12.11.2021

«Чемпионское катание»: Илью Авербуха обрадовали Синицина и Кацалапов на Гран-При Японии в танцах на льду

Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли ритм-танец на Гран-При Японии

Виктория Синицина и Никита Кацалапов в ритм-танце на Гран-При Японии. Фото: REUTERS
Виктория Синицина и Никита Кацалапов в ритм-танце на Гран-При Японии. Фото: REUTERS

В Токио на Гран-При Японии по фигурному катанию рано утром в пятницу, 12 ноября 2021 года, на лед после представителей парного катания вышли танцоры. Главные фавориты сборной России танцах на льду у нас были Виктория Синицина и Никита Кацалапов из группы Александра Жулина. Компанию им в первой разминке составили вчерашние юниоры — Софья Шевченко и Игорь Еременко.

Шевченко и Еременко вышли на лед в первой разминке и выступили достаточно скромно для первого старта. Они получили 65,17 балла от судей и уже после первой разминки были на последнем, четвертом, месте. Хореограф Илья Авербух после проката признался:

— Что ни отнять у ребят, так это — хорошая наглость и уверенность. Танец был исполнен по-настоящему уверенно. Ритм-танец это как задание высталенное ISU — «уличный танец». То есть это свободная хореография, которая позволяет двигаться вне ритма, но главное, чтобы был стиль. София и Игорь исполнили достаточно неплохо комбинацию твизлов, были обязательные поддержки. В общем, справились со своими задачами. Но оценки пока не очень высокие.

Чемпионы мира Синицина и Кацалапов были восьмыми, предпоследними, во второй разминочной группе. А после них — конкуренты из сборной США в лице Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Для топовых россиян-танцоров это было первое появление в серии Гран-При олимпийского сезона. Вторым турниром для них будет «домашний» этап Гран-При России, который в 2021 году пройдет в Сочи.

Однако же перед нашим дуэтом в лидеры вышли хорошие знакомые — испанцы Сара Уртадо и Кирилл Халявин, которые тоже тренируются в группе у Александра Жулина. У них было 76,40 балла. Но всего на 0,03 балла больше перед выходом на лед наших стало у Лайлы Фир и Льюиса Гибсона. Британцы стали ориентиром для Синициной и Кацалапова.

И хореограф Илья Авербух был доволен прокатом российской пары, сказав в эфире Первого канала:

— Чемпионское катание. Искал я слова, которые хочется первыми произнести. И катались чемпионы! Тепло принимает публика, и это очень важно спортсменам. Значит и в зале была энергетика. Энергетика такого хорошего, дорого, с достоинством, танца. Понятно, что пара настолько красивая, что можно ничего не делать. Они просто прекрасны. Замечательная серия миднайт-блюзов, это такие «обязательные» танцы. Такое уже давно не катают, а Саша Жулин — это старая школа, и фантастическая скорость исполнения твизлов. В том, что выступали победители турнира, сомнений быть не может.

Догадки Ильи Авербуха подтвердились решениями судей — 86.33 балла. На 10 больше, чем у британцев. И оставалось только ждать последней пары — американцев. И они набрали 86,02 балла от судей, вплотную встав за россиянами. Мэдисон Чок и Эван Бейтс составят конкуренцию в произвольном танце российскому дуэту завтра, 13 ноября.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама