Возбудителем хламидиоза у женщин является хламидия, причем типов этой бактерии существует множество, но только Chlamydia trachomatis передается половым путем и поражает урогенитальную систему1. Недиагностированный и нелеченый хламидиоз у женщин ведет к развитию воспалительных изменений органов малого таза, что, в итоге, может привести к осложнениям: внематочной беременности, хронической тазовой боли и бесплодию. Очень опасен хламидиоз для беременных женщин: заболевание нередко становится причиной внутриутробного инфицирования плода и его гибели, преждевременных родов и других осложнений2.
Что такое хламидиоз
Несмотря на то, что хламидия как патогенная бактерия была выявлена еще 100 лет назад, связь одной из ее форм с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов была доказана только в 80-х годах прошлого века. Благодаря появлению более точных методов диагностики заболевание стали выявлять все чаще и чаще.
Считается, что на данный момент хламидийная инфекция – одно из самых частых заболеваний, передающихся половым путем, наряду с гонореей и трихомониазом. По данным ВОЗ ежегодно 131 млн человек заражается урогенитальной хламидийной инфекцией. В нашей стране в 2021 году заболеваемость составляла 17,9 случаев на 100 000 населения1.
Источник инфекции – больной человек. Даже если хламидиоз протекает у него бессимптомно, все равно при половом акте он может заразить здорового партнера.
Входные ворота инфекции – слизистые оболочки мочеполовых органов, прямой кишки и редко – конъюнктива глаза. Кстати, за счет физиологических особенностей (короткая уретра и ее близость к половым путям) женщины более восприимчивы к заражению хламидиозом, чем мужчины.
Причины хламидиоза у женщин
Практически всегда причина заражения – половой контакт с зараженным человеком. В группу риска попадают женщины, которые практикуют незащищенный секс и имеют нескольких половых партнеров3.
Пик заболеваемости хламидиозом у женщин, по последним данным, приходится на возраст 16-25 лет. Хламидиям проще вызвать болезнь у молодых женщин из-за незрелости слизистой оболочки шейки матки. Поэтому обследоваться на данную инфекцию желательно с момента начала активной половой жизни.
Еще один возможный путь заражения – инфицирование плода при родах. Контактно-бытовой путь через личные предметы гигиены (мочалки, белье, полотенце и т.п.) практически исключен – хламидии вне организма долго не живут4.
Еще более редкий случай – попадание возбудителя на слизистую оболочку глаз при купании в бассейне. В результате может развиться хламидийный конъюнктивит («хламидиоз бассейнов»). Такого же рода конъюнктивит может случиться, если грязными руками, имея на них секрет слизистых, потереть лицо и глаза.
Симптомы хламидиоза у женщин
Поскольку почти в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, часто выявление болезни происходит случайно – при обращении к врачу-гинекологу по другому поводу.
Женщина может заподозрить у себя инфекцию по слизисто-гнойным выделениям, периодическим болям в животе и паху, частому и болезненному мочеиспусканию, вагинальным кровотечениям, не связанным с менструацией1. Возможны боль во время полового акта и вагинальное кровотечение после него.
Хламидийный сальпингоофорит – наиболее частое осложнение болезни, приводящее к бесплодию. Даже при развитии осложнений болезнь нередко имеет «стертое» течение, из-за которого кажется, что нет надобности спешить к врачу. Часто у пациентки наблюдается бактериальный вагиноз, а на его фоне – хламидийная инфекция.
Лечение хламидиоза у женщин
Лечение хламидийной инфекции должно проходить под строгим контролем врача. Подобрать правильные препараты, дозировку, а также составить схему лечения может только специалист. Основа лечения – антибактериальная терапия. К препаратам выбора относятся антибиотики из группы тетрациклинов, но возможно применение макролидов и пенициллинов1.
Длительность курса терапии может варьировать от 14 до 21 дня. Сроки зависят от степени клинических проявлений заболевания, результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Лечение хламидиоза у беременных женщин осуществляется на любом сроке беременности. В основе лежит антибиотикотерапия с учетом влияния медикаментозных средств на плод1. Лечение хламидиоза проводится и у женщин, которые кормят ребенка грудью, при этом на время терапии грудное вскармливание прекращают.
Диагностика
Диагностика хламидиоза у женщин, как и любой инфекции, основывается на данных анамнеза, клинических проявлений, результатов лабораторного и инструментального обследования. В обследовании на хламидии прежде всего нуждаются женщины в случае:
- имеющихся воспалительных заболеваний мочеполовых органов;
- бесплодии в течение 1-3 лет;
- беременностями с отягощенным акушерским анамнезом («замершая» беременность, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, патологии беременности – угроза прерывания, лихорадка неясной этиологии, многоводие, и т.д.).
Из-за бессимптомного течения хламидиоза важное значение имеют профилактические медосмотры, полное обследование у врача-гинеколога минимум 1 раз в год.
Для выявления хламидийной инфекции используются молекулярно-биологические методы, которые позволяют обнаружить ДНК и РНК возбудителя в исследуемом материале. Главным и предпочтительным материалом для исследования у женщин является мазок из влагалища. Так же это могут быть мазки и соскобы отделяемого со слизистой оболочки уретры, цервикального канала, нижнего отдела прямой кишки.
Если у женщины обнаружили хламидийную инфекцию, ей нужно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, сифилис и другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)1.
Современные методы лечения
Основой лечения были, есть и будут антибактериальные препараты. Поэтому в плане современного лечения важно подобрать идеальные антибиотики, к которым не будет резистентности, а также пройти курс лечения до конца. Иначе при неправильном употреблении медикаментозных средств хламидийная инфекция может перейти в хроническую.
Важно помнить: пройти обследование и лечиться от хламидиоза обязаны все партнеры зараженной женщины, если у них выявили заболевание! Во время лечения половые контакты надо исключить5.
Профилактика хламидиоза у женщин в домашних условиях
Поскольку основной путь передачи инфекции половой – будьте избирательны в выборе партнера. Если сомневаетесь в здоровье или верности второй половины – настаивайте на использовании презервативов. Это единственный способ уберечься от инфекции.
Желательно выработать привычку хотя бы раз в год посещать гинеколога и сдавать мазки на микрофлору. Учитывая, что хламидиоз у женщин может протекать бессимптомно, эта инфекция может стать неприятным сюрпризом в любой момент. Чем быстрее она будет обнаружена — тем быстрее излечена.
Популярные вопросы и ответы
На наиболее частые вопросы пациентов ответил заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии СГМУ им. В.И. Разумовского Андрей Бакулев.
Если хламидиоз у женщин протекает бессимптомно, зачем его лечить?
Во-вторых, наличие хламидиоза у женщин провоцирует воспалительные заболевания органов малого таза. Если женщина хочет быть здорова, не иметь трудностей с беременностью и вынашиванием, не страдать от болей – лечить выявленный хламидиоз следует немедленно!
Говорят, что хламидия – это обычная бактерия, которая находится в организме в «спящем» состоянии и проявляет себя только в том случае, если падает иммунитет?
Бессимптомный характер течения хламидиоза у женщин объясняется тем, что свои патогенные свойства они начинают проявлять не сразу, а при длительном инфицировании. Вместе с этим, соответственно, увеличивается количество пораженных клеток, которые могут мигрировать в различные ткани организма и поддерживать хронический характер инфекции.
Можно ли заразиться хламидиозом бытовым путем?
Можно ли лечить хламидиоз народными средствами?
Какие могут быть осложнения при хламидиозе у женщин?
Источники:
- Хламидийная инфекция. Клинические рекомендации.
https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/194_2 - Tang W, Mao J, Li KT, Walker JS, Chou R, Fu R, et al. Pregnancy and fertility-related adverse outcomes associated with Chlamydia trachomatis infection: a global systematic review and meta-analysis. Sex Transm Infect. 2020 Aug;96(5):322-329.
doi:10.1136/sextrans-2019-053999. - Hufstetler K, Llata E, Miele K, Quilter LAS. Clinical Updates in Sexually Transmitted Infections, 2024. J Womens Health (Larchmt). 2024 Jun;33(6):827-837.
doi:10.1089/jwh.2024.0367 - Hocking JS, Geisler WM, Kong FYS. Update on the Epidemiology, Screening, and Management of Chlamydia trachomatis Infection. Infect Dis Clin North Am. 2023 Jun;37(2):267-288.
doi:10.1016/j.idc.2023.02.007 - Centers for Disease Control and Prevention. Sexually Transmitted Infections Treatment Guidelines, 2021.