Тутберидзе про серебро Медведевой на Олимпиаде-2018: Нельзя быть недовольной, надо ценить, что имеешь
Этери Тутберидзе высказалась о серебряной медали Евгении Медведевой на Олимпиаде-2018
В четверг, 23 декабря, в эфире «Первого канала» появилась вторая часть большого интервью тренера Этери Тутберидзе. Выход этого разговора был приурочен к стартовавшему в Санкт-Петербурге чемпионату России по фигурному катанию 2022. На этом турнире определяться главные кандидаты в олимпийскую сборную России, ну а пока что же Этери Георгиевна выдала ряд мощных откровений. Раскрыв немало тем, о которых ранее не говорили. «КП-Спорт» рассказывает о главных моментах новой серии большого разговора Этери Тутберидзе.
Про пару Тарасова — Морозов в «Хрустальном»
С этого сезона в «Хрустальном» тренируются и звездные парные фигуристы. Евгения Тарасова и Владимир Морозов — одна из сильнейших пар в России за последние годы. И в олимпийский сезон они решили довериться команде Тутберидзе. Этери Георгиевна сказала:
— У ребят получилась тяжелая ситуация. Они остались без льда. Весь прошлый сезон они искали лед. Конечно, это повлияло на их результаты и вообще на работу. У них олимпийский сезон. Наверное… Громко сказано, но, наверное, последняя надежда, вот так вот. Они по-человечески попросили их пустить. А как их пустить на лед к одиночникам, это невозможно! Значит нужно было находить возможность, давать им отдельный лед. Вот и вся история.
Этери Тутберидзе подчеркивает, что эта линия работы для нее выглядит достаточно перспективной. Будет больше ресурсов — будет всего больше:
— Пока вот у нас одна пара. Дальше, дай бог, построится отдельный каток, будет больше льда, больше возможностей, и можно будет на самом деле развивать второй вид – парное катание. Почему бы и нет?
Почему у Тутберидзе не получается работа с мальчиками
Один из самых главных вопросов, который часто задают при оценке работы Этери Тутберидзе. Вот есть звездные девушки-фигуристки, почему же тогда нет мужчин-чемпионов? Этери Георгиевна сказала:
— С мальчиками сложнее. Вот правда сложнее. Вот Юля Липницкая, Алина Загитова, сейчас следующие девочки. Их можно мотивировать. Говоришь: ты хочешь состояться в жизни, чтобы твои дети были детьми какой-то известной мамы, у тебя будет своя квартира? Вот они это понимают. Мальчики о будущем не думают. Их мотивировать на это невозможно. Чтоб их дети лучше жили.
При этом, Этери Тутберидзе и довольно критично высказалась по поводу результатов мужчин-фигуристов в целом. Она говорит, что считает странным радость от пятой позиции в итоговом протоколе:
— Не пойму, почему наши мальчики радуются каким-то странным результатам. Я сегодня смог первый раз наслаждаться своим катанием – это говорит спортсмен, который приземлился на пятое место. А все ждали, что он как минимум будет на пьедестале. Ну почему? Ты спроси себя больше, ты можешь! Или может тренер должен раздраконить и спросить. Вы сами себя так растите, что вы – слабый пол.
Новое сравнение Алины Загитовой и Евгении Медведевой
Но как ни крути, а вот сравнение двух фигуристок, Алины Загитовой и Евгении Медведевой, всегда ходит рядом с именем тренера. Алина, как сказала наставник, очень много трудилась для достижения своих результатов:
— Возьмем Алину Загитову. Ей реально приходилось, чтобы быть в шейпе,с 9 утра до 9 вечера быть на катке. Она шла в зал, были разминка, ЛФП, хореография, лед, заминка. То есть вот реально с 9 утра до 9 вечера. Двенадцатичасовой рабочий день у нее был, чтобы быть в шейпе.
Интересно выглядит и оценка второго места Евгении Медведевой на Олимпиаде-2018. Как известно, Женя была расстроена поражением на главном старте в жизни. А вот Этери Тутебридзе говорит:
— Да, она стала в личке серебряным призером. Слушайте – серебряным! До этого два года она вынесла все соревнования. Вы понимаете, что каким-то спортсменам не достается часть этих заслуг? Надо ценить, что имеешь. Надо сказать: господи, спасибо тебе большое. Со всеми травмами, с которыми мы столкнулись в сезоне. Не все было гладко. Но чем сложнее путь, тем ценнее сама медаль! Нельзя снимать медаль, нельзя быть недовольным. Нет, нельзя.
Про возрастной ценз в женском фигурном катании
Немало вопросов и дискуссий в последнее время ведется и про повышение возрастного ценза, с которого возможен допуск фигуристок к взрослым соревнованиям. Этери Тутберидзе считает, что сейчас все нормально:
— Девочки, которые только сейчас вышли из юниоров – Майя Хромых, Дарья Усачева, Камила Валиева. Представляете, вот эти девушки катались бы на равных с детьми. А они уже девушки, они уже сформировавшиеся такие девушки. И они бы выходили на равных катались. Вот это, мне кажется, убийство малолетних. Я бы даже не могла себе представить их катание в юниорах, это как-то унижало бы даже их. Вот Майя Хромых вышла бы: здравствуйте, девочки.