Когда закончится коронавирус

В мире объявлена пандемия коронавирусной инфекции COVID-2019. «Комсомолка» собрала мнения и прогнозы экспертов о том, когда закончится коронавирус

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Андрей Кондрахин

К.м.н, кардиолог, терапевт,
функциональный диагност
Стаж более 20 лет
Профиль эксперта

В конце 2019 года мир узнал о новой опасной инфекции. В 2020 году объявили пандемию – значит, признали особо опасный статус вируса.

«Комсомольская правда» собрала разные мнения и прогнозы экспертов о том, когда закончится коронавирус. Вот, что думали эксперты в самом начале пандемии.

Оптимистичные прогнозы

Раньше, чем через 3 месяца

Весной 2020 года Владимир Путин высказал надежду, что Россия сможет победить коронавирус не позднее июня. Прогноз прозвучал 26 марта на встрече президента с предпринимателями – директор ООО «Лекторий» Яков Сомов высказал предположение, что в нашей стране борьбу с COVID-19 уйдет не больше двух-трех месяцев.

– Коллега рассчитывает, что через два-три месяца мы с коронавирусом расправимся. Это уже неплохой прогноз, – согласился тогда Путин и добавил: – Я надеюсь даже раньше.

Закончится через 2-6 месяцев

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов весной того же 2020 года в разговоре журналистами высказывал оптимистичный по меркам остальных прогноз. По его тогдашнему мнению, в России болезнь смогут победить за срок от двух до шести месяцев.

Пик уже пройден

Востоковед Юрий Тавровский в интервью «КП» как раз затрагивал тему пика. Эксперт прямо говорил, что он не вирусолог, зато пристально следит за жизнью Поднебесной, ее официальными источниками и просто мониторит мнения знакомых.

Тавровский упомянул, что главный санврач Китая в своем выступление обмолвился, что своего пика болезнь достигнет в конце зимы. А значит после этого наступит спад.

Победим коронавирус к началу лета

Еще один благоприятный прогноз высказывал руководитель госкомитета по здравоохранению Китая Чжун Наньшань. По его мнению, уже в июне 2020 года критическая ситуация будет преодолена. Заболевшие после этой даты не исчезнут, но их станет существенно меньше.

Пройдет к концу лета

А этот прогноз был от Дональда Трампа и касался он прежде всего США. Там болеть начали раньше, чем в России, но статистика по заболевшим примерно, как у нас. Президент Штатов делал ставку на июль-август. Но при этом с аккуратной оговоркой о том, что все может затянутся.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Ученые уверены, что ключ к победе над COVID – это сильный иммунитет. Наши клетки-«киллеры», которые пожирают любые патогенные организмы и коронавирус в том числе, запускаются витамином D. Согласно данным доказательной медицины, витамин D является значимым активатором иммунитета, от его уровня зависит сила иммунного ответа вирусам и инфекциям.

Получать достаточно витамина D – это то, что может сделать каждый из нас. Очень полезно добавить в рацион натуральный рыбий жир. Этот пищевой продукт содержит рекордные количества «иммунного» витамина, причем его нативную форму. Хорошим выбором станет
рыбий жир ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ:

  • рыбий жир из исландской трески;
  • жидкая и капсулированная форма;
  • около 200 рублей в аптеках и на Аптека.ру
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сдержанные

Исчезнет до конца 2020 года

В интервью «Комсомолке» бывший военный микробиолог, полковник медицинской службы запаса Михаилу Супотницкий высказал такую точку зрения. Коронавирус закончится вместе с календарным годом. Эксперт объяснил, что эпидемии - вещь циклическая. То есть все у таких масштабных вирусов, как и у военных по четкому плану и расписанию: начинаются локально, затем распространяются по земле и после угасают. Зачастую еще даже до того, как изобретут вакцину.

– Механизмы самоторможения инфекций заложены в природе. Коронавирус закончится сам по себе в течение 2020 года, – резюмировал эксперт.

Затянется на больший срок

Нотку здорового пессимизма в прогнозы о том, когда закончится коронавирус весной 2020 года внес руководитель программы по ЧС ВОЗ Майкл Райан. В интервью заокеанским СМИ функционер назвал окончание эпидемии летом – маловероятным прогнозом. Никаких приблизительных сроков эксперт не объявил, лишь оговорился, что коли инфекцию все же удастся одолеть до конца августа – это будет подарком судьбы.

Надо ждать вакцину

Некоторые эксперты склонны были считать, что существенный вклад в победу над болезнью внесет изобретение вакцины. Над ней работали несколько лабораторий по всему миру. В том числе, в России. Ранее оперштаб по проблеме коронавируса даже сообщал, что уже готовы пять прототипов, но нужны более тщательные исследования.

Причем после того, как будут получены образцы, их будут испытывать и наблюдать. В массовое производство такой продукт сразу не пойдет. ВОЗ и другие ученые говорили, что эффективный образец, который можно будет распространить по миру, стоит ждать в течение еще полутора лет.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Покупая рыбий жир, помните:

  • слишком дешевый жир может быть для экономии разбавлен маслом;
  • проверить рыбий жир на безопасность и содержание витаминов можно в общедоступной едином реестре БАД по названию торговой марки;
  • омега-препараты - это не рыбий жир, в них нет витамина D.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Неутешительные

Коронавирус закончится, когда переболеют все страны

В разговоре с kp.ru кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин объяснил механизм поведения вирусов. Четких сроков эксперт не называл, но из его слов, можно было сделать такой вывод: испытание COVID-2019 должны пройти все крупные страны.

– Мы не можем сказать наверняка, что коронавирус закончится в ближайшее время. Обратимся к опыту китайских товарищей. У них была четкая кривая: пик заболевших и потом снижение эпидемии. Пандемия – объявляют, когда инфекция распространяется на весь земной шар. Остальная планета этот пик еще не прошла, – рассуждал тогда Андрей Кондрахин.

В начале пандемии кривая заболевших шла на повышение в Европе. Сначала нарастание вверх, а затем остановка: количество зараженных равняется количеству выздоровевших — это пик. Он может быть длительным. После этого идет на спад.

При этом врач подчеркнул, что бороться с коронавирусом надо усердно.

– Основы эпидемиологии: карантин, изоляция и контроль за здоровыми и заболевшими. Карантин на 14-15 дней, а иногда говорят и о 24 сутках, необходим. Он поможет быстрее пройти неблагоприятную ситуацию.
Никогда не закончится

Все эксперты склонны были считать, что острая фаза, в которой коронавирус находился в начале пандемии, пройдет. Другое дело, что болезнь может затаится и потом переродится во что-то новое.

Например, испанский грипп, он же «испанка», которым в начале XX века заболела почти треть населения Земли, почти через сто лет переродился в «свиной». Напомним, его пандемию объявляли в 2009 году. Было свыше 200 тысяч заразившихся. И что, давно вы сегодня слышали, чтобы кто-то болел этим вирусом? Потом случился «птичий грипп», который до сих пор периодически выявляют у пернатых по всему миру, в том числе и России, но заболевших людей не осталось.

Та же история, вероятно, произойдет с COVID-19, пока карантин и вакцинация не прервут его шествия.
Почему прогнозы разные
Все дело в том, что вирус - субстанция непредсказуемая. Его развитие описывается математическими моделями, строят графики, а он все же действует по-своему. Все страны в начале пандемии включились в борьбу: вводили изоляции, дезинфекции и ограничения. Но люди продолжали распространять вирус по миру, сами того не ведая. Поэтому четкие данные в прогнозах о том, когда закончится коронавирус, вряд ли возможны.

Какие прогнозы дают эксперты по COVID-19 в 2021 году

Сейчас ученые говорят о том, что пандемия прекратится, когда популяционный иммунитет к коронавирусу достигнет уровня 50-67% – эти данные опубликовали доктор медицинских наук Саада Б. Омер и его коллеги из Йельского университета в престижном журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Популяционный иммунитет возникает в двух случаях:

  • должно переболеть больше половины населения планеты;
  • должны вакцинироваться не менее 60% населения планеты (но чаще говорят о 70%)

О естественном иммунитете речь пока не идет – по данным на начало июня 2021 года в мире коронавирусом переболели около 175 млн человек. А население Земли сейчас составляет 7,893 млрд человек. То есть, заболевших всего 2,2%.

Второй вариант – массовая вакцинация. Однако по данным за март 2021 года в мире привились от коронавируса всего 3,8% населения. В России по данным на июнь 2021 года от COVID-19 привито 18 млн человек, что составляет около 12% населения.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертами вопросы, которые до сих пор актуальны, хотя мы живем в условиях пандемии уже второй год.

Как долго может длиться объявленная пандемия по коронавирусу?

Во многом это зависит от создания так называемого коллективного иммунитета, когда большая часть людей в популяции, а это не менее 70% от всего населения, будет иметь защитные антитела или клеточный иммунитет к инфекции. Это возможно при условии, что люди либо переболевают (но вопрос о длительности иммунитета пока открыт) или получают вакцину. Опыт отдельных стран – Мальты, Израиля, Саудовской Аравии, показывает, что повсеместная вакцинация позволяет устранить эпидемию.

Помогут ли вакцины побороть коронавирус?

Да, помогут. Они уже не раз доказывали свою эффективность в борьбе с глобальными пандемиями. К примеру, за счет поголовной вакцинации в свое время была создана защита от черной оспы, полиомиелита и других опасных инфекций. Вакцины от ковида также эффективны, но пока не будет привита большая часть населения, эпидемия продолжит свои «волны».

Как долго нужно будет соблюдать меры по защите от коронавируса (носить маски, протирать руки антисептиком)?

Мы расслабились, устали от пандемии, стали хуже соблюдать меры безопасности – как результат, всплеск заболеваемости в Москве, Питере и регионах страны. Поэтому маски, перчатки и антисептики актуальны до конца пандемии. Более того, они защищают и от других болезней, поэтому не стоит забывать об этой мере защиты всегда. Эти средства будут актуальны все время, пока человечество сталкивается с инфекциями (в том числе эпидемиями гриппа и ОРВИ), даже если мы победим ковид.
Андрей Абрамов
Журналист КП
Алексей Володихин
Журналист КП
Алена Парецкая
Врач-патофизиолог, иммунолог, член Санкт-Петербургского общества патофизиологов
Фото на обложке: globallookpress.com

Made on
Tilda