14.02.2024

Адвокат о приговоре Промесу: «У России с Нидерландами нет договора о выдаче, но путешествия будут закрыты»

Адвокат Добровинский: выезд Промесу из России будет закрыт

В «Спартаке» заявили, что ситуация с Промесом непростая. Фото: ФК «Спартак»
В «Спартаке» заявили, что ситуация с Промесом непростая. Фото: ФК «Спартак»

Квинси Промес осужден судом Нидерландов за контрабанду наркотиков на 6 лет. Ранее футболист получил срок 1,5 года на вооруженное нападение на своего двоюродного брата. По этому делу сейчас идет процесс апелляции. Адвокат Александр Добровинский, защищавший футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева после их эпических похождений в центре Москвы и драки со стулом, рассказал «КП Спорт», что может случится с голландским форвардом «Спартака».

— Александр Андреевич, Амстердамский суд приговорил Квинси Промеса к 6 годам тюрьмы за организацию торговли наркотиками. Его могут депортировать из России?

— Только частями.

— У нас с ними договора о выдаче преступников нет?

— Нет, между Королевством Нидерландов и Российской Федерацией договора не существует. Но боюсь, что путешествия для него будут немножко закрыты через какое-то время, когда он попадет на сайт Интерпола или еще куда-то, в зависимости от того, что сделает Голландия. Есть еще одна вещь: на каких правах он будет жить в России. Чтобы остаться в России, он должен или получить постоянное место жительства в России, которое должен продлять время от времени, или получить российское гражданство. Если у него нет ни того, ни другого, то Россия ему скажет «до свидания, уезжайте». И тогда он должен будет покинуть пределы страны.

— Говорили, что Промес получил вид на жительство (резидентскую визу) в Арабских Эмиратах, где он сейчас находится с командой. (14 февраля «Спартак» в рамках Зимнего кубка РПЛ в Абу-Даби встречается с «Кайратом». – Авт.)

— Если у него есть вид на жительство в Арабских Эмиратах, у него не может быть вида на жительство в России. Тогда странно, каким образом он будет работать в России. Одно не соответствует другому. Впрочем, надо смотреть законодательство Эмиратов. Я уверен, что между Эмиратами и голландцами тоже нету договора о юридической помощи такого плана, но в противном случае, я не думаю, чтобы он получал там вид на жительство. Но интересна просто юридическая фактура. Человек не может иметь вид на жительство в двух странах, это нонсенс. Он может быть в одной стране, а в другой стране работать. Если у него вид на жительство там, то здесь он только по договору, тогда он не сможет получить здесь ни гражданства, ни вида на жительство. А вы не путаете?

— Писали в открытых источниках.

— В ОАЭ нет открытых источников, которые говорят, кто у них живет, кто у них гражданин.

КП КП
Реклама