25.10.2021

Александра Трусова с одним четверным прыжком выиграла Гран-При США, Дарья Усачева — вторая

Александра Трусова с одним четверным прыжком выиграла Гран-При США, Дарья Усачева — вторая

Александра Трусова снялась с Гран-при Японии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Александра Трусова снялась с Гран-при Японии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ночь на 25 октября по московскому времени стала известна победительница первого в сезоне этапа Гран-При по фигурному катанию. На «Скейт Америка 2021» в Лас-Вегасе были разыграны награды среди девушек и фаворитками здесь были россиянки. Безусловно, все ждали что покажет Александра Трусова, но и в «союзниках» у нее были молодые и яркие Ксения Синицына и Дарья Усачева. По итогам короткой программы и первого проката в Вегасе именно наши девушки были в топ-3, а Трусова — номер один. И оставалось только подождать развязки после произвольного выступления.

Многое должен был прояснить «генеральный прогон» произвольного выступления на утро перед стартом. И вот на тренировке перед вторым прокатом Александра Трусова смогла исполнить четверной лутц. Каких-то других сложных элементов у фигуристки более не было — она показала каскад тройной лутц — тройной тулуп. Но не более. Дарья Усачева откатала чисто свою программу, а у Ксении Синицыной было падение с тройного риттбергера.

Если в первый день соревнований россиянки Усачева и Синицына стартовали в первой «разминке» как дебютантки взрослых турниров, то вот уже во второй день Даша и Ксения были в конце списка участников. Оно и понятно — быть в топ-3 по итогам первого дня на Гран-При для юниорок многое значит.

Ю Ен фигурное катание
Фигуристка Ю Ен из Южной Кореи. Фото: REUTERS

В сильнейшей разминке в шестерке было три русских фигуристки. А им противостояли Ким Йе Лим и Ю Ен из Южной Кореи и Каори Сакамото из Японии. Битва за победу ожидалась интересной. Ким Йе Лим открыла сильнейшую группу. Но у нее было — падение, ошибки, которые заметили судьи и дали 128.78 балла и суммарно заработала 199.34.

Выступавшая же дальше кореянка Ю Ен сразу же заявила о своей мощи, начав прокат с чистого тройного акселя. Публика ответила одобрительным ревом. И по итогам проката Ю Ен — 216,97. При этом, ей судьи из-за ряда недочетов сбавили оценку за технику с 83 до 77 итоговых в протоколе баллов. Дальше же в дело вступала японка Каори Сакамото, тоже мощная соперница.

Она тоже откатала мощно, заработала 144,77 балла. Но по сумме получилось только 215,83. И именно кореянка осталась в лидерах перед прокатами россиянок, на Ю Ен был ориентир.

Ксения Синицына
Фигуристка Ксения Синицына на Гран-При США. Фото: REUTERS

И вот, настал час Ксении Синицыной. Она выступила превосходно, заполучив 73.35 балла первую оценку. А суммарно — 134,25. И третья с суммой в 205.76 балла. За технику «сползла» оценка на 4 балла.

— Абсолютно все было сделано. Она настолько утонченная. Она катала под саундтрек фильма «Ход королевы» и свою партию Ксения выиграла. Просто молодец, со всеми элементами справилась. Она хоть и юнна, будет прибавлять. Надеемся, что тот огромный пробел, в котором она оказалась, сейчас — только набирать, набираться смелости. Оставлять позитивные эмоции, и идти только вперед, побеждать дальше, — сказал в эфире Первого канала Алексей Ягудин.

Дальше же — на лед вышла Дарья Усачева из группы Этери Тутберидзе. Даша допустила помарки, которые заметили судьи. Оценка за произвольное выступление у Усачевой была 140,60. Но суммарно за счет запаса первого проката удалось вытянуться на первую строчку — 217,31. Она обошла соперниц. И дальше был ход за Сашей Трусовой с ее новой программой под саундтрек фильма о злодейке Круэлле де Вилль.

Дарья Усачева, фигурное катание
Дарья Усачева дебютировала в серии Гран-При на турнире в США. Фото: REUTERS

«Русская ракета» открыла свой прокат с чистого четверного лутца. На фоне травмы для нее даже один квад был хорошим показателем. И это был заочный ответ кореянке — ведь квад «стоит» дороже, чем ее триксель. И по итогам проката оценка за технику больше 80 баллов!

— Здесь все ясно, можно поздравлять нашу страну с победой, можно выдохнуть. Сезон будет очень длинным, — эмоционально выдохнул в эфире Первого канала после проката Трусовой олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама