алкоголя, а авокадо богат полезными жирами, которые медленно перевариваются.

Съешьте дрожжи

Еще один хороший перекус перед застольем – несладкий греческий йогурт (он богат белком). Но йогурт надо съесть не в чистом виде, в него нужно добавить 1 чайную ложку пекарских дрожжей – они одержат фермент (алкогольдегидрогеназу), который расщепляет алкоголь так же, как и ваша печень. Было доказано, что дрожжи снижают содержание алкоголя в крови на 20-30 %.

Между первой и второй сделайте большой перерыв

Дело в том, что печень начинает утилизировать алкоголь не сразу – ей надо «раскачаться». И если нагрузить ее сразу большой дозой – она не справится с большим объемом.

– Первая порция алкоголя запустит процессы нейтрализации в печени, и организм будет более готовым к приему следующих порций алкоголя, – объясняет врач-психотерапевт Илья Кислер.

В общем, постарайтесь не гнаться за любителями быстро напиться. Помните: выпивка – это марафон, а не гонка! Время, необходимое вашей печени для метаболизма и удаления алкоголя из организма, составляет примерно 1 дринк (это западный термин, обозначающий одну дозу алкоголя) в час. Дринк – это бокал шампанского, половина баночки пива или стопку крепкого алкоголя (30 мл). Придерживаясь этого графика, вы сможете оставаться полностью адекватным.

Не смешивайте напитки

– Пейте только один напиток, – советует врач Илья Кислер. – Ни в коем случае не мешайте его с другими!

И речь здесь идет не только о коктейлях. Пить в течение вечера разный алкоголь тоже не стоит. Русская традиция, при которой, к примеру, на Новый год под бой курантов мы выпиваем бокал шампанского, потом переходим на водку, а под конец вечера заливаем в себя все подряд (ну, потому что кроме пива и вина ничего не осталось), совершенно недопустимо.
Читайте также
Как выбрать хорошее вино
Перед батареей бутылок в магазине или супермаркете сложно не растеряться. Голова кругом идет от разнообразия названий и цен. Как же выбрать хорошее вино?

На запивайте газировкой

Понимаем, виски с колой – это классика. Но с точки зрения медицины – это катастрофа.

– Старайтесь не запивать крепкий алкоголь газированной водой, – советует доктор Илья Кислер. – Газированная вода ускоряет всасывание и повышает риск очень быстро опьянеть.

Обычная, не сладкая, газированная вода тоже не годится.

А как же минералка? Ведь ее всегда советуют пить, чтобы восстановить электролитный баланс в организме. Все правильно, она именно так и работает, но! Перед тем как ее пить, выпустите из нее газ – перелейте в открытую емкость и дайте постоять полчаса. Либо налейте в стакан и хорошо размешайте вилкой.

Откажитесь от сладкого

Сочетание алкоголя со сладкими напитками, например, популярный коктейль Отвертка (водка с апельсиновым соком) приводит к более быстрому опьянению. Во-первых, потому сахар маскирует вкус алкоголя. Рюмка водки – это невкусно. А бокал коктейля пьется легко. В итоге и алкоголя выпивается больше. Во-вторых, сладкие напитки повышает в крови уровень сахара, а это приводит к быстрому опьянению.

Лучшая запивка для алкоголя – стакан воды с соком лимона или имбиря и огуречный сок (не рассол, а именно сок). Эти напитки ускоряют метаболизм и помогают печени быстрее вывести алкоголь из организма.

Томатный сок – тоже неплохой вариант, но при условии, что он домашний (в магазинном много сахара и «химии»).
Сочетание алкоголя со сладкими напитками, например в коктейлях, приводит к более быстрому опьянению. Фото: pixabay.com

Разбавляйте алкогольные напитки

Еще один совет от профессионалов: разбавьте вино водой (2:1), а в крепкие напитки и пиво добавляйте лед. На вкусе это не отразится, но дозу алкоголя снизит.

Пейте больше воды

Алкоголь – мочегонное средство, поэтому пейте больше воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости, даже если не испытываете жажды. Идеальный вариант: рюмка водки – стакан воды.

