15.11.2021

Почему Алина Загитова никогда не прыгала четверные, хотя есть видео ее квада: чего не хватило олимпийской чемпионке

«КП Спорт», увидев победу Каори Сакамото, вспомнил, что случилось с Алиной Загитовой

Косторная выиграла этап Гран-При, Загитова стала третьей. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Косторная выиграла этап Гран-При, Загитова стала третьей. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На Гран-При Японии 2021 по фигурному катанию победила Каори Сакамото, потому что русских девушек на старте не было и впервые с 2018 года этап выиграла не русская девушка. Результат японки в 223,34 балла — только шестой в нынешнем сезоне. Первые пять позиций за россиянками. У четырех в программах есть квады (Валиева, Щербакова, Трусова, Хромых), а у Туктамышевой — тройной аксель. На вершине — Камила Валиева с «космической» суммой в 265,08 балла.

Алина Загитова: «Я не говорила, что завершила карьеру» Алина Загитова: «Я не говорила, что завершила карьеру»

С таким результатом еще несколько лет назад японка была б одной из лучших в мире. Сейчас японке — 21 год, и для современного женского фигурного катания она «ветеран». Хотя в 2018 году сражалась на Олимпиаде в Пхенчхане, которую выиграла Алина Загитова. Вообще, в эпоху Алины Загитовой с 223 баллами Каори билась бы с ней за победу на любом турнире. Но сейчас победа японки это всего лишь «привет из прошлого».

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова после своей исторической победы лишь один сезон откатала при новой системе подсчета баллов. И лучший ее результат там — это победа на ЧМ-2019 с результатом в 237,50 балла. Но это — финал сезона, пик, к которому стремятся обычно спортсмены. В последнем же на данный момент сезоне топовый результат — третье место на NHK Trophy с 217,99 балла. Но выше Алины оказались Рика Кихира и обладательница тройного акселя Алена Косторная.

Алина Загитова
Загитова в произвольной программе отыграла отставание. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
«Охраняет мой сон»: Загитова вновь заинтриговала фанатов «Охраняет мой сон»: Загитова вновь заинтриговала фанатов

В текущей формации Загитова наврядли смогла бы на что-то претендовать без элементов «ультра-си». Так в чем же дело? Осенью 2019 года Алина в интервью ТАСС призналась:

— Я такой человек, что сначала делаю, потом говорю. Вот поэтому сейчас я точно утверждать этого не буду. Для начала мне нужно много всего для этого сделать, подготовиться и физически, и морально. Как минимум три килограмма сбросить, это обязательно. Если не больше. Нужно максимально снизить риск травмы.

Однако же, еще в конце 2018 года в Инстаграме работавшего тогда в «Хрустальном» тренера Сергея Розанова было видео. На кадрах — Загитова под руководством Сергея Дудакова делает «на удочке», то есть со страховкой, четверной флип.

К началу сезона, в котором в бой вступили юниорки с полным набором элементов «ультра-си», Алине не удалось вставить в программу этот прыжок. И как итог — финал Гран-При 2019 стал для нее последним, на текущий момент, стартом в карьере.

Алина Загитова
Алина Загитова пока что не дает ответ на вопрос о своей карьере. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
«Алина прекрасна всегда»: новый образ Загитовой «Алина прекрасна всегда»: новый образ Загитовой

То есть, Загитовой для того, чтобы продолжить выступления, уже не хватило некоторых «деталей». Она, по сути, уже вообще все выиграла, ей к концу 2019 года, на момент приостановки карьеры, было 16 лет. Нужно было определяться с будущим и она решила — официально карьера приостанавливается, тренировки продолжаются, параллельно — подготовка к поступлению в университет.

Но тренировки — продолжались. Алина летом «коронавирусного» 2020 года регулярно «светилась» на тренировках команды Тутберидзе. Все ждали — новый прыжок, новая программа. Однако же перед стартом открытых прокатов в сентябре 2020 Загитова попросила федерацию освободить ее от этой «контрольной работы», пояснив:

— Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12-13 сентября, так как на данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение.

Анна Щербакова, Алена Косторная, Алина Загитова
После короткой программы финала Гран-При 2019 Щербакова была третьей, позади Загитовой. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С тех пор прошел уже год. Загитова продолжает активно вести свои соцсети, ведет второй сезон «Ледникового периода», все еще посещает тренировки в «Хрустальном». Но в олимпийский сезон этой фигуристки уже нет в списках основной сборной России. Алина показывается на ледовых шоу, вдохновляет юных фигуристок. Но, видимо, максимум, на который могла бы быть способна Загитова — это победа на этапе Гран-При, где нет русских фигуристок по образу и подобию Каори Сакамото.

Время Алины, как спортсменки, уже ушло. Молодежь уже далеко впереди, а повторить рвение Туктамышевой у Загитовой не получилось.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама