Кора крушины

Кора крушины издавна известна своими лечебными свойствами. Она позволяет эффективно устранить запор. Но для безопасного лечения необходимо знать, как правильно использовать кору крушины

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Юлия Шульпекова

К.м.н., врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики
внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии
Сеченовского университета. Стаж более 20 лет
Профиль эксперта

Крушина представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с черешковыми листьями и красноватой корой. Другое название растения – крушинник, или сорочьи ягоды. Произрастает по берегам рек, озер, в болотистой местности. Успешно выживает на каменистых почвах. Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в странах СНГ и Северной Америки. Цветет в мае-июне, а ближе к сентябрю появляются плоды – черные ягоды.

Побеги, листья и плоды крушины содержат особые природные соединения – производные антрацена. Много их в коре растения, что делает возможным применять ее в качестве лекарства.

Лечебные свойства коры крушины

Кора крушины известна как средство от запоров. Содержащиеся в ней производные антраценов (другое название – антрагликозиды) попадают в толстую кишку. Там под действием кишечной микрофлоры они превращаются в агликоны. Эти вещества раздражают нервные окончания в слизистой оболочке кишечника, что усиливает его сокращения. В результате лекарство оказывает послабляющее действие, то есть помогает устранить запор.

Применение коры крушины

Запор представляет собой нарушение опорожнения кишечника, при котором стул появляется реже обычного и меняет форму – становится более твердым, в виде комочков. С подобной проблемой встречался каждый человек. Часто запоры связаны с изменением образа жизни и питания, что наблюдается во время путешествия или на фоне стрессов. В большинстве случаев лекарства для устранения этой проблемы не требуются. Однако в ряде ситуаций может потребоваться специальное обследование и лечение, которое назначает врач. Особенную настороженность следует проявлять при возникновении запора в возрасте старше 45 - 50 лет, а также при наличии случаев рака толстой кишки у ближайших родственников. В этом случае обращение к врачу не стоит откладывать.

Кора крушины относится к одним из наиболее эффективных средств для лечения острого (кратковременного, ситуационного) запора.
Настой
Фильтр-пакетик (6 г), поместить в эмалированную посуду, залить кипятком (100 мл) и закрыть. Настаивать в течение 15 минут
Для более эффективного высвобождения действующего вещества на пакетик можно надавливать ложкой, а в завершение процесса отжать. Когда настой остынет, можно пить. Перед приемом внутрь его нужно взболтать.

Действие лекарства наступает не сразу, а через 8 - 12 часов, так как нужно время для попадания антрагликозидов в толстый кишечник. Ввиду этого принимать настой коры крушины удобнее утром или на ночь. Следует отметить, что данное средство для устранения запоров рекомендовано преимущественно взрослым, детям до 12 лет давать его запрещено.

Фото: globallookpress.com

Противопоказания коры крушины

Несмотря на то, что кора крушины обладает высокой эффективностью в борьбе с запорами, применение растения в лечебных целях имеет некоторые ограничения. Они, в первую очередь, касаются сроков приема препаратов на основе крушины. Использование лекарства более 2 недель не рекомендовано из-за развития адаптации кишечника к действию препарата и вероятности развития своеобразной зависимости от приема раздражающих слабительных – «лаксативной болезни». В подобном случае человек не может нормально опорожнить кишечник без приема слабительного, и ему приходится вновь прибегать к использованию препаратов. Поэтому средний курс лечения корой крушины составляет 8 - 10 дней.
При употреблении настоев коры крушины вместо нормализации стула нередко отмечается диарея и схваткообразные боли в животе, вздутие. Это связано с раздражающим действием слабительного на стенки кишечника. Кроме того, диарея иногда способствует выведению питательных веществ и потере калия и может осложниться мышечной слабостью, перебоями в работе сердца. При появлении выраженной диареи следует отказаться от дальнейшего приема коры крушины.

Настой коры крушины не следует употреблять людям, у которых причина внезапного запора не ясна, поскольку задержка стула может быть проявлением кишечной непроходимости или воспалительных процессов в брюшной полости (аппендицит и другие заболевания). Для уточнения диагноза в такой ситуации необходимо обратиться к врачу и обсудить с ним лечение.

Важно учитывать, какие еще лекарственные препараты принимает человек, кроме коры крушины. Содержащиеся в ней вещества могут усиливать побочные эффекты других препаратов, например, гормональных (преднизолон, метилпреднизолон) и мочегонных (гидрохлоротиазид, фуросемид) средств. Также нельзя принимать настой коры крушины вместе с лекарством против аритмии – дигоксином, из-за возрастающего риска побочных эффектов.

Лечение корой крушины запрещено беременным и при грудном вскармливании. Антрагликозиды, предположительно, могут попадать в организм ребенка, нанося ему вред.

Отзывы врачей о коре крушины

Врачи давно знакомы с корой крушины и широко применяют его в своей практике. Данная группа препаратов включена в официальные рекомендации по лечению запоров. Однако принимать кору крушины без консультации специалиста не рекомендуется.

– Согласно современным клиническим рекомендациям, кора крушины может быть средством выбора для устранения острого запора у людей без признаков воспалительных заболеваний кишечника, – говорит врач-гастроэнтеролог Юлия Шульпекова. – Однако важно согласовать лечение с врачом во избежание неблагоприятных последствий. Природа подарила нам много лекарственных растений, но их следует использовать с умом.
Читайте также
Лекарственные растения
Один из методов лечения во многих сферах медицины – фитотерапия. Она считается относительно безопасной, усиливает действие лекарств. Но важно правильно использовать лекарственные растения, знать их фото, описание, названия, и всегда консультироваться с опытным врачом
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог
Фото на обложке: globallookpress.com

Made on
Tilda