16.11.2021

Она была соперницей Липницкой и звездой Тутберидзе до Загитовой и Медведевой: что произошло с фигуристкой Полиной Шелепень

«КП Спорт» вспоминает фигуристку, с которой начался поток топовых спортсменок в «Хрустальном»

Осенью 2014 года в 19 лет Полина завершила карьеру фигуристки. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Осенью 2014 года в 19 лет Полина завершила карьеру фигуристки. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фигуристке Елизавете Туктамышевой через месяц исполнится 25 лет. И она — один из главных фаворитов в битве за место в сборной России на Олимпиаде-2022 в Пекине. Всего на один год старше ее — первая серьезная звезда в карьере тренера Этери Тутберидзе, которую зовут Полина Шелепень. Эта девушка была звездой еще до Загитовой, Медведевой и сражалась на турнирах вместе с Юлией Липницкой. Но после успехов в юниорских стартах ее подкосили проблемы во взрослом сезоне.

Начиная с сезона 2009/2010 и до 2011/2012 годов Полина Шелепень регулярно побеждала на этапах юниорской серии Гран-При как фигуристка тренера Этери Тутберидзе. За эти три года она пять раз выигрывала турниры. Причем, на своем первом Гран-При в Будапеште она опередила ставшую второй американку Анжелу Максвелл на 21 балл. За три года Шелепень два раза была второй в финале Гран-При. А зимой 2011 года в канадском Квебеке и вовсе стояла на пьедестале почета рядом с Юлией Липницкой. К слову, на этом же турнире в финале взрослой женской серии четвертое место взяла Елизавета Туктамышева, которая всего на год младше Шелепень.

В «Хрустальном» у Этери Тутберидзе фигуристка быстро освоила все необходимые прыжки. Поэтому ей предлагали даже «челлендж» в виде четверного:

— Мне было 12 лет, когда Этери Георгиевна предложила: «Давай попробуем четверной». На тот момент я уже все выучила и мне стало скучно на тренировках, тогда же еще не было моды прыгать с руками. Тогда я упала пару раз, по пол-оборота перекручивала. Потом мы возвращались к четверному, когда мне было 14 лет. Я падала уже с чистого прыжка, но поскольку это было перед соревнованиями, то попытки приостановили, да и не стояло задачи его выучить, — вспоминала Шелепень позднее.

Полина Шелепень
Полина Шелепень с 4 лет тренировалась у Этери Тутберидзе. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Последняя гастроль фигуристки Загитовой Последняя гастроль фигуристки Загитовой

Сезон 2012/2013 годов, который был предолимпийским, накануне великой Олимпиады в в Сочи, стал первым взрослым в карьере фигуристки 17-летней Полины Шелепень. До олимпийских прокатов Липницкой оставалось полтора года, но молодая фигуристка группы Тутберидзе со звучной фамилией решила попробовать свои силы у другого тренера, перейдя в группу к Светлане Соколовской.

Прощание с Этери Тутберидзе прошло очень тяжело.

— В какой-то момент я подумала, что не хочу больше ругаться. Никакого прогресса от этого нет все равно. Главной проблемой было то, что я очень любила своего тренера и не могла представить, как я подойду к ней и скажу «до свидания». Это было бы мучительно тяжело. Решила, что тут подойдет метод пластыря — просто сорвать, и все. Я вернулась в номер с тренировки и написала маме, чтобы она забрала меня со сборов. Взяла пару вещей с собой, дождалась маму, а в Новогорске сказала, что мне надо прогуляться. Мы уехали. Когда меня хватились — начали звонить и искать, и тогда уже пришлось признаться, что я ушла совсем.

Полина Шелепень
Фигуристка Полина Шелепень пыталась найти себя, начав карьеру в другой сборной. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Сотникова рассказала об отношениях с Липницкой Сотникова рассказала об отношениях с Липницкой

Полина Шелепень пришла в группу к Этери Тутберидзе в четыре года. Она была одной из первых фигуристок у ставшего впоследствии легендарным тренера. И однажды про нее высказалась Этери Георгиевна в интервью «СЭ»:

— Я тренировала Шелепень с четырехлетнего возраста, и все, что мы с ней сумели сделать, происходило не благодаря, а вопреки. Во-первых, у самой Полины никогда не было спортивных амбиций — они были у меня. Это я старалась всем доказать, что моя спортсменка будет и прыгать, и побеждать. Хотя все наперебой убеждали меня в обратном. Полина была слишком высокой, некоординированной, «вязкой» — то есть совершенно не годилась для прыжков. И тем не менее запрыгала. В последние два года у нас были не очень простые отношения. Я понимала, что рано или поздно Шелепень от меня уйдет, более того, была к этому готова. А расстроилась потому, что моя многолетняя и на самом деле очень трудная работа так быстро ушла в песок. Ну и было обидно, конечно, чисто по-человечески, что Полина, приняв решение поменять тренера, не посчитала нужным хотя бы прийти на каток с букетом цветов и сказать «спасибо».

Шелепень принимала участие в Гран-При Канады осенью 2012 года, заняв там только 10-е место. И для нее этот «элитный» турнир стал последним в карьере. Все надежды на дальнейшую карьеру перечеркнула травма.

— Я получила травму абсолютно глупым образом, и особенно смешно в этом свете выглядит чей-то негатив в адрес Соколовской, что якобы на ней лежит вина за это. Я просто упала на беговом после прыжка, а потом мне неправильно поставили диагноз. Мне говорили то про растяжение, то надрыв, но со всеми этими диагнозами кататься в принципе можно. И я полгода прокаталась, не выступая на соревнованиях. Потом ушла выступать за Израиль, когда оказалась вне сборной России, — вспоминала фигуристка о сложном моменте в карьере в интервью «Матч ТВ».

Полина Шелепень
В свое время Полина Шелепень сражалась с Липницкой и Сотниковой. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Самая страшная трагедия в истории фигурного катания Самая страшная трагедия в истории фигурного катания

И после того, как Полина потеряла место в сборной России, то приняла решение попробоваться в других национальных командах. Она была в США у тренера Романа Серова, который тренирует сборную Израиля. Шелепень в свое время предлагали кататься за эту страну еще в юниорах, но она отказалась.

Дальше — очень тяжелый период в жизни девушки. Она восстанавливалась после травмы. Израильские врачи сказали девушке, что при верном лечении она могла бы пропустить просто 2 недели тренировок. Но в итоге — пришлось ставить крест на карьере фигуристки.

Но Полина Шелепень осталась в фигурном катании. Она приняла решение начать тренерскую карьеру. Шелепень призналась, что финал ее карьеры в 19 лет — тяжелое испытание. И сначала она уехала работать в далекий Ангарск:

— Я ведь не планировала быть тренером, потому что не планировала так рано заканчивать — в 19 лет, но сразу влюбилась в это. Потом мы прекратили сотрудничество, потому что я уехала в другой город попробовать свои силы. Я там проработала недолго. Ангарск находится далеко от Москвы, и так как я близка со своей семьей, мне тяжело было, когда я не могла приехать завтра и помочь, если были какие-то проблемы. Это стало главной причиной, почему я оттуда уехала.

От Этери Георгиевны Тутберидзе некоторые мысли Полина Шелепень уже в качестве тренера передает своим новым подопечным:

— Она меня научила быть максималистом, критично к себе относиться. В голове звучит ее фраза: «Всегда можно лучше». Сейчас я это транслирую уже своим спортсменам. И к себе до сих пор так отношусь.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама