Когда закончится коронавирус

В мире объявлена пандемия коронавирусной инфекции COVID-2019. «Комсомолка» собрала мнения и прогнозы экспертов о том, когда закончится коронавирус

Андрей Абрамов
Журналист «КП»
Андрей Кондрахин
к. м. н., терапевт,
клинический фармаколог
В конце 2019 года мир узнал о новой опасной инфекции. В 2020 году объявили пандемию - значит признали особо опасный статус вируса. Сегодня каждый школяр знает, что такое коронавирус. Все поскорее хотят, чтобы очередная мировая напасть скорее ушла.

«Комсомольская правда» собрала разные мнения и прогнозы экспертов о том, когда закончится коронавирус.

Оптимистичные прогнозы

Раньше, чем через 3 месяца

Владимир Путин высказал надежду, что России сможет победить коронавирус не позднее июня. Прогноз прозвучал 26 марта на встрече президента с предпринимателями – директор ООО «Лекторий» Яков Сомов высказал предположение, что в нашей стране борьбу с COVID-19 уйдет не больше двух-трех месяцев.

– Коллега рассчитывает, что через два-три месяца мы с коронавирусом расправимся. Это уже неплохой прогноз, – согласился Путин и добавил: – Я надеюсь даже раньше.

Закончится через 2-6 месяцев

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов в разговоре журналистами высказывал оптимистичный по меркам остальных прогноз. По его мнению, в России болезнь смогут победить за срок от двух до шести месяцев.

Пик уже пройден

Востоковед Юрий Тавровский в интервью «КП» как раз затрагивал тему пика. Эксперт прямо говорит, что он не вирусолог, зато пристально следит за жизнью Поднебесной, ее официальными источниками и просто мониторит мнения знакомых.

Тавровский упомянул, что главный санврач Китая в своем выступление обмолвился, что своего пика болезнь достигнет в конце зимы. А значит после этого наступит спад.

Победим коронавирус к началу лета

Еще один благоприятный прогноз высказывал руководитель госкомитета по здравоохранению Китая Чжун Наньшань. По его мнению, уже в июне 2020 года критическая ситуация будет преодолена. Заболевшие после этой даты не исчезнут, но их станет существенно меньше.

Пройдет к концу лета

А это прогноз от Дональда Трампа и касается он прежде всего США. Там болеть начали раньше, чем в России, но статистика по заболевшим примерно как у нас. Президент Штатов делает ставку на июль-август. Но при этом делает аккуратную оговорку о том, что все может затянутся.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Ученые уверены, что ключ к победе над COVID – это сильный иммунитет. Наши клетки-«киллеры», которые пожирают любые патогенные организмы и коронавирус в том числе, запускаются витамином D. Согласно данным доказательной медицины, витамин D является значимым активатором иммунитета, от его уровня зависит сила иммунного ответа вирусам и инфекциям.

Получать достаточно витамина D – это то, что может сделать каждый из нас. Очень полезно добавить в рацион натуральный рыбий жир. Этот пищевой продукт содержит рекордные количества «иммунного» витамина, причем его нативную форму. Хорошим выбором станет
рыбий жир ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ:

  • рыбий жир из исландской трески;
  • жидкая и капсулированная форма;
  • около 200 рублей в аптеках и на Аптека.ру
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сдержанные

Исчезнет до конца 2020 года

В интервью «Комсомолке» бывший военный микробиолог, полковнику медицинской службы запаса Михаилу Супотницкий высказал такую точку зрения. Коронавирус закончится вместе с календарным годом. Эксперт объяснил, что эпидемии - вещь циклическая. То есть все у таких масштабных вирусов, как и у военных по четкому плану и расписанию: начинаются локально, затем распространяются по земле и после угасают. Зачастую еще даже до того, как изобретут вакцину.

- Механизмы самоторможения инфекций заложены в природе. Коронавирус закончитися сам по себе в течение 2020 года, - резюмировал эксперт.

Затянется на больший срок

Нотку здорового пессимизма в прогнозы о том, когда закончится коронавирус внес Майкл Райан. Он руководит программой Всемирной организации здравоохранения по ЧС. В интервью заокеанским СМИ функционер назвал окончание эпидемии летом - маловероятным прогнозом. Никаких приблизительных сроков эксперт не объявил, лишь оговорился, что коли инфекцию все же удастся одолеть до конца августа - это будет подарком судьбы.

Надо ждать вакцину

Некоторые эксперты склонны считать, что существенный вклад в победу над болезнью внесет изобретение вакцины. Над ней работают несколько лабораторий по всему миру. В том числе, в России. Ранее оперштаб по проблеме коронавируса даже сообщал, что уже готовы пять прототипов, но нужны более тщательные исследования.

Причем после того, как будут получены образцы, их будут испытывать и наблюдать. В массовое производство такой продукт сразу не пойдет. ВОЗ и другие ученые говорят, что эффективный образец, которые можно будет распространить по миру, стоит ждать в течение еще полутора лет.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Покупая рыбий жир, помните:

  • слишком дешевый жир может быть для экономии разбавлен маслом;
  • проверить рыбий жир на безопасность и содержание витаминов можно в общедоступной едином реестре БАД по названию торговой марки;
  • омега-препараты - это не рыбий жир, в них нет витамина D.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Неутешительные

Коронавирус закончится, когда переболеют все страны

В разговоре с kp.ru кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин объяснил механизм поведения вирусов. Четких сроков эксперт не называет, но из его слов, можно сделать такой вывод: испытание COVID-2019 должны пройти все крупные страны.

— Мы не можем сказать наверняка что коронавирус закончится в ближайшее время. Обратимся к опыту китайских товарищей. У них была четкая кривая: пик заболевших и потом снижение эпидемии. Пандемия — объявляют, когда инфекция распространяется на весь земной шар. Остальная планета этот пик еще не прошла, — рассуждает Андрей Кондрахин.

Сейчас кривая заболевших идет на повышение в Европе. Сначала нарастание вверх, а затем остановка: количество зараженных равняется количеству выздоровевших — это пик. Он может быть длительным. После этого идет на спад. При этом у каждой страны будут свои цифры. Все зависит от того, как государство очертит порог безопасности и какие меры предпримет.

— Сегодня мы находимся в начале пути. Китай выздоровел, а новые случаи Европы говорят, что в остальном мире процесс впереди. Пока во всех странах эпидемиологическая кривая не пройдет тот же путь — ситуация не нормализуется.

При этом врач подчеркнул, что бороться с коронавирусом надо также усердно.

— Основы эпидемиологии: карантин, изоляция и контроль за здоровыми и заболевшими. Карантин на 14-15 дней, а иногда говорят и о 24 сутках, необходим. Он поможет быстрее пройти неблагоприятную ситуацию.

Никогда не закончится

Но не стоит паниковать: все эксперты склонны считать, что острая фаза в которой коронавирус находится сейчас, пройдет. Другое дело, что болезнь может затаится и потом переродится во что-то новое.

Например, испанский грипп, он же «испанка», которым в начале XX века заболела почти треть населения Земли, почти через сто лет переродился в «свиной». Напомним, его пандемию объявляли в 2009 году. Было свыше 200 тысяч заразившихся. И что, давно вы сегодня слышали, чтобы кто-то болел этим вирусом? Потом случился «птичий грипп», который до сих пор периодически выявляют у пернатых по всему миру, в том числе и России, но заболевших людей не осталось.

Та же история вероятно произойдет с COVID-19, пока карантин и и изобретение вакцины не прервут его шествия.
Почему прогнозы разные
Все дело в том, что вирус - субстанция непредсказуемая. Его развитие описывается математическими моделями, строят графики, а он все же действует по своему. Все страны включились в борьбу: вводят изоляции, дезинфекции и ограничения. Но люди продолжают распространять бациллу по миру, сами того не ведая. Поэтому четкие данные в прогнозах о том, когда закончится коронавирус, вряд ли возможны.
Фото на обложке: globallookpress.com

А как вы защищаетесь от коронавируса? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda