13.11.2021

Японки не попали бы в сборную России. Пять главных выводов после этапа Гран-При Японии по фигурному катанию

Дарья Усачева снялась с Гран-При Японии по фигурному катанию из-за травмы

Россиянки Александра Трусова и Дарья Усачева завоевала два первых места на Гран-при США. Фото: Reuters
Россиянки Александра Трусова и Дарья Усачева завоевала два первых места на Гран-при США. Фото: Reuters

13 ноября в Токио завершился четвертый этап Гран-При по фигурному катанию. Соревнования проходили в том же зале, где в августе проходили турниры летней Олимпиады-2020. И воспоминаний про NHK Trophy осталось очень много для любителей фигурного катания. «КП-Спорт» обращает на пять самых интересных моментов по итогам двух дней соревнований на льду в Токио.

КТО, ЕСЛИ НЕ РУССКИЕ ДЕВУШКИ?

Каори Сакамото
Японка Каори Сакамото выиграла короткую программу на Гран-При Японии. Фото: REUTERS

Уникальный случай произошел в женской части соревнований. Впервые с 2018 года не российская фигуристка одержала победу на этапе чемпионской серии Гран-При. Дарья Усачева получила серьезную травму на раскатке, Саша Трусова — не доехала до Токио, оставшись дома лечить свое повреждение. И в отсутствии наших можно было получить ответ на вопрос, который был только в теории. А вот если не русские фигуристки, то кто? Победившая Каори Сакамото с результатом 223,34 балла — это как привет из прошлого. В эпоху Алины Загитовой, до появления трио «ТЩК», с таким результатом можно было выиграть все что угодно. Сейчас же это — только шестой результат сезона. Впереди же на первых пяти строчках — россиянки. Вывод звучит угрожающе — в теории ни одна японка не пробилась бы в сборную России.

АЛИСА ЛЬЮ ПОКА ВСЕ ЕЩЕ «ПЕРСПЕКТИВНАЯ»

Алиса Лью
Наконец-то Алиса Лью снова соперничает с Камилой Валиевой. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американка Алиса Лью второй турнир подряд не может пройти отметку из «талантливая юниорка» до «уверенная взрослая». И если ее соперница по юниорским турнирам Камила Валиева бьет мировые рекорды среди взрослых, Алиса — пытается найти себя. И на Гран-При Японии осталась вне топ-3 даже без россиянок. В прошлом, «коронавирусном», сезоне фигуристка растеряла немало своих умений, а на одном из стартов и вовсе умудрилась занять последнее место. Так что теперь она пытается «найти себя» вновь после потерь прошлого года. Стоит признать — Алиса пока что все еще «перспективная», но не претендент на какие-то места.

УДАЧНОГО ПРОКАТА ОТ ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЖДАТЬ

Тарасова и Морозов, фигурное катание
Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступили на Гран-При Японии. Фото: REUTERS

Легендарные «Рыжики», дабы найти себя, решились на переход в группу к Этери Тутберидзе. Однако Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали лишь вторыми, снова проиграв чемпионам мира дуэту Мишина — Галлямов. Даже переезд в «Хрустальный» этой паре пока что не дает обрести уверенности. То и дело возникают какие-либо ошибки. И поэтому даже Илья Авербух в эфире «Первого канала» высказался емко и лакончино — «остается ждать». Все условия и возможности у Жени и Вовы есть, остается только на тренировках наработать стабильность. И результат должен появиться. Морозов так и сказал после завершения соревнований — будем работать. Благо что и после произвольной программы рядом с нашей парой сидела лично Этери Тутберидзе. Впервые своей в карьере тренер вышла в финал Гран-При с представителями парного катания.

УДАЧНАЯ ПРЕМЬЕРА В ТАНЦАХ НА ЛЬДУ

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов в ритм-танце на Гран-При Японии. Фото: REUTERS

Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду впервые в сезоне показались именно в Токио на NHK Trophy. Гран-При Японии стал победным для чемпионов мира. В Токио была только премьера олимпийской программы. Но главная битва у пары Александра Жулина грядет, кажется, попозже. Все ждут, смогут ли именно они «вернуть» золотую медаль Олимпиады в Россию на Олимпиаде-2022. И главный соперник — пара французов Пападакис — Сизерон, которые в 2018 году были вторыми. Но взяли свое на чемпионатах мира и Европы. К олимпийскому сезону в этом виде программы уже намечается серьезная битва.

МЫ УВИДЕЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОКАТ АЛЕКСАНДРА САМАРИНА

Александр Самарин.
Россиянин Александр Самарин допустил ошибку на Гран-При Японии в короткой программе. Фото: REUTERS

Если в женском фигурном катании в этом сезоне появилась в ходу «Майя может!» в честь возможностей молодой фигуристки Тутберидзе Майи Хромых, то в мужском после произвольной программы появилось продолжение. Звучит кратко: «И Александр тоже!». Наш Александр Самарин, вице-чемпион Европы 2019 года, впервые за долгое время просто хорошо откатал свою программу. И от 171 баллов, 92 за технику, за выступление у Самарина полезли глаза на лоб. Так дальше и надо.

Макар Игнатов ответил тоже очень мощно — наш фигурист сделал чисто четыре четверных прыжка в произвольной программе и обновил личные рекорды сезона — он получил чуть меньше от судей, 166,66 балла. Но по сумме — 257,20. Для медалей таких прокатов не хватило. Но наши мужики начинают показывать характер, который от них так все давно ждали.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама