08.02.2024

Обнародованы документы по делу Валиевой, но легче не стало: суд говорит, что словам фигуристки можно верить, а ВАДА обзывает Ками мошенницей

CAS признал показания Камилы Валиевой недостаточными для оправдания

Документы по делу Валиевой предали огласке. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Документы по делу Валиевой предали огласке. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вот казалось, что после публикации полной версии документов по допинг-делу Камилы Валиевой вопросы уйдут. И волнение уляжется. Но только казалось. 7 февраля Спортивный арбитражный суд показал многое, что было скрыто в документах по Валиевой. Но проще от этого навряд ли стало. «КП-Спорт» — о том, что произошло после публикации документов по допинг-делу фигуристки Камилы Валиевой.

Итак, цитата из официального решения CAS, на которую стоит обратить внимание всем тем, кто кричит о том, что у Валиевой — допинг, или же о том, что сборная США или Канады — эталон и образец чистого спорта. Вот слова судей, которые отражены в официальных документах:

Евгения Медведева встала на защиту Камилы Валиевой. Фото: личные соцсети фигуристки Евгении Медведевой

— Коллегия решила, что спортсменка не доказала, что употребление запрещенных препаратов не было преднамеренным. По мнению группы, доказать обратное трудно, и в данном случае именно так и произошло. Из этого не следует, что судьи не пришли к выводу, что г‑жа Валиева является мошенницей, или что она жульничала 25 декабря 2021 года на чемпионате России‑2021 или на Олимпийских играх в Пекине, где она выиграла золото, или на любых других турнирах.

То есть даже суд сказал — нет, Валиева не мошенница, она заслуживает доверия и Камила просто вот не смогла доказать свою невиновность. Все! Даже прямо говорится, что все слова и показания — заслуживающие доверия.

Камила Валиева, фигурное катание
Дело Камилы Валиевой тянулось с 2022 года, а теперь фигуристке отбывать дисквалификацию еще 2 года. Фото: Global Look Press

В решении суда сказано, что на дело выносилось три версии — саботаж, умышленный прием и «заражение». Почему так случилось? В интервью «СЭ» юрист Анна Анцелиович говорит:

— На самом деле у нас тоже иногда были дела, где мы представляли несколько позиций. Да, арбитры это не очень любят, но, во-первых, спортсмен должен доказывать на уровне баланса вероятности. То есть он не должен показать со стопроцентной вероятностью, что было только так, а не иначе. Все же это 50 процентов плюс один, что его версия имела место быть.

Допинг-дело Камилы Валиевой все еще не могут закрыть. Оно тянется с начала 2022 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но, к слову, ВАДА вообще пошло в разнос и прямым текстом включило максимальный шаблон про плохих русских:

— Даже если объяснение дедушки спортсменки принять за чистую моменту, уровень вины Валиевой значителен. Нет никаких доказательств, что она сверяет свои лекарства и добавки с запрещенным списком.

В беседе с «СЭ» тренер Александр Жулин отметил, что многое вот все равно не чисто и не до конца ясно и понятно даже после того, что было опубликовано. Ну не может Камила быть допингисткой:

Камила Валиева
Камила Валиева выступила в короткой программе на Олимпиаде. Фото: REUTERS

— Уже не знаю, что и думать. Все наваливается как снежный ком. Сначала говорили про триметазидин, сейчас говорят о других препаратах. Какая-то очень странная история. Я все равно сторонник того, чтобы Камилу так сильно не наказывали. Потому что мне кажется, что здесь есть какая-то нечистая ситуация. Пусть разбираются, — сказал Жулин.

Как всегда ярко и дерзко в личном Телеграм-канале отреагировал на публикацию документов от CAS телекомментатор Дмитрий Губерниев:

— Да, я бы этому дедушке с большими ушами уши да пооткрутил… Но был ли дедушка, может, дедушки не было?

А вот были ли вообще шансы на успех у Камилы Валиевой? Спортивный юрист Анна Анцелиович поделилась соображениями по поводу того, можно ли было выиграть с теорией о зараженном клубничном десерте:

Камила Валиева
Камила Валиева получила дисквалификацию. Фото: Global Look Press

— В антидопинге есть абсолютно невероятные истории, которые находили своё подтверждение и которым верили арбитры. Например, легкоатлет Сергей Шубенков объяснял попадание фуросемида использованием бытовых приборов для размельчения таблеток для ребёнка. Не могу оценить, насколько убедительно была представлена версия юристами Камилы Валиевой, потому что мы не присутствовали на слушаниях. Повторюсь, иногда самые невероятные версии находят отклик у арбитра, — говорит в интервью «Чемпионату» Анна Анцелиович.

В целом и общем, сериал вокруг допинг-дела Камилы Валиевой продолжается. И даже спустя два года после старта истории она невероятно далека от своего финала.

КП КП
Реклама