Как выбрать хорошее вино

Этот напиток — неизменный гость на различных торжествах, вино можно преподнести в качестве подарка, оно способно украсить обычный ужин. Как выбрать хорошее вино, разбираемся вместе с экспертами
Как выбрать хорошее вино
Как выбрать хорошее вино. Фото: pixabay.com

Вино активно производили еще в тот период истории, который в учебниках обозначен как Древний мир. С тех пор официальные определения вину давали в различных законах, торговых хартиях и декретах разных стран и организаций. Но впервые принципы производства этого продукта законодательно закреплены были во Франции в XIX веке.

— Первым документом, защитившим виноградные вина от подделок, стал закон правительства Франции от 14 августа 1889 года, который установил официальное определение вина, как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», — рассказывает Татьяна Шарапова, энолог, кандидат технических наук, директор Школы вина Pro Sommelier. — Впоследствии такие организации как INAO и OIV всегда ссылались и ссылаются именно на этот документ и определение как приоритетные.

В магазинах — богатый выбор вина, а ценовой диапазон так же широк, как полки, уставленные бутылками с красивыми этикетками. От Франции до ЮАР, от сухого до сладкого, самых разных оттенков от бордового до практически прозрачного. А ведь есть еще игристое! Как разобраться во всем этом? Вместе с экспертами — сомелье — постараемся помочь в выборе хорошего вина, а также ответим на самые популярные вопросы об упаковках, пробках, цвете и так далее.

Какое бывает вино

Красное

Красное горячее вино при простуде
Фото: chitokan, pexels.com

Производят из красных (черных) сортов винограда. Насыщенный цвет напитку придают вещества — антоцианы (относятся к флавоноидам). Также красное вино содержит танины (фенольные соединения), это они придают напитку терпкость и вяжущий вкус.

Белое

Фото: pixabay.com

Многие полагают, что это вино производят из белого винограда. Не совсем так: в основе сусла может быть и красный виноград, и розовые разновидности. Напиток получается «бесцветным» за счет исключения из процесса приготовления кожицы (где и содержатся все красящие вещества).

Розовое

Фото: pixabay.com

Такое вино делают разными способами, в том числе, например, путем брожения сусла красных и белых сортов винограда и купажированием (когда смешивают уже готовые вина) (1).

Игристое

Фото: pixabay.com

Вино, в котором углекислый газ образовался в результате жизнедеятельности дрожжевых клеток. А если углекислый газ в продукт закачали из баллона, такое вино будет называться жемчужным, искристым или сатурированным.Кстати, отечественное игристое может называться шампанским: президент РФ закрепил написание слова «шампанское» кириллицей за нашим продуктом. Но оригинальное наименование Champagne нельзя использовать.

В стекле

Фото: pixabay.com

Самый популярный вариант тары. Есть мнение, что в темном стекле вино лучше сохраняет свои качества. Но на самом деле это не так. А цвет емкости зависит от вида напитка: в прозрачные бутылки разливают белое и розовое вино, чтобы покупатель мог оценить оттенок при выборе продукта.

В картоне

В этом сегменте выделяют два варианта: тетрапак и «бэг-ин-бокс». Второй — картонная коробка, внутри которой —пластиковый баллон (например, из нескольких слоев металлизированного полимера). Этот вариант не подходит для длительного хранения, поэтому важно обращать внимание на дату розлива продукта.

В алюминии

Фото: Helena Lopes, pexels.com

Сегодня на рынке все больше вина в алюминиевых банках — еще недавно они выглядели экзотикой на полках магазинов, но в последние несколько лет их продажи во всем мире, в т. ч. в России растут, по словам нашего эксперта Татьяны Шараповой, в геометрической прогрессии.

Специальное

Фото: Maria Georgieva, unsplash.com

Это продукт с содержанием этилового спирта от 15 до 22%, где в процессе производства в сусло добавляют очищенный этиловый или виноградный спирт (2).

Столовое

Фото: pixabay.com

ГОСТ 32030-2013 допускает содержание спирта в пределах 7,5-18% (3). Это широкий сегмент, куда входят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина, которые отличаются по степени сбраживания сахаров (то есть превращения их в алкоголь).

Сухое

Фото: Rachel Claire, pexels.com

Градация от сухого до сладкого основана на содержании сахара в продукте. В сухом вине его концентрация должна не превышать 4 г на литр. Такой результат получается в результате полного брожения винограда или виноградного сусла.

Полусухое

Фото: Torsten Dettlaff, pexels.com

Этот продукт может содержать 4-18 г сахаров на литр вина (3).

Полусладкое

Фото: Natalie Bond, pexels.com

Диапазон концентрации сахаров здесь еще шире. Такое вино может содержать от 18 до 45 г сахара на литр (3). И если вы тонко чувствуете грань между «хорошо» и «приторно», то выбирать придется еще тщательнее.

Сладкое


Фото: CRYSTALWEED cannabis, unsplash.com

В этот сегмент входит все, что «сахарнее» полусладкого.

Безалкогольное 

Чаще всего для деалкоголизации используют технологию «spinning cone».— Вино подается в высокий напорный резервуар-колонну, из которой стекает вниз через серию вращающихся конусов, работающих по принципу центробежной силы, — рассказывает Татьяна Шарапова. — Это превращает жидкость в тончайшую пленку, толщина которой позволяет алкоголю естественным образом испариться. Конечный продукт содержит алкоголя от 0,2% до 0,5% об. (примерно как стакан апельсинового сока или спелый банан). Такое вино уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на здоровье полости рта и иммунитет (4).

Как выбрать красное вино

Эта популярная разновидность вин особенно богата фенольными соединениями, представленными как флавоноидами (кверцетин), так и соединениями нефлавоноидной группы (ресвератрол). Эти вещества оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, помогают предотвращать развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза, уменьшает риск появления тромбов, оказывают антиоксидантное действие. 

Главное — выбрать качественный продукт и не слишком увлекаться. Напоминаем: чрезмерное употребление вина действует обратным образом — вредит клеткам сердца и общему состоянию здоровья.

Изучаем географию

Для начала нужно определиться: отечественный или импортный продукт. Убеждение, что в России не найти хорошее вино, — давно утратило смысл. Наши винодельни тоже выпускают качественный продукт, при этом оно может быть дешевле ряда зарубежных аналогов из этого же сегмента. Но не обязательно. С одной стороны, нужно учитывать, что в цену импортного продукта заложены транспортные и другие расходы, громкое имя бренда и пр. Но есть и обратная сторона монеты: высокое налогообложение в России.

Если же вы решили остановиться на зарубежном вине, тут есть из чего выбрать. Франция, Испания, Португалия привозят на наш рынок «классический» продукт, в основе которого — вековые рецептура и традиции. А страны Нового света, такие как ЮАР, Чили, Китай, Марокко, — могут удивить необычными оттенками вкуса и аромата. Еще их плюс в том, что зачастую они дешевле, чем та же Франция.

Но внимательно читайте этикетку: если написано, что это — испанское вино, но русскими буквами, посмотрите на контрэтикетку (обратную сторону). Возможно, там будет отмечено, что это вино произведено в России — из испанского виноматериала. То есть, сырье привезли к нам, и уже на местном заводе из него приготовили вино и разлили в бутылки. 

Сухое или сладкое

Фото: pixabay.com

Здесь — вопрос вкуса. Одни предпочитают минимум сахара в напитке, другие считают сухое вино «кислятиной». Если вы еще не определились, лучше попробовать всего понемногу. И не стоит ограничиваться одним продуктом и даже сортом: одно и то же полусладкое может отличаться в зависимости от сорта винограда, составляющих купажа (смесь сортов), производителя и даже года. Дегустируйте, и познаете истину.

Цена

В супермаркетах цены обычно растут с нижней витрины к верхней. Но это не значит, что хорошее вино нужно искать непременно со стремянкой. Качественный продукт можно отыскать на полке примерно на уровне пояса. 

Но многое зависит от вашей искушенности: если вы тонко чувствуете оттенки вкуса и аромата, то лучше даже не наклоняться. И вообще — посмотреть что-то в специализированном маркете.

Сорт

Обычно его пишут не слишком крупным, но заметным шрифтом на главной этикетке. Что нам дает знание сортов? Во-первых, можно заранее предположить, какие оттенки вкуса и аромата вы обнаружите в бутылке. Во-вторых, зная сорт, место его произрастания и год производства вина, можно прикинуть, насколько зрелый и хороший виноград использовали. Об этом еще будет ниже.

Что касается вкусоароматики: популярный сорт Пино Нуар дает оттенки красных ягод, Каберне Совиньон — черную смородину и ежевику с хвойными оттенками (молодое вино более «травянистое»), Мерло похож на своего собрата — Каберне Совиньон, но его вкус мягче. Но вкус и аромат зависят не только от сорта, но и от других факторов.

Год производства

Конечно, на севере, где-нибудь под Сыктывкаром, неженка-виноград расти не будет. Но думать, что чем жарче, тем лучше — значит, заблуждаться. Сорта, из которых делают вино, «любят» разные условия. Например, для Мерло нужен теплый климат, но чрезмерная влажность (длительные дожди) его губит. А Пино Нуар лучше растет в относительно прохладных условиях. 

Внешний вид и этикетка

Красное вино продается в темных бутылках, поэтому оттенок его цвета, наличие осадка вы в магазине не увидите. Лучше присмотреться к этикетке. Идеально, если там будет фигурировать словосочетание «вино географического наименования» или «вино с защищенным географическим указанием». На иностранном продукте будут другие пометки: например, АОP — для французского вина, DOC — Италия, Qualitätswein (или Prädikatswein) — для вина Германии. Такой продукт изготовлен из винограда, произрастающего на определенной территории (местность указывается на этикетке), и разлито в тару там же, по месту производства.  Но это не все преимущества — больше информации о важности таких пометок ниже.

Выдержка

Многие считают, что чем старее вино, тем оно лучше. Но это не совсем так: правило касается только вин премиум-сегмента, которые выдерживают в дубовых бочках. А простые столовые вина — наоборот — нужно пить молодыми. Для красного вина оптимальный срок — до 3 лет.

Пробка

В продаже можно найти бутылки с «традиционными» корковыми пробками (натуральными), агломерированными (из корковой крошки), твин-топ (агломерированная с двумя дисками из натуральной корки), кольматированными (пропитаны смесью латекса и корковой пыли), пробками из полимерных материалов и винтовые крышки. Последние вызывают обычно много вопросов, некоторые полагают, что под ней — некачественное вино или подделка. На самом деле, это не показатель. Те же корковые пробки могут включать синтетические добавки, клей, и прочее, что непременно отразится на качестве и вкусе вина. А что касается винтовых крышек, то это самый стерильный, экономичный и экологичный вид укупорки вина. Но есть и минус.

— Большинство винтовых пробок теряют герметичность в случае бокового удара по горлышку. Поэтому, если вино часто перекладывали при горизонтальном хранении (в некоторых винных магазинах бутылки лежат горизонтально в специальных накопителях), то герметичность теряется, — отмечает наш эксперт Татьяна Шарапова. — Ну и воздушной камеры под винтовой пробкой хватает на 3-4 года, потом начинается редукция вина (образуется задушка). А корковые пробки, даже клееные, постепенно рассыхаются, что позволяет молекулам кислорода «проветривать» вино в бутылке.

Как выбрать белое вино

Фото: pixabay.com

Белое вино по популярности может составить конкуренцию красному. И также вызывает интерес ученых с точки зрения влияния на здоровье. Оказывается, в умеренных количествах хорошее белое вино также может оказывать кардиозащитное действие — за счет содержания тирозола и гидрокситирозола, которые славятся антиоксидантными свойствами (5) (они же, кстати, содержатся в оливковом масле). 

Сорт 

В зависимости от сорта винограда вы получите разные ноты вкуса и аромата. В белых винах чаще используются Совиньон блан, Рислинг, Мускат, Греко и другие. Совиньон блан, например, известен тонами зеленого крыжовника, а Рислинг более кислотный. Мускат подарит ароматы цветущих садов. Кстати, есть версия, что именно с этого сорта пошла история виноделия.

Выдержка

Так же как и для красных: выдержка играет роль только для премиальных вин, которые выдерживались в дубовых бочках, и со временем обретают новые краски во вкусоароматике. А вот молодое белое вино лучше выпить в течение 2 лет с даты розлива. 

Содержание алкоголя

Если вы остановили свой выбор на белом в надежде получить не слишком тяжелый освежающий напиток, важно обратить внимание на содержание алкоголя. В норме в легких белых винах должно быть не более 10-11% спирта. Более крепкое вино потребует закуски посерьезнее, желательно жирной, — чтобы не было мучительно больно на следующее утро. 

Условия хранения

Белое вино особенно чувствительно к температурным перепадам. Конечно, вы не можете быть уверены, что его перевозили не в жарком фургоне. Но в магазине обращайте внимание, чтобы на витрину с напитком не падал прямой солнечный свет, в помещении не было душно. Испорченный продукт по цвету определить наверняка нельзя. У белого вина могут быть различные оттенки: от почти бесцветного до темно-янтарного. Зато можно обнаружить наличие осадка, которого быть не должно.

Если вы не знаете, какого именно оттенка должен быть ваш любимый напиток, то понять его сохранность можно лишь открыв бутылку. Если вы почувствовали запах моченого яблока, увы, ваше вино подверглось микробиологической порче. А оттенки сушеного яблока, кураги, и, например, ростков пшеницы — признаки окислившегося продукта.

Как выбрать розовое вино

Не самый популярный вариант, и на полках наших супермаркетов доля розе намного меньше, нежели красного и белого. Но это не значит, что оно хуже. 

Его делают разными способами: добывают из светлых сортов винограда, или используют ранний урожай красных (пока ягоды не набрали цвет), добавляют в купаж белые сорта, «играют» с длительностью контакта ягод с кожицей, или применяют мягкое прямое прессование. 

Расскажем, как выбрать хорошее розовое вино.

Изучаем срок

Если мы не говорим о каких-то коллекционных экземплярах и экспериментаторских продуктах, то правило одно — розовое вино долго хранить не стоит. Насыщенный вкус и аромат оно сохраняет на протяжении 2-3 лет с даты розлива, не дольше (6). А лучше (особенно если вы покупаете не слишком дорогой продукт) выбирать максимально свежее вино — этого же года.

Сорт

В создании розе обычно участвуют различные красные и белые сорта винограда. Конечно, нельзя утверждать, что какие-то из них проявляют себя лучше, а какие-то хуже. Слишком много факторов. Однако эксперты Роскачества, проанализировав отечественный рынок розового вина, пришли к интересным выводам. По их мнению, присутствие в составе одного из этих сортов будет «плюсом»: Каберне Фран, Мерло, Цвайгельт, Пино Нуар (7)

Цена

Фото: pixabay.com

Обычно розовые вина дешевле красных или белых. Но это не значит, что они плохие. Рейтинг Роскачества показывает, что в этой категории бюджетные варианты показали себя лучше, чем самые дорогие экземпляры (7).

Закуска

Розовое вино можно назвать более универсальным. В зависимости от содержания сахара, спирта, кислотности и танинности, оно может стать прекрасным дополнением и к рыбе, и к сырным закускам, и к десертам. И даже сопровождать мясо — почему нет?

Как выбрать сухое вино

Сухое вино получается в результате полного брожения винограда или виноградного сусла. В итоге получается минимальное количество сахара —  за счет чего его вкус принято называть «сухим». Если речь идет об игристых винах, чаще используется термин «брют». Расскажем, как выбрать сухое вино, которое вас не разочарует.

Красное, белое или розовое

Традиционно, если у вас нет особых предпочтений относительно разновидностей вина, напиток выбирают к еде, а не наоборот. Красное хорошо сочетается с мясом, белое зачастую подают к рыбе, а розовое гармонично будет смотреться среди сырных закусок и ягодных десертов. Но это примитивные правила. Да, можно экспериментировать, и если вам хочется белое вино к свиной шее — пожалуйста.

Но есть базовые правила. Деликатные вина стоит подавать к легкой закуске, без чрезмерной яркости во вкусе (жареное, специи, острое — долой). Зато кислотные вина хорошо будут контрастировать, например, с соленой едой. 

Год урожая

В идеале нужно учитывать погодные особенности сезона в той местности, где рос виноград. Некоторые сорта любят попрохладнее, другие предпочитают жаркую погоду. Но и в этом случае нужно понимать, что аномалии могут сказываться на конечном продукте. Например, в сильную жару ягоды быстрее накапливают сахара, а баланс органических кислот нарушается. В итоге сухое вино из такого сырья окажется «пустым» на вкус.

Как выбрать полусухое вино

В отличие от сухого, в этом случае производитель не дает сахарам полностью преобразоваться в спирты. Прерывая естественный процесс, он получает полусухое вино — продукт, содержащий 4-18 г сахара на литр вина. Как не прогадать с покупкой, расскажем ниже.

Белое или красное

Если вы только ищете свое вино, можно ориентироваться на правило: в белых полусухих сильнее ощущается кислотность, чем в розовых и красных. 

Сорта

Фото: pixabay.com

Лучше всего при выборе обращать внимание на сорта и место произрастания винограда. Последнее нужно для того, чтобы ориентироваться в будущем: если вам понравилось какое-то вино, скорее всего, другой продукт из винограда, выращенного в этой местности, тоже придется по вкусу.

Но для новичков вот несколько ориентиров. Мерло, Пино Нуар, Гамэ, как правило, относительно более мягкие, легкие, почти что «универсальные» вина. А популярный Каберне Совиньон, Альянико, Мальбек — более «брутальные».

Прочие моменты

В остальном же полусухое вино нужно выбирать по тем же  ориентирам, указанным выше. Слишком дешевым хороший продукт быть не может. Пробка такого уж большого значения не имеет, как и внешний вид бутылки. Но важно, чтобы не было повреждений и дефектов. Ну и обращайте внимание на условия, в которых хранится бутылка: температура, свет, влажность. Агрессивный микроклимат скажется на содержимом тары.

Остальное можно посмотреть здесь (якорь на главку Как выбрать красное вино).

Как выбрать полусладкое вино

Очень большая категория, куда входят красные, розовые и белые вина (в т. ч. игристые) с содержанием сахара до 45 г на литр. Поэтому обнаружить в таком разнообразии добротное вино — непросто.

География и сорта

В первую очередь, выбираем страну: это может быть что-то российское, продукция из стран СНГ, вино из Старого света или Нового. Более подробно мы говорили об этом выше. 

На вкус и сладость влияют не только особенности конкретного сорта, но также место его произрастания, а также еще ряд моментов (например, погодные условия).

Помним, что если в составе — не один сорт, а купаж, ориентироваться надо на первый в списке — он будет ведущим.

Внешний вид бутылки

Некоторые опрометчиво думают, что вино можно выбирать по виду и весу бутылки. Дескать, если тара увесистая, стекло — толщиной с палец, а дно — вогнутое, то внутри — качественный напиток. Однако это не так. Лучше, опять-таки, внимательно изучить этикетку. 

Подбираем закуску

Сладкое хорошо сочетать с соленой едой: например, можно подобрать. А еще, как ни странно может показаться, сладкое и полусладкое вино отлично гармонирует со сладостями. Но слишком приторные десерты могут «перебить» вкус напитка. Главное правило здесь такое — вино должно быть слаще угощения.

Как выбрать недорогое и качественное вино

Фото: pixabay.com

Если рассматривать категорию масс-маркета, стоит понимать, что в этом сегменте вы найдете только столовые вина.

География

В поисках качественного недорого продукта лучше обратиться к отечественным винам или заглянуть на полку с бутылками из Нового Света: ищите на этикетках и ценниках названия стран Южной Америки и Африки. Это несложно: нередко они привлекают внимание покупателя ярким дизайном.

Закуска

У специалистов есть правило: великое — к великому. Это значит, что дорогие насыщенные вина с разнообразием полутонов располагают и закуску обеспечить «с изюминкой». Если же у вас напиток из бюджетного сегмента, можно не усложнять. Главное, чтобы все сочеталось, а еда не перебивала вкус и ароматику вина. Например, нежный Совиньон Блан «потеряется» на фоне жареных колбасок с острым азиатским соусом. В случае, если у вас стол ломится от мяса и жирных блюд, лучше отдать предпочтение кислотному Рислингу.

Информация на этикетке

Там должно быть указано:

  • наименование вина (если вино географического наименования, слово «столовое» может не фигурировать — это допускается ГОСТом (3)),
  • производитель (в т. ч. место производства и юридический адрес; место произрастания винограда — для вин географических наименований),
  • товарный знак (если есть),
  • дата розлива,
  • год урожая,
  • сорт  (сорта) — для вин географических наименований,
  • объем, а также доля спирта в %,
  • наименование по содержанию сахара (полусладкое и пр.), а также концентрация сахара (кроме столового сухого вина),
  • условия хранения,
  • штрихкод, обозначение ГОСТ, информация о подтверждении соответствия; хорошо, если есть QR-код (удобно отсканировать, чтобы узнать больше информации). 

Добавки — вредны?

На этикетке вина обычно можно встретить надпись про включенный в состав диоксид серы. Насколько вредна эта пищевая добавка? Оказывается, ее используют в приготовлении вина уже не один век, и практически все промышленные экземпляры содержат сульфиты. 

Они не принесут вреда здоровью, если их в продукте немного. Сколько именно, вы не узнаете, если у вас нет доступа в лабораторию. Главное — помнить, что чем слаще вино, тем больше в нем, скорее всего, диоксида серы.

Рейтинги независимых экспертов

На вкус и цвет товарища нет, поэтому ориентироваться на многочисленные отзывы в интернете не стоит. А вот присмотреться к подборкам организаций, которые проводят свои независимые исследования — рекомендуем. Зачастую в их топах можно найти вполне бюджетные варианты вина, которые хорошо показывают себя и в плане вкуса, и в лаборатории. 

Как выбрать грузинское вино

Для многих жителей нашей страны словосочетание «грузинское вино» переводится как «качество и вкус». Но не каждый продукт из этой страны гарантированно хороший. Кроме того, нужно быть готовым встретить на рынке подделку. 

Как выбрать в магазине хорошее грузинское вино, расскажем ниже.

Наименование

Во многих случаях, уже услышав название вина, можно ощутить его вкус во рту. Все благодаря традиционным рецептурам и популярности в нашей стране. Но здесь можно угодить в ловушку, поскольку недобросовестные производители могут «прикрываться» известными брендами, продавая с похожими названиями свои вина.

Например, покупая «Киндзмараули», нужно знать, что его делают исключительно в одноименной микрозоне в Кахетии (регион на востоке Грузии), и только из сорта Саперави. Все остальное — уже не «Киндзмараули», так как это наименование защищено законом. При этом производители могут быть разные. 

«Хванчкару» делают только в местности с таким же названием из ягод, собранных поздней осенью. Проверьте пометки на бутылке, если что-то не сходится — в ваших руках не «та самая Хванчкара». Необязательно, что это вино будет некачественное, но оно точно будет отличаться.

Место произрастания винограда

Большинство грузинских виноградников находятся в Кахетии. Поэтому если на контрэтикетке (или по коду на бутылке) вы обнаружили этот регион, это будет «плюсом». И не нужно путать названия этого края с наименованием одной из микрозон, расположенных здесь, — она называется так же — Кахетия.

Подбираем к еде

В наших магазинах обычно под руку попадается красное грузинское вино. Такие варианты хороши к тяжелой, жирной пище. Если вы планируете длительное застолье, лучше поискать традиционное «оранжевое» вино из сорта Ркацители. Несмотря на то, что белое обычно подают к рыбе, сырным закускам, фруктам, этот напиток янтарного цвета будет хорошо сочетаться и с мясом (но лучше светлым: свинина, птица). 

Цена

Как мы уже поняли, цена не всегда точно коррелирует с качеством. Но здесь уравнение объясняется просто: в Грузии не так много виноградников, чтобы обеспечить вином и местный рынок, и экспорт за границу, в том числе в огромную Россию. С учетом спроса и прочих деталей, цена на выходе получается соответствующая. 

Поэтому если вы нашли дешевое «Пиросмани» или «Мукузани», не обольщайтесь — скорее всего, это имитация. 

К тому же, таможенные сборы на грузинский продукт превышают налог на испанские вина. А это, конечно, тоже сказывается на конечной стоимости вина, которое мы видим на ценниках в магазинах.

Советы сомелье

Экспертными рекомендациями с читателями делится Татьяна Шарапова, энолог, кандидат технических наук, директор Школы вина Pro Sommelier, автор книги «Учебник сомелье»:

— Многие люди впадают в благоговейный трепет от количества вин, выставленных на полках  магазинов. Рекламные описания на контрэтикетках в большинстве случаев преувеличивают достоинства вина, а порой и вовсе лишены смысла. Мнения и рекомендации винных консультантов или интернет-экспертов полезны только тогда, когда их вкусы и предпочтения совпадают с вашими. Прекрасно, если вы нашли такого специалиста и на 100% доверяете ему, но даже в этом случае всегда существуют индивидуальные вариации вкусовых ощущений. Поэтому вино, высоко ценимое одними, вовсе не доставит удовольствия другим. Частично это связано с генетическими различиями (например, с уровнем ацетона в слюне), частично — с влиянием окружения, и, наконец, просто с настроением и самочувствием: если сделать глоток вина, потом энергично поприседать и снова продегустировать то же самое вино, его вкус неизбежно изменится вместе с показателями вашего пульса. 

По этой же причине люди, занимающиеся физическим трудом, чаще выбирают красные вина, положительно влияющие на кроветворную функцию организма, а офисные работники — белые вина, тихие или игристые, более благотворно воздействующие на нервную систему. 

Существует даже старинный секрет сомелье, помогающий конкретизировать свои желания именно в тот момент, когда вы держите в руках винную карту ресторана или стоите перед шеренгами вин на полках магазина: для этого необходимо сосредоточиться (можно даже на секунду-другую закрыть глаза) и представить себе фрукт, которым бы вы хотели полакомиться в этот момент.  

  • Вообразили абрикос? Тогда ваше вино – Вионье.
  • Айва – Ркацители.
  • Алыча – Алиготе.
  • Ананас – Торронтес.
  • Апельсин — Гави ди Гави.
  • Банан — Марсанн.
  • Вишня – Пино нуар.
  • Грейпфрут – Совиньон блан.
  • Груша – Вувре.
  • Дыня – Шенен блан.
  • Ежевика – красное Бордо.
  • Клубника – Розе.
  • Лайм – Винью Верде.
  • Лимон – Рислинг.
  • Инжир – Мускат.
  • Малина – Мальбек.
  • Манго – Верментино.
  • Мандарин – Верначча.
  • Мускат – Маракуйя.
  • Персик – Пино гри.
  • Помидор (в Европе его часто относят к фруктам) – Кьянти.
  • Черника – красная Рона.
  • Яблоко – Шардоне.

Перечисленные ассоциативные пары объединяет и близкая ароматика, и схожий баланс кислоты и сладости во вкусе. 

Наконец, самый рациональный подход при выборе вина — подбирать его к конкретному блюду, которое вы планируете приготовить дома или заказать в ресторане. Создание пары «еда — вино»  — подлинное искусство, которому многие любители вина учатся методом проб и ошибок. А можно пройти обучение в школе вина, и тогда покупка вина в магазине у дома больше не будет для вас лотереей.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает (а заодно развеивает некоторые мифы) винный эксперт-консультант Карина Согоян. 

Правда ли, что по цене от 200 до 500 рублей продают плохие вина?

Если вы не разбираетесь в винах, то не почувствуете разницы между более дешевым и дорогим напитком. Если вино стоит 250 рублей, это не значит, что оно плохое. На Кубани, к примеру, в таком диапазоне выпускают хорошее вино — но самого простого уровня. Оно соответствует своей цене. Изучите перед покупкой этикетку, посмотрите, кто производитель, есть ли у него свои виноградники.

От 600 до 1000 рублей стоят средние вина. Но если вы не погружены в изучение вин, то можете не почувствовать разницы с недорогим.

Цвет бутылки имеет значение?

Говорят, что в темном стекле выпускают более качественные и хорошие винные напитки, а в светлых — плохие. Но цвет бутылочного стекла не имеет значения. Например, белые и розовые вина специально разливают в белое стекло, чтобы покупатель видел их оттенки.

Зато встречаются вина «больные» и испорченные — это не имеет отношение к цвету бутылки. И пока не откроешь, не поймешь. Можно перестраховаться, покупая молодые вина (таких в супермаркетах 90%). Не старше 3-4 лет. Если вино было выпущено раньше и долго простояло на полке супермаркета, то оно может оказаться испорченным.

Какое вино лучше подходит к мясу, а какое — к рыбе?

Гастрономические сочетания очень индивидуальны. Уже давно изжили себя идиомы: красное — к мясу, белое — к рыбе. К мясу можно подобрать насыщенное белое вино, например, так называемые оранжевые вина, выдержанные в квеври (кермическом кувшине). А к рыбе — легкое красное, например, из сорта Гаме или Пино нуар в легком стиле.

По оттенку напитка можно определить его качество?

По цвету только эксперт сможет понять, какое перед ним вино. Если вы купили белое молодое вино, а оно имеет темно-соломенный цвет, то, скорее всего, оно окажется за пиком своих потребительских качеств. С красным вином так же. Молодое вино должно иметь яркий насыщенный цвет: темно-гранатовый или темно-рубиновый без ухода в коричневый.

Если пробка крошится — это плохо?

Миф. Если пробка крошится, необязательно, что вино — подделка. Пробка может оказаться пересохшей из-за нарушения правил ее производства либо неправильного хранения вина. Но на качество напитка это не влияет. Лучше обратите внимание на осадок. В основном он бывает только в старых выдержанных винах. В остальных случаях его не должно быть.

Какие пробки лучше — пластиковые или винтовые?

Ни пластиковые пробки, ни винтовые не говорят о том, что вино хуже или лучше. Нормальное бюджетное вино за 300-500 рублей может быть закрыто полимерной пробкой и быть абсолютно нормальным. То же самое касается винтовой пробки.

Как понять, что вино сделано из порошка?

Порошкового вина не существует. О таком говорят безграмотные люди, которые подразумевают под винным материалом, из которого изготовлен напиток, какое-то непонятное вещество. Винным материалом считается вино, которое хранится в емкостях до того момента, как оно будет забутилировано. Это касается даже высокой категории вин, которые выдерживаются в бочках.

Вино в картонных коробках вообще пить нельзя?

Это столовое вино самого низкого уровня. Его разливают в тетрапак, чтобы снизить цену. Но это не означает, что такое вино некачественное или что в коробках суррогат. Кстати, в сетевых магазинах нет подделок.

Место, где стоит в магазине вино, играет какую-то роль?

На вино в магазине не должны попадать прямые солнечные лучи. Потрогайте бутылку — если она горячая, лучше не покупайте.

Правда ли, что виноград любит тепло и свет, поэтому, чем южнее будет страна-производитель, тем лучше?

Нет, есть сорта винограда, которые не любят тепло и высокие температуры. Например, Рислинг, Пино нуар или Неббиоло. Получить из них сбалансированное вино в жарком климате намного сложнее. Есть универсальные сорта (Шардоне, Мерло), они лучше других приспосабливаются как к жаркому, так и к более прохладному климату, но дают разную вкусовую стилистику.

Вино нельзя сильно трясти?

Да, конечно. Если везете вино из какой-то страны, после тряски в самолете нужно дать ему пару недель отдохнуть, а потом уже открывать. Тряска в машине по пути из магазина домой не так страшна. Часа хватит, чтобы оно постояло.

Как не нарваться на подделку?

Если покупаете вино на разлив в каком-то непонятном месте или где-то на трассе, будьте готовы, что вам могут налить все что угодно. А как вычислить подделку в магазине? Реально ли это?

— Из-за глобализации мошенникам нет никакого смысла подделывать вино, когда можно просто продавать более дешевые вина под видом более дорогих, — говорит сомелье Татьяна Шарапова. — В Испании, Южной Италии, Аргентине самые простые вина стоят дешевле, чем чистая питьевая вода. Поэтому винный рынок сотрясают скандалы не о фальсифицированных винах, а о дешевых винах, выдаваемых за дорогие. Только в 2022 году в ЕС арестовали почти 50 миллионов бутылок дешевого испанского вина с этикетками Приората, Бордо и даже Марго. Кстати, на этом «ловят» даже известных людей. Например, один из уважаемых производителей в Тоскане — Руффино — был пойман на том, что выдавал региональное Санджовезе за Кьянти, Дюбеффа ловили на том, что в Бургундии разливал лангедокские виноматериалы, пять топовых производителей Брунелло тоже уличали в подобных манипуляциях. Но такое мошенничество простому потребителю невозможно распознать.
  1. Совершенствование технологии столовых розовых вин. Диссертационная работа. А. А. Лисовец.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-tehnologii-stolovyh-rozovyh-vin/viewer
  2. О таможенной стоимости виноградных вин. Л. Г. Елизарова, М. Я. Леонова // Вестник Российской таможенной академии. 2008.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-tamozhennoy-stoimosti-vinogradnyh-vin/viewer
  3. ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые».
    URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/53803/
  4. Beneficial effects of non-alcoholic grape-derived products on human health. International Organisation jn of Vine and Wine.
    URL: https://www.oiv.int/sites/default/files/2022-09/beneficial-effects-of-non-alcoholic-grape-derived-products-o_en.pdf
  5. Does White Wine Qualify for French Paradox? Comparison of the Cardioprotective Effects of Red and White Wines and Their Constituents: Resveratrol, Tyrosol, and Hydroxytyrosol. Jocelyn I. Dudley, Istvan Lekli, Subhendu Mukherjee, Manika Das, Alberto A. A. Bertelli, and Dipak K. Das. Journal of Agricultural and Food Chemistry
  6. Southern French rosé: 10 myths debunked. Decanter.
    URL: https://www.decanter.com/wine/southern-french-rose-10-myths-debunked-487439/
  7. Лучшее розовое вино. Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/luchshee-rozovoe-vino-2021/