10.06.2021

Александр Самедов: «Черчесов умеет надеть «бронежилет» и принять на себя весь удар, защищая сборную»

Бывший игрок национальной команды о методах мотивации Станислава Черчесова
Станислав Черчесов не выполнил главную задачу - не вывел команду из группы, поэтому и был уволен. Фото: РФС
Станислав Черчесов не выполнил главную задачу - не вывел команду из группы, поэтому и был уволен. Фото: РФС

На чемпионате мира 2018 года, а до этого на Кубке конфедераций, Александр Самедов был одним из лидеров сборной России. Он сейчас лучше всех представляет состояние, настроение и атмосферу в команде перед Евро-2020.

«КП Спорт» накануне старта сборной России на чемпионате Европы узнал у Александра Самедова:

  • Действительно ли сборы в Австрии так ужасны, как о них говорят
  • Как часто Черчесов принимает неожиданные тренерские решения
  • Зачем Станислав Саламович перед матчем с Саудовской Аравией показывал футболистам детские рисунки
  • «Бронежилет» главного тренера
  • В чем шанс сборной России на Евро-2020

«В сборной понимают – впереди что-то глобальное»

— Вы четыре раза участвовали в больших турнирах со сборной. Два раза проходили к ним подготовку у Черчесова. Вы лучше всех должны понимать, что сейчас чувствуют игроки сборной, что сейчас происходит в Новогорске.

— Могу себе представить, да. Но каждый турнир – это своя отдельная история. Например, в 2018 году было просто безумное давление. Даже сегодняшнее Евро-2020 – это уже немного не то. А что творилось вокруг сборной перед перед домашним ЧМ-2018 – это просто кошмар, и мы даже за воротами базы очень хорошо его чувствовали. Но сейчас в команде много ребят, которые прошли тогда через все это. И при том волнении, которое, я уверен, сейчас есть в сборной, опыт трехлетней давности должен помочь.

— Черчесов перед большими турнирами все время увозит команду на сбор в Австрию. Там действительно все так тяжело и жестко, как об этом говорят?

— Да, там идет тяжелая работа. Но если бы у меня была возможность, я бы еще раз пять прошел через такие сборы. Потому что когда ты работаешь на них, где-то внутри тебя живет ожидание большого турнира. Ты понимаешь — впереди что-то очень глобальное. Впереди то, к чему многие футболисты идут всю карьеру, и добираются далеко не все. С этим чувством у тебя и пролетают эти сборы. И если честно, я сейчас завидую ребятам в сборной. Я бы хотел пережить нечто подобное еще раз.

— Даже тот пресс перед ЧМ-2018? Когда актеры писали открытые письма с требованием убрать Черчесова за пять дней до турнира? Когда от всей сборной ждали только провала?

— От этого невозможно было скрыться. Включаешь телевизор – там тебе говорят, что мы обязательно проиграем. Открываешь интернет – там уже разгромный разбор матча, который мы еще даже не провели. Все эти комментарии в директе с неприятными вещами… Мы это обсуждали в команде. И у нас действительно было стремление не только что-то доказать, а действительно утереть нос всем этим злопыхателям.

На ЧМ-2018 Александр Самедов в составе сборной России дошел до четвертьфинала. Фото: Global Look Press

«Я влюбился в позицию латераля»

— У вас на ЧМ-2018 была турнирная стратегия?

— У нас было две игры, за которые мы должны были решить главную задачу – выйти из группы. На предыдущих турнирах, в которых я участвовал, выход из группы мы откладывали на последнюю игру, и все время проваливались. 2014-й, 2016-й, 2017-й – всегда решающий третий матч, и всегда мы после него уезжали. А на ЧМ-2018 была Саудовская Аравия, и главный наш матч – против Египта. Перед ним было полное ощущение, что все решится здесь и сейчас. Говорят, ну что там Египет, мы обязаны такую команду обыгрывать. Но Египет – это Мохамед Салах, мировая звезда, и еще десяток футболистов из очень крепких клубов. Мы на них выходили, как на последний бой.  

— У Черчесова был четкий план, как убрать из игры Салаха?

— Да. Юра Жирков вышел на позиции левого защитника, был почти всегда рядом с ним. Была система подстраховки. С Египтом был вообще тот матч, где мы установку выполнили на все сто процентов.

Если честно, я сейчас завидую ребятам в сборной. Я бы хотел пережить нечто подобное еще раз
Александр Самедов Бывший игрок сборной России

— Вас Черчесов в свое время сделал крайним защитником. Как вы на это реагировали?

— Точнее латералем. Прекрасное время в моей карьере. Я посмотрел на себя, как на футболиста, другими глазами. Сначала воспринял странновато. Но главный тренер и штаб мне объяснил какие-то вещи, и я прямо влюбился в эту позицию – и отнимал и отдавал, по всей бровке работал. Жалел, что так поздно освоил эту позицию, но со всеми топовыми сборными сыграл – с Францией, Бельгией, Бразилией…

— В контрольном матче с Польшей на левом фланге обороны вышел Кузяев. Похожая история?

— Мы все-таки разные. Я был классическим латералем – прошел, подал. Далер же игрок центра поля, тем более правша и на левом фланге. То есть смещается в центр поля. Так что немного разные истории и посмотрим, будет ли продолжение.

— Самый неожиданный тренерский ход Черчесова?

— Вот так, чтобы команда удивилась – такого не было. Если даже когда для болельщиков и экспертов что-то казалось неожиданным, для нас виделось вполне логичным и последовательным. Пример. Кубок Конфедераций, и левшу Джикия ставят правым центральным защитником. Станиславу Саламовичу очень много «прилетало» за это, говорили, что это не позиция Георгия. Нам же на поле было комфортно действовать в такой связке.

Станислав Черчесов салютует Артему Дзюбе на чемпионате мира. Фото: Global Look Press

Чем занималась сборная перед матчем с Саудовской Аравией

— Черчесова недавно спросили, что он скажет команде в раздевалке перед матчем с Бельгией. Такие речи – в его правилах?

— Да. Он очень хороший мотиватор. Его слова перед игрой звучат очень по-генеральски. Они заряжают. И не всегда это может происходить в раздевалке. Перед матчем с Саудовской Аравией Станислав Саламович вывел нас на прогулку, привел на поле, и показал нам рисунки детей и письма болельщиков с добрыми пожеланиями. Сказал, посмотрите, как за вас болеют, вы им нужны, за вас переживают, желают вам добра. Нам это было очень нужно в тот момент.

— Самое главное тренерское качество Черчесова?

— Умение надеть на себя «бронежилет» от которого отскакивает весь негатив. Что бы вокруг ни говорили, что бы не творилось в интернете, на ТВ, пресс-конференциях, какая бы критика необоснованная не летела, этот «бронежилет» не пробить. И он в этой броне выходит вперед, и принимает на себя основной удар, оберегая таким образом сборную. Команда это чувствует, понимает, что он в любом случае за нее, и ценит.

— Вам не кажется, что Черчесов стал намного спокойнее? Во всяком случае на людях?

— Это называется опыт. Он тоже учится, он прошел два больших турнира со сборной, через отборочный цикл Евро-2020. Он понимает, что на какие-то вещи не стоит реагировать, чтобы опять же давление на команду не становилось больше.

«Этому поколению Бельгии уже под 30, а сборная ничего не выиграла»

— Вы с кем-то общаетесь из сборной?

— Близко только с Георгием Джикия.

— Вы что-то ему скажите или напишите перед Бельгией?

— Нет. Вообще не буду дергать. Я помню себя перед такими турнирами, мне хотелось, чтобы меня никто не трогал, а значит и сам будут поступать так же. После игры — другое дело, надеюсь будет повод для поздравлений.

— Считаете, есть шанс зацепить что-то в матче с Бельгией?

— Класс бельгийцев гораздо выше. Я после ЧМ-2014 говорил, что они – следующие чемпионы Европы. Но пошло семь лет, этому поколению бельгийцев уже около 30 лет, а из достижений – только «бронза» ЧМ-2018. Сейчас, ну может быть еще и в Катаре, у них последний шанс. Но есть эмоции, есть физическая подготовка, есть дисциплина, есть контратаки, а значит есть шанс на ничью, и это будет суперрезультатом. Дальше Финляндия. Я считают их команду очень непростой, нас ждет очень напряженный матч. Но это тот соперник, с которым надо добиваться положительного результата, если мы хотим выходить из группы. Но я убежден, что все в нашей группе будет решаться в матче с Данией. Очень классная сборная. И не хотелось бы уже сейчас сидеть и считать расклады – устроит нас там ничья, не устроит, какая должна быть разница мячей.

— Датчане – 10-е в рейтинге ФИФА. Мы – 38-е. Отражает разницу в классе?

— Смотря как считать. На чемпионате мира Дания вылетела в 1/8 финала от Хорватии по пенальти. Мы так же по пенальти от тех же хорватов – в 1/4 финала. Затем у них был очень неплохой отбор.

— Вы на каких сборных будете еще включать телевизор?

— По возможности на всех. Я всегда болел за итальянцев, но сейчас в них не особо верю. В Португалию не верю совсем, но у них группа очень интересная.

— Евро-2020 сдвинулся на год. На что-то или на кого-то это повлияло?

— На Жиркова! Так бы в 36 лет сыграл, а приходится в 37! Но ничего, он еще и в Катаре поможет сборной. А если серьезно, команда действительно выглядела бы год назад по другому, но за последний сезон немало молодых игроков подтянулись. Будем надеется, что все это пойдет в плюс.

Комментарии
А
Александр Самоедов 19:00:10, 10 июня 2021
Везение у Черчесова тоже когда-нибудь да закончится. Хорошо, если не в этот раз.
Ответить

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Реклама