17.11.2021

Сын Цзю добыл на ринге 20 победу: у наследника есть все, чтобы стать круче легендарного папы

Жаль, что Тимофей Цзю считает себя австралийцем. В России таких боксеров нет

Тимофей Цзю еще не разу не проигрывал на ринге. Инстаграм боксера Тима Цзю
Тимофей Цзю еще не разу не проигрывал на ринге. Инстаграм боксера Тима Цзю

Сын легендарного Константина Цзю Тимофей Цзю одержал 20-ю победу в профессиональной карьере и завладел двумя второстепенными титулами WBO. Тим взял у Такеши Иноуэ каждый из 12 раундов, так что победа Тима получилась более чем убедительной, пускай и не досрочной. Главное, Цзю доказал, что у него полно положительных качеств, благодаря которым он мастерски нивелирует свои минусы.

«КП Спорт» разбирает сильные стороны Тима, благодаря которым он может вырасти в большого боксера и даже превзойти отца. И жалеет, что Тимофей выступает под австралийским флагом.

Как Сауль Альварес стал абсолютным чемпионом мира Как Сауль Альварес стал абсолютным чемпионом мира

Тим взял от папы все самое лучшее, а природа подарила ему лучшую антропометрию

Мало того, что Тимофей копия своего отца, что добавляет ему особенного шарма, так он еще и в ринге действует как Константин в лучшие годы. Все та же скорость, все те же сумасшедшие рефлексы. Цзю-младший любит и умеет пользоваться своим корпусом. По движениям к Тиму никаких вопросов — все как у папы.

Но Тим разительно отличается от отца длинной рук. При росте 174 сантиметра, Тим обладает 183-сантиметровым размахом. Отсюда и преимущество перед соперниками на дистанции, которым Цзю умело пользуется.

С Иноуэ было крайне важно чувствовать дистанцию и держать японца на джебе. Тим справился без особых трудностей. Когда ему стоило уходить из клинча и размена ударами, Цзю спокойно пробивал Такеши длинными джебами. А пару кроссов от Цзю смотрелись нокаутирующими, но голова Иноуэ оказалось непробиваемой.

Тим Цзю
Тим Цзю одержал победу над японцем, защитив два чемпионских пояса. Фото: Инстаграм боксера Тима Цзю

IQ и психология Цзю — идеальны. Тимофей кажется глыбой

— Слова Такеши, что он быстрее и сильнее Тимофея? Я дрался с кучей бойцов, которые были сильнее меня, и побеждал. Важно, чтобы у вас было правильное IQ, чтобы победить. Именно за счет IQ я завершил много боев нокаутом. Важно не ввязаться в бой. Я написал Тиму, что ему нужно делать. Важно, чтобы он это выполнил, — сказал Константин Цзю в эфире «Матч ТВ» перед боем сына.

За психологию сына экс-абсолютный чемпион мира может не переживать. Тим матереет от боя к бою. Кстати, поединок с Иноуэ стал для Тимофея третьим в году, что не может не сказаться на уверенности Цзю-младшего.

Тимофей спокоен перед выходом на ринг, а в последних поединках он вел себя, как хозяин арены. Что важно, в бою Тим не выключает голову. Иноуэ он разобрал по классике бокса: показал в голову — пробил в корпус, заставлял японца поднимать руки, чтобы потом пробивать корпус, в клинче классно выставлял локти, резал углы и здорово бил на противоходе. Просто копия папы, но с шармом современного бокса.

Ментальная уверенность Цзю и его работа головы конвертируется в бесконечный прессинг соперника. Тимофей постоянно идет вперед и заставляет оппонента обтирать канаты. Местами его бой против Такеши Иноуэ напоминал последний поединок Канело, что делает чести Цзю.

Артур Бетербиев проведет очередную защиту титулов Артур Бетербиев проведет очередную защиту титулов

Шоу, которого нет в России

Не стоит забывать, что Цзю считает себя австралийцем. Собственно, он и развивается в западной культуре проведения шоу. Именно элемента шоу не хватает российским бойцам. А Цзю прекрасно понимает, что участвует в большом развлечении зрителей. Его выход на ринг перед боем с Иноуэ — наслаждение. Трек AC/DC, горящие буквы «TSZUY», расслабленное приветствие в ринге. Кажется, Тим точно знает, что такое личный бренд, который может сделать из него большую звезду на западных рингах.

Отсюда понятно желание Тимофея, который не особо стремится в Россию, хотя папа активно завет. В России, увы, не привыкли к таким шоу. Более того, их просто не умеют делать. Тим Цзю идет по другому пути, и его приезд в Россию может стать разовой акцией, но никак не постоянными событиями.

Цзю-старший верит в своего сына. Фото: Global look press

Тимофею срочно нужен большой бой

Теперь о главном — Цзю давно перерос австралийский ринг. Он стал бойцом №1 на континенте еще 2-3 боя назад. Все последующие бои, в том числе и с Иноуэ, если не регресс, то точно топтание на месте.

У Тима уже два второстепенных пояса, ему привозят бойцов, делают шоу под него. Но надо идти дальше. Цзю 2 в рейтинге WBO, впереди только чемпион Брайан Кастаньо. Но до титульного боя Тиму нужно провести как минимум один за пределами Австралии. Это позволит Тимофею выйти из зоны комфорта и расширить географию наблюдения за ним. Самый вероятий вариант — 3 номер рейтинга Магомед Курбанов. И здесь можно убить сразу двух зайцев: выступить в России и подтвердить свои намерения на чемпионский бой с Кастаньо.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама