02.12.2021

Евгения Медведева — актриса, главная героиня как Загитова, съемки на льду у Туктамышевой. Что известно про сериал «Последний аксель»

Сериал «Последний аксель» с участием Алексея Ягудина и Евгении Медведевой выходит в свет

Актриса Ангелина Загребина играет главную героиню сериала. Фотограф Илья Галстанг 2
Актриса Ангелина Загребина играет главную героиню сериала. Фотограф Илья Галстанг 2

2 декабря выходит в свет сериал «Последний аксель». Многие фанаты фигурного катания ожидают этой премьеры, поскольку проект уже заинтересовал параллелями с реальной жизнью. В съемках принимали участие олимпийский чемпион Алексей Ягудин, Евгения Медведева, у которой будет в сериале камео. Про главную героиню, которую сыграла Ангелина Загребина, все говорят, что она в гриме похожа на Алину Загитову. И конечно же, самое главное — это образ тренера. Актриса Елена Подкаминская признавалась, что изучала интервью Этери Тутберидзе, чтобы погрузиться в образ наставника для проекта, который выйдет эксклюзивно на медиасервисе MEGOGO.

Евгения Медведева с актерами сериала. Фотограф Яна Ситникова
Медведева ответила на предложение перейти в пары Медведева ответила на предложение перейти в пары

Согласно сюжету сериала, фигуристка Катя после после смерти своего отца едет в Москву. Она хочет попасть к лучшему тренеру страны, чтобы выступить на чемпионате мира. Победа на этом турнире для фигуристки — шанс обрести свободу для себя и своей младшей сестры.

В России уже был опыт создания сериала о фигурном катании. В 2008 году вышел в свет «Жаркий лед», где одну из ролей сыграл олимпийский чемпион Роман Костомаров. Теперь же к делу тоже были привлечены яркие личности из мира фигурного катания. Одна из ролей в сериале — у Алексея Ягудина, который оказывал постоянную помощь авторам проекта:

Тренерский штаб в сериале выглядит следующим образом. Фотограф Илья Галстанг
Алексея Ягудина восхитила Камила Валиева Алексея Ягудина восхитила Камила Валиева

— Я читал сценарий, делал какие-то поправки. Помню, поехал комментировать Чемпионат мира по фигурному катанию, а мне в два ночи пишут: «Алексей, вы не спите?». Я пишу: «нет». «Скажите, а если спортсмен коленом коснулся, это считается полным падением?» Ответил, что нет, — говорил Алексей Ягудин.

Как признается сам Ягудин, ему понравилось в этой роли. Пускай даже за все время сериала он ни разу в кадре не появляется на льду:

— С этим проектом мне повезло в том плане, что фигурное катание и все, что с ним связано, и так есть в моей жизни, а хочется немного отдаляться от этого, поэтому я безумно рад, что пригласили, и что наконец-то я не спортсмен, не фигурист, а уже хореограф. Небольшой шаг от мира фигурного катания в сторону сделан, — признается олимпийский чемпион.

Актриса Елена Подкаминская набиралась опыта, смотря интервью Этери Тутберидзе. Фотограф Илья Галстанг
Ягудин рассказал о своей депрессии Ягудин рассказал о своей депрессии

Ягудин признается — что он после спорта не хотел заниматься бизнесом или уходить в тренеры. Ему оказалась близка творческая работа:

— В какой-то момент я понял, что не хочу заниматься бизнесом, не хочу тренировать 24 часа в сутки, а хочу развиваться в творческом направлении. И съемки в сериале — это тоже творчество, — признается Алексей Ягудин. – Сериал, прежде всего о людях, раскрывает много проблем, которые возникают вне спортивной площадки. Все они жизненные.

В этом сериале точно появится двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева. Она сыграет саму себя, у нее будет камо. Однако же как и Алексея Ягудина, ее на коньках в сериале никто не увидит. Медведева тоже была консультантом проекта.

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин в образе тренера в сериале «Последний аксель». Фотограф Илья Галстанг
Алина Загитова показала новый образ для съемок Алина Загитова показала новый образ для съемок

Сцены сериала на льду снимались в Санкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный». Именно здесь проходят обычно тренировки у группы Алексея Мишина, где примой является чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева. Пересечений с настоящими фигуристами не было ни разу. Съемки проходили ночами, поэтому иногда приходилось нелегко, ибо днем на этом льду занимались уже профессионалы.

Самые сложные трюки выполняли профессиональные фигуристки, в том числе и ученицы Этери Тутберидзе. Помогал же в съемках ледовых сцен чемпион мира среди юниоров 2009 года Нодари Маисурадзе. Он, к слову, в начале своей профессиональной карьеры тренировался именно тут, на льду «Юбилейного».

Нодари Маисурадзе
Нодари Майсурадзе — оператор ледовых сцен в сериале.
Алина Загитова рассказала о сбывшемся желании Алина Загитова рассказала о сбывшемся желании

Главную героиню для сериала Ангелину Загребину искали год. Она в образе Кати Воробьевой в гриме — вылитая Алина Загитова. Ну а вот актриса Елена Подкаминская, которой досталась роль тренера Марины Артаковой, прямо говорит, что для погружения в образ много изучала интервью Этери Тутберидзе.

— Перед съемками «Последнего акселя» также много посмотрела видео материалов с Этери Тутберидзе, хотя режиссер меня предупредил, что в фильме не идет речь о конкретном прототипе. Но погружение в ее мимическую, интонационно-речевую и пластическую форму существования мне очень помогло в создании образа моей героини, — говорила Подкаминская.

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин в сериале так и не получил «ледового» времени. Фото: кадр из сериала «Последний аксель»
Фигурист группы Тутберидзе выиграл Гран-При России Фигурист группы Тутберидзе выиграл Гран-При России

Фанатам фигурного катания будет где провести параллели с реальной жизнью в «Последнем акселе», хотя создатели сериала отмечают, что совпадения могут быть, но всегда это главная цель.

— Возможно, авторы вдохновлялись реальными событиями. Параллели будут, но мы не пытались взять чью-то жизнь и вывернуть ее наружу, — объясняет режиссер Анарио Мамедов. — Получился такой собирательный образ. Круто, когда вымысел совпадает с реальностью.

В первом сезоне сериала — восемь серий. Все они будут доступны на медиасервисе MEGOGO с 2 декабря.

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама