Температура при коронавирусе у человека

Врачи напоминают: симптомы при коронавирусе схожи с симптомами гриппа и ОРВИ. Резкий подъем температуры тела выше 38 °С считается косвенным признаком начинающегося течения коронавируса

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Валерия Трапезникова

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист
по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией
Профиль эксперта

Повышение температуры типично для любых видов вирусных инфекций. Новая коронавирусная инфекция – не исключение. Но вот цифры на термометре могут быть очень различными. И далеко не всегда они отражают степень тяжести состояния, хотя если высокая температура держится несколько дней и плохо сбивается – это крайне тревожный признак1.

Какая должна быть температура при коронавирусе

Однако немецкие инфекционисты отметили, что у среднестатистического зараженного COVID-19 в Германии при обращении к медикам наблюдалась субфебрильная лихорадка: температура от 37,1 до 38 °С. В некоторых случаях коронавирус протекает незаметно, без жара2.

Температура 35 - 36 при коронавирусе

Крайне редко при данной инфекции температура может снижаться, достигая отметки в 36 °С или ниже, но зачастую это бывает, если пациенты злоупотребляют жаропонижающими средствами, принимая их, даже если нет температуры. Если же такая картина наблюдается без приема препаратов – стоит обратиться к врачу, особенно, если есть и другие симптомы (кашель, слабость, проблемы с дыханием)3.

Температура 37 при коронавирусе

Небольшое повышение температуры возможно при легкой форме новой коронавирусной инфекции, хотя зависимость между повышением температуры и тяжестью состояния прослеживается не всегда.

Невысокая температура отмечается примерно у половины заболевавших людей, у которых только слабые симптомы, и примерно у 15% пациентов, чье состояние оценивается как среднетяжелое и тяжелое. Поэтому важно ориентироваться не только на данные градусника, но и на остальные проявления болезни3.
Читайте также
Лучшие многоразовые медицинские маски для лица
Изучаем лучшие многоразовые медицинские маски для лица в 2021 году, а также публикуем мнение врача, насчет такого средства защиты

Температура 38 при коронавирусе

Повышение температуры до 38,0 °С обычно сопровождается и другими симптомами, которые в целом отражают степень тяжести болезни. Если на фоне лихорадки возникает сильный озноб, бледность, недомогание, тошнота, проблемы с дыханием, диарея или одышка, нельзя заниматься самолечением, следует вызвать врача на дом.

Если состояние быстро ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь, особенно если речь идет о пожилых людях, лицах с хроническими заболеваниями, диабетом, ожирением4.

Температура 39 при коронавирусе

Высокая лихорадка часто бывает при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, но она далеко не всегда говорит о поражении легких и серьезных осложнениях. Это реакция иммунной системы на внедрение вируса и попытка организма побороть его распространение. Поэтому наряду с температурой нужно оценивать и общее состояние.

Кроме того, такую высокую температуру нужно сбивать жаропонижающими препаратами.

Сколько может держаться температура при коронавирусе

Как правило, температура держится 1 - 3 дня, иногда до 5 - 6. Согласно рекомендациям Департамента здравоохранения Москвы, сохранение лихорадки более недели при вирусных инфекциях требует обследования и вмешательства медиков, так как может свидетельствовать о развитии осложнений. Также консультация врача нужна при сильном жаре (39 °С и выше) и отсутствии реакции организма на понижающие температуру средства.

Надо ли сбивать температуру при коронавирусе

При относительно невысокой температуре и не сильно выраженных симптомах, можно соблюдать постельный режим и общие рекомендации по лечению. При повышении температуры выше 38,5 °С или резком недомогании, головной боли и других симптомах, нужно снижать температуру и при более низких значениях. В любом случае, нужно следовать рекомендациям лечащего врача.

Если лихорадка не поддается коррекции жаропонижающими средствами, нарастает недомогание, возможно, потребуется госпитализация в стационар5.

Чем сбивать температуру при коронавирусе

По мнению экспертов ВОЗ, на первом месте для снижения температуры должны стоять препараты на основе парацетамола (Панадол, Далерон, Цефекон, Ифимол) или ибупрофена (Нурофен, Ибупрофен, Миг, Адвил, Бруфен, Дексонал, Дексалгин-25). Возможен прием комбинированных препаратов – Ибуклин, Пенталгин, Аскофен.
Во взрослом возрасте допустим прием препаратов с ацетилсалициловой кислотой (Аспирин, Упсарин-УПСА, Ацилпирин), но их нельзя применять на голодный желудок и пить длительно – они сильно раздражают слизистую.

Что делать, если температура не проходит

Температура до 38,5 °С при вирусной инфекции считается нормой – именно высокая температура помогает организму справиться с вирусом. Поэтому сбивать ее не нужно. Иногда врачи советуют не торопиться с приемом жаропонижающих до 39 °С. А вот если она выше – тогда надо сбивать.

«Есть данные, что сейчас предпочтительнее Аспирин, а не Парацетамол (Колдрекс), – пишет в своем Телеграм-канале к. м. н., старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. – Аспирин снимает системное воспаление и разжижает кровь, что при коронавирусе важно».

Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла информацию о том, что применение Ибупрофена у больных коронавирусом осложняет течение болезни и допускает его применение. Так же, как и Парацетамола в разрешенных дозировках.

«Еще нет достаточного количества исследований и статистики, чтобы достоверно сказать, привел ли Ибупрофен к ухудшению состояния больных коронавирусом, или повлияли другие препараты, – считает к. м. н., вирусолог Анна Дёмина. – Относительно Парацетамола и Аспирина никакой противоречивой информации не было. В остальном, жаропонижающие так же эффективны при температуре у больных коронавирусом».

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертом – врачом-терапевтом Валерией Трапезниковой, возможно ли течение инфекции без температуры, возможен ли субфебрилитет после выздоровления и почему лихорадка так меняется в течении болезни.

Может ли быть коронавирус без температуры?

Да, может, когда заболевание протекает в легкой форме.

Может ли быть температура после коронавируса?

После перенесенной новой коронавирусной инфекции может некоторое время сохраняться субфебрилитет (37 -37,5 °С). Это говорит о том, что организм восстанавливается постепенно, поскольку одномоментно он способен перестроиться не всегда.

Может ли быть пониженная температура при коронавирусе?

Понижение температуры тела при коронавирусе может возникать при легком течении болезни и сопровождается упадком сил, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности. Особое внимание нужно отдавать пожилым людям и пациентам с сопутствующими заболеваниями, так как пониженная температура у них не всегда говорит о легком течении заболевания.
Это интересно
Профилактика коронавируса у человека
Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Коронавирус — не исключение. Впрочем, каких-либо специфических методов профилактики коронавируса у человека нет — все то же, что при гриппе и ОРВИ

Почему скачет температура при коронавирусе?

Температура тела может менять свои показатели по многим причинам, это будет зависеть и от степени тяжести болезни, и от наличия осложнений и от лекарственных препаратов, которые применяет пациент. Так же известно, что у коронавирусной инфекции есть воздействие на нервную систему, и при ее поражении может так же «скакать» температура.

Какая бывает температура при поражении легких при коронавирусе?

Чаще температура тела при поражении легких бывает повышенная (от 38 °С и более), но гипертермия не всегда сопровождает воспалительные изменения в легочной ткани поэтому нужно оценивать не только показатели температуры но и другие симптомы.

Может ли быть температура после прививки от коронавируса?

Да, может, это проявление индивидуальных реакций организма после вакцинации, допускается повышение температуры в первые несколько дней.
Алена Парецкая
Врач-патофизиолог, иммунолог,
член Санкт-Петербургского общества патофизиологов
Анна Захарченко
Автор КП

Литература:

1
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/055/735/original/BМР_COVID-19.pdf
2
Львов Д.К., Колобухина Л.В., Дерябин П.Г. Коронавирусная инфекция. Тяжелый острый респираторный синдром // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2015. №4 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koronavirusnaya-infektsiya-tyazhelyy-ostryy-respiratornyy-sindrom
3
Старшинова А. А., Кушнарева Е. А., Малкова А. М., Довгалюк И. Ф., Кудлай Д. А. Новая коронавирусная инфекция: особенности клинического течения, возможности диагностики, лечения и профилактики инфекции у взрослых и детей. Вопросы современной педиатрии. 2020; 19 (2): 123–131. doi: 10.15690/vsp.v19i2.2105)
4
Румянцев А.Г. Коронавирусная инфекция COVID-19. Научные вызовы и возможные пути лечения и профилактики заболевания // РЖДГиО. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koronavirusnaya-infektsiya-covid-19-nauchnye-vyzovy-i-vozmozhnye-puti-lecheniya-i-profilaktiki-zabolevaniya
5
Романов Б.К. Коронавирусная инфекция covid-2019 // Безопасность и риск фармакотерапии. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koronavirusnaya-infektsiya-covid-2019

Made on
Tilda