01.01.2022

Он боролся за титул, а она — за его жизнь: боксер Магомед Абдусаламов 8 лет прикован к инвалидной коляске, его жена бьется за счастливое спасение

Дагестанский боксер мог умереть на ринге, но любовь жены оказалась сильнее халатности американских врачей

Боксер Магомед Абдусаламов прикован к инвалидному креслу. Фото: Инстаграм Магомеда Абдусаламова
Боксер Магомед Абдусаламов прикован к инвалидному креслу. Фото: Инстаграм Магомеда Абдусаламова

Вечера бокса и эвенты смешанных единоборств стали привычным делом. За такой частотой начинаешь забывать, с чем имеешь дело: риски травм, серьезные последствия, непоправимый урон здоровью. Все это приносится в жертву зрелищности. Но, когда происходят трагедии, совсем не хочется верить, что на кону стоял какой-то пояс и какие-то цифры.

Магомед Абдусаламов был близок к этому самому поясу. Мощный, спортивный тяжеловес из Дагестана, который начал строить успешную карьеру в США. Все шло идеально, пока Абдусаламов не встретился на ринге с кубинцем Майком Пересом. Дальше — несколько операций, искусственные комы и уже 8-летняя реабилитация. Маго мог давно уйти с радаров, но его жизнь превратилась в новый бой благодаря спасительнице-жене — Баканай.

Абдусаламов, бокс
Магомед Абдусаламов потерпел единственное поражение в своей карьере — от кубинца Майка Переса. Фото: Global Look Press

Магомед потерпел первое поражение в карьере. Был не похож сам на себя

За пять лет на профессиональном ринге, с 2008 по 2013 год, Магомед Абдусаламов превратился из никому неизвестного проспекта в большой бриллиант. 18 боев, ни одного поражения, и уже второстепенный пояс WBC на руках. Дагестанец сразу же понял, что большие бои делаются за океаном, поэтому 13 своих поединков он провел в США. Там его знали, любили и строили на него планы.

Бой против непобежденного на тот момент кубинца Майка Переса стал третьей защитой титула для Абдусаламова. 2 ноября 2013 года, малая арена знаменитого нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гарден». Кажется, до большого боя с Виталием Кличко за пояс чемпиона мира WBC один шаг. Буквально следующий поединок должен быть против легендарного украинца. Осталось выиграть Переса, который к тому же был в статусе андердога.

Но с первых раундов было ясно, что Абдусаламова ждет самый сложный бой в карьере. До кубинца не было ни одного судейского решения, только нокауты. А сейчас Магомед если не попал под каток, то точно столкнулся с равным по силе соперником. Но сам Маго почему-то никуда не торопился. Явно забрал лишь два-три раунда из десяти, остальные — очень спорные.

Тяжелейший бой закончился для Абдусаламова сломанной челюстью и сломанной кистью, с которыми он отбоксировал всю дистанцию боя. А в конце дагестанца ждало разочарование в судейских записках: 92-97, 94-95, 92-97 — победа Переса. Многие эксперты отмечали, что Магомед не был похож сам на себя, — слишком инертный, заторможенный. Тогда все списали на стресс и психологические проблемы. На деле все было гораздо серьезнее.

История боксера Дадашева, который умер после поражения на ринге История боксера Дадашева, который умер после поражения на ринге

На такси в больницу, тромб и кома

Абдусаламов сам добрался до раздевалки и стал ждать всех послематчевых процедур. Но через несколько часов Магомед почувствовал себя неважно: головокружение, слабость, тошнота. Вместо того, чтобы оказать помощь боксеру, его увели на допинг-тест, а после — еще на один обязательный осмотр. Состояние здоровья Магомеда тогда ухудшалось с каждой минутой. Маго вернулся в раздевалку в совершенно другом состоянии, это заметили все в его окружении, включая организаторов, которые вместо кареты скорой помощи предложили Абдусаламову вызвать такси и доехать до ближайшей больницы.

Скорой действительно не оказалось, а в такси состояние Абдусаламова ухудшилось еще больше. Он несколько раз терял сознание, боролся, чтобы не «отключиться» окончательно.  Боксер добрался до больницы, но там снова не до здорового и крепкого парня. Казалось, такой сильный человек может подождать еще. И Магомед терпеливо ждал, ждал еще полчаса. А потом при обследовании в правом полушарии его мозга обнаружили тромб.

Дальше — срочная операция, в ходе которой у Абдусаламова случился инсульт. Искусственная кома и еще две операции. Последствия такого стресса оказались непоправимыми. Боксеру удалили часть черепа, у него отказали конечности, было плохо с координацией. Маго оказался прикован к инвалидной коляске, а его родные и близкие не знали, как дальше жить без сильного главы семьи.

Книга жены боксера Абдусаламова
Жена Магомеда Абдусаламова — Балканай написала книгу о муже, который не сдался, когда все было против него. Фото: Инстаграм Магомеда и Баканай Аблсаламовых

Жена продолжает борьбу, выиграла суд у Кличко и воспитывает трех дочек

Все, что происходило после, — бесконечный бой. И его, как оказалось, невозможно выиграть одним сильным ударом. Всю заботу о семье и беспомощном муже взвалила на себя жена Маго — Баканай Абдусаламова.

Баканай и Магомед женились по всем кавказским традициям. До сватовства девушка не была знакома с будущим супругом. Но после поклялась всегда быть с ним. И клятву свою сдерживает до сих пор. При этом на руках у девушки три подрастающие дочки.

В 2014 году жена боксера подала в суд на штат Нью-Йорк за халатное отношение медиков. Под иск попала и промоутерская компания братьев Кличко K2 Promotions. Разбирательства шли почти три года, и в конечном итоге Абдусаламова выиграла суд. Семье боксера полагалась компенсация в размере 22 миллионов долларов, что стало рекордной выплатой для Нью-Йорка частному лицу.

Маго и Баканай помогали многие известные спортсмены. Те же братья Кличко, Руслан Проводников, Сергей Ковалев, Александр Поветкин. Ранее к Абдусаламову приезжали и его земляки — Хабиб Нурмагомедов и Забит Магомедшарипов.

Трагедия, которая изменила реслинг: бойцам запретили употреблять допинг Трагедия, которая изменила реслинг: бойцам запретили употреблять допинг

Тренировки каждый день, крутой Инстаграм и история большой любви

Сейчас Магомеда Абдусаламова не забыли, его продолжают навещать близкие и друзья, а сам бывший спортсмен продолжает идти на поправку. Правда, за 7 лет борьбы результаты очень небольшие, но учитывая положение Маго — они невероятно огромные. Он продолжает сидеть в инвалидном кресле, почти не говорит, но левая рука и нога потихоньку двигаются.

Баканай делится победами мужа в Инстаграме, где частенько берет у него интервью (хоть слова едва различаются) и снимает видео с тренировок. Да, Магомед занимается каждый день, старается бить работающей рукой по груше. И старания окупаются. Совсем недавно Баканай выложила видео, где Магомед самостоятельно стоит. Опершись на перила, борется, чтобы не упасть, — но стоит. И это результат огромной любви Баканай и Маго.

—Когда я приехала первый раз в больницу и зашла к Маге в реанимацию, я застыла. Внутри боль, ощущение, что конец света наступил для нас. Я забыла обо всем и обо всех. Увидев его в таком состоянии, я просто не чувствовала своих ног и рук. Выйдя из палаты, мне казалось, что воздуха не хватает. Мне было тяжело дышать, слезы не переставая шли. Я не верила, что это мой Мага лежит. Пишу это и ком в горле. <…> Я поняла, что мне нужно сохранить эту семью и поднять Магу, во что бы то не стало. «У меня все получится, Мага встанет на ноги и будет здоров» — говорила себе каждый день, — пишет Баканай на своей странице в социальной сети и продолжает борьбу за здоровье любимого.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама