03.12.2021

Арбитр ФИБА Сесилия Тот: «Моя самая большая проблема – свисток, вывалившийся изо рта»

Венгерская баскетбольная судья поделилась в интервью «КП Спорт» профессиональными секретами

Баскетбольный арбитр Сесилия Тот не любит, когда ей делают комплименты по поводу внешних данных. Фото: Инстаграм Сесилии Тот

Баскетбольный арбитр из Венгрии Сесилия Тот является одной из самых квалифицированных в мире. Именно Сесилия судила финал баскетбольного турнира 3х3 на Олимпиаде-2020 в Токио, где сборная России уступила США (15:18). А еще эта девушка является совладелицей старейшей венгерской радиостанции, где работает ведущей утреннего шоу.

В эксклюзивном интервью «КП Спорт» Сесилия рассказала:

• как получила лицензию арбитра ФИБА
  • каким образом удается совмещать баскетбол и радио-бизнес
  • почему не верит в ритуалы
  • что она приобрела после Олимпиады-2020
  • за что получает комплименты и как отдыхает

«Я влюбилась в то, что выбрала»

— Вы раньше играли в баскетбол. Почему решили позже стать арбитром?

— Хотела остаться в баскетболе. А тут только начались курсы арбитров в родном городе Сегед, поэтому решила дать судейству шанс. Довольно быстро начала получать хорошие отзывы о своей работе, быстро прогрессировать, поэтому скажу, что сразу влюбилась в то, что выбрала.

— Была ли возможность стать тренером или менеджером?

— Очень давно, когда я только стала профессиональным баскетболистом, то было желание стать менеджером, но со временем как-то позабыла об этой мечте. Уже ближе к концу карьеры задумывалась о возможности стать тренером, но у меня, если честно, никогда не хватало на это терпения (смеется).

— В России женский баскетбол не так популярен. А как насчет Венгрии?

— Могу сказать, что сейчас все больше и больше молодежи выбирают баскетбол. Правительство и федерация вкладывают большие деньги в развитие этого вида спорта. И это приносит плоды. Молодые спортсмены с каждым годом все лучше и лучше выступают на международной арене.

— Сейчас вы работаете на крупных международных соревнованиях, были на Олимпийских играх. Сколько времени прошло от начинающего рефери до нынешнего высочайшего статуса?

— Свою первую лицензию в баскетболе получила в 2016 году, через два года смогла работать в 3х3. Считаю, что мой путь к вершине был довольно быстрым. Обычно требуется куда больше времени на то, чтобы добраться до высшего дивизионе. Но благодаря моему прошлому в качестве игрока у меня было много возможностей, чтобы проявить лучшие качества.

Сесилия Тотт, арбитр ФИБА
Сесилия Тот не только баскетбольный судья, а еще и радиоведущая. Фото: Инстаграм Сесилии Тотт
Муж Анны Седоковой оказался никому не нужен. Кроме жены Муж Анны Седоковой оказался никому не нужен. Кроме жены

Семейный радио-бизнес

— Можно ли жить нормальной жизнью, если работаешь арбитром? Или у вас есть дополнительная работа? Сколько можно получить за один матч?

— У нас есть семейный бизнес в Сегеде, местная радиостанция под названием Rádió 88, мой отец является ее основателем. Сейчас это самая старая станция в Венгрии – радио находится в эфире уже 31 год. Мы управляем этим бизнесом как семья, так что это моя постоянная работа.

Я также работаю в Венгерской федерации баскетбола, я отвечаю за судей-женщин: за их развитие, образовательные программы и прочее. А также я отвечаю за судейство 3×3 в Венгрии. Понятно, что совмещать все довольно непросто, но пока это получается делать. Да, моментами бывает очень непросто, но я живу своей мечтой и люблю все то, что делаю.

— Чем вы занимаетесь на радиостанции? Как часто вы вообще бываете в офисе?

— Я являюсь директором станции, а также участвую в утреннем шоу в прямом эфире. Но это только тогда, когда у меня есть время и я нахожусь в Сегеде. Стараюсь хотя бы раз в неделю быть в офисе, но все зависит от моих назначений в баскетболе.

«Большинство комплиментов получаю за работу, а не за то, как выгляжу»

— Что вам нравится в работе с молодыми судьями?

— Получаю удовольствие от того, что могу с ними поделиться своими опытом и знаниями, а также наблюдать за их прогрессом в каждой следующей игре.

— Вы красивая девушка. Часто ли на вас обращают внимание болельщики, коллеги или представители команды?

— С радостью скажу, что большинство комплиментов я получаю за свою работу арбитром, а не за то, как выгляжу.

— Вы родились в Сегеде. Сложно сделать карьеру в Венгрии, если ты не из Будапешта?

— Я родилась и выросла в Сегеде. У меня был один год в жизни, когда я жила в Будапеште. Понятно, что намного проще путешествовать по миру из столицы своей страны, но семейный бизнес требует моего присутствия в Сегеде. Если вы достаточно много работаете и пользуетесь возможностями, которые дает вам жизнь, то сделать свою карьеру можно из любой точки мира. Нужно лишь ваше желание.

— На Олимпиаде вы работали на баскетбольных матчах 3х3. Сложно переключиться на этот вид спорта?

— Мы всегда говорим, что просто меняем прошивку в голове с 5х5 на 3х3. Но если вы не судили долгое время один какой-то из видов баскетбола, то, очевидно, приспособиться сразу не получится. Но мы стараемся быть профессионалами, поэтому делаем все, чтобы адаптация к 5х5 или 3х3 прошла как можно быстрее.

— Какой вид баскетбола вам ближе и почему?

— Баскетбол — моя любовь, моя жизнь … И то, и другое в моем сердце, и я не могу представить свою жизнь без всего этого. Не буду делать выбор, так как и 5х5, и 3х3 делают меня счастливыми каждый раз, как я выхожу на площадку. Они бросают мне вызов (улыбается).

В Венгрии баскетбол любят, поэтому и профессия арбитра здесь весьма уважаема. Фото: Инстаграм Сесилии Тот
Как баскетболист Кириленко 20 лет живет с бывшей женой рыжего «Иванушки» Как баскетболист Кириленко 20 лет живет с бывшей женой рыжего «Иванушки»

«В ритуалы не верю, главное перед матчем – это разогреться»

— Девушки из сборной России по баскетболу 3х3 стали очень популярными после Олимпиады. Вы стали более известными в своей стране после Игр?

— Да, мои коллеги и все те люди, которые связаны с баскетболом, стали узнавать меня чаще после Токио. Даже в моем родном городе меня многие поздравили с работой на Играх. Это заставляет меня гордиться моей работой.

— Где играют жестче: в мужском или женском баскетболе?

— Я бы не сказала, что кто-то более суров и жесток на площадке. В наши дни мужской и женский баскетбол не так сильно различаются, как раньше. Порой девушки без проблем делают данк, показывая высокую технику. Считаю, что у всех есть свои плюсы.

— Были ли у вас в карьере забавные ситуации? Перестал работать свисток, шнурок порвался на кроссовке перед самым выходом на площадку.

— Пока ничего особенного не произошло, надеюсь, так оно и останется (улыбается). Самая большая проблема, с которой я столкнулась, это то, что свисток вывалился у меня изо рта прямо перед тем, как я хотела остановить встречу из-за фола (смеется). Потребовалось потратить 2-3 лишние секунды, чтобы вернуть его на место. Объявила фол с небольшим опозданием.

— Есть ли у вас какие-то особые ритуалы перед матчами?

— Я не верю в ритуалы, потому что думаю, что если к чему-то привыкаешь, а это вдруг перестает работать, то все сказывается на твоем внимание и заставляет тебя излишне нервничать. Есть лишь одна вещь, которую я каждый раз делаю перед матчами – разогреваю мышцы. Стараюсь больше прислушиваться к своему телу. Я имею ввиду, что стараюсь больше растягиваться, а не бегать перед встречей. Если я хорошо себя разогрею, то все будет окей.

«На выходных я складываю пазлы»

— Вы работали на Олимпиаде. Это лучшее достижение в вашей карьере или есть еще одна цель?

— Олимпиада была одной из моих самых больших целей и достижений. Но я бы не хотела останавливаться на достигнутом. Очень хочу научить будущее поколение баскетбольных судей, поделиться с ними своим опытом и привлечь как можно больше женщин в работу в этом виде спорта на разных уровнях.

— Есть ли у вас свободное время? Как любите проводить выходные?

— Обычно выходные дни я провожу с семьей и друзьями. Мои близкие всегда заряжают меня энергией и дают силы для того, чтобы я продолжала работать арбитром на столь высоком уровне. Но иногда хочется полностью отключиться от всего, побыть в одиночестве. В такие моменты я читаю, смотрю фильмы или сериалы, складываю паззл или что-то готовлю.

— С какой знаменитостью хотели бы познакомиться и почему?

— У меня, к большому сожалению, не было возможности вживую увидеть моего любимого игрока – Коби Брайанта (звезда НБА в 41 год разбился на вертолете 26 января 2020 года – Прим. Ред.).

КП КП