Обилие воды поможет сохранить водный баланс организма, не даст вам опьянеть быстро и предотвратит мучительно похмелье. Ну. Разумеется, если алкоголь был выпит в разумных пределах.

Чаще выходите на свежий воздух или проветривайте помещение

Застолье в теплом душном помещении приводит к быстрому опьянению. Мало того, что алкоголь заставляет вас часто бегать в туалет и обезвоживаться, так вы еще станете терять влагу через пот.

Учитывайте состояние здоровья и возраст

Дольше всех не пьянеют и могут выпить больше люди с нормальным весом и хорошей мышечной массой. Очень худые напьются быстрее. Равно как и полные люди. Удивлены? Обычно же считается, чем крупнее человек, тем больше он сможет выпить. Но это не так. У людей с ожирением, жир не только на теле, но и печени. А ожиревшая печень работает гораздо хуже и алкоголь расщепляем медленнее.

Возраст тоже важен – чем старше человек, тем медленнее выводится алкоголь из его организма.

Вовремя остановитесь

Это, пожалуй, главный совет.

Многие знают, что у алкоголиков развивается толерантность к спиртному. То есть они пьют много, но пьянеют очень медленно. Им, чтобы дойти до кондиции, приходится выпивать большие дозы. Тоже самое происходит и с обычными людьми в течении длительного застолья.
Все же знают классический пример? Сначала человек выпивает рюмку-другую и у него повышается настроение – алкоголь снимает стресс и напряжение. Потом еще пара-тройка рюмок и становится совсем весело. Некоторым людям бывает так радостно, что они начинают плясать на столе. Но в какой-то момент наступает та самая толерантность к алкоголю, и он перестает выполнять функцию антидепрессанта и человек, который только что заливался смехом, начинает плакать. Чтобы вернулось хорошее настроение, придется увеличить дозу алкоголя. Но в итоге все равно придется рыдать, но уже на утро – когда будет раскалываться голова и мучить похмелье.

Поэтому важно остановиться вовремя. Идите спать в хорошем настроении, а не в слезах.
Важно!
А теперь главное замечание от врача-психотерапевта, нарколога Ильи Кислера:

– Все эти советы применимы только к людям, НЕ страдающим алкогольной зависимостью! Если зависимость есть, нужно воздержаться от употребления любых доз алкоголя!

Популярные вопросы и ответы

Несколько традиционных вопросов об опьянении мы адресовали врачу-психотерапевту, наркологу Тимуру Мамедову.

От какого алкоголя меньше пьянеют?

Естественно, меньше пьянеют от того алкоголя, где ниже содержание спирта. Но тут важную роль играет качество алкоголя. Если это суррогат или низкокачественная продукция, то опьянение будет более выраженным, более «жестким» из-за токсического действия спирта и примесей. Например, люди, которые употребляют технический спирт или антисептические растворы из аптеки, опьянение более тяжелое, у них часто возникают амнезии.

Какая должна быть доза алкоголя, чтобы сильно не опьянеть?

Это вопрос индивидуальной переносимости алкоголя. Кому-то и рюмки много, а кому-то и бутылки недостаточно. И это даже не вопрос того, как физически человек сложен. Считается, что крупный мужчина под 100 кг веса замечательно перенесет большое количество спирта. Нет! На самом деле это никак не связано. Тут важно, как работают органы, насколько эффективно алкогольдегидрогеназа расщепляет спирт.

Если есть проблема с быстрым или сильным опьянением, я вообще не рекомендую употреблять спиртное.

Какие продукты замедляют действие алкоголя или нейтрализуют его?

Жирная пища отчасти нейтрализует действие алкоголя, и он, в свою очередь, частично растворяет (омыляет) жирную пищу. Но чтобы еда полностью препятствовала опьянению, так не бывает.
Читайте также
Как избавиться от похмелья
Если наутро голова раскалывается от боли, тошнит и смотреть на себя в зеркало жутко, состояние крайне помятое и болезненное, важно знать, избавиться от похмелья в домашних условиях. Есть ряд простых подручных методов, которые вполне одобряют врачи
Фото на обложке: pixabay.com

А у вас есть проверенные способы, как пить и при этом не пьянеть? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda