21.06.2021

Алексей Сорокин: «Болельщики будут рады, если в России пройдет чемпионат Европы-2028»

Генеральный директор оргкомитета российской части Евро-2020 ответил на вопросы «КП Спорт»
Санкт-Петербург стал одним из главных центров Евро-2020. Фото: Global Look Press
Санкт-Петербург стал одним из главных центров Евро-2020. Фото: Global Look Press

Санкт-Петербург сейчас принимает матчи нынешнего чемпионата Европы, всего их в городе на Неве состоится семь, включая один из четвертьфиналов. Далее в мае 2022 года в Питере состоится финал Лиги чемпионов. Не исключено, что Россия сможет принять и игры Евро-2028. Обо всем этом, а также о многом другом, рассказал «КП Спорт» Алексей Сорокин.

Мы очень рассчитываем на выход (в плей-офф) нашей сборной по целому ряду причин. Среди прочего надеемся, что это должно поддержать интерес к турниру. Когда город или страна находится в числе организаторов, интерес к турниру традиционно определяется еще и успехами сборной этой страны. Мы желаем им сегодня победить во что бы то ни стало.
Алексей Сорокин Гендиректор оргкомитета российской части Евро-2020

— Поступало ли вам предложение от местных властей сократить количество зрителей на трибунах?

— Скорее, такие вещи делаются не в качестве предложения. Сократить количество зрителей на стадионе – не в моей власти. Во-первых, право на реализацию билетов на ЕВРО принадлежит УЕФА. Во-вторых, такое решение может быть принято в качестве антиковидной меры. Если такое предписание поступит от властей Санкт-Петербурга и РПН, то организаторы конечно его исполнят. Но пока подобных разговоров не было. Мы считаем, что на стадионе соблюдаются все антиковидные меры. Мы их заблаговременно согласовали с Роспотребнадзором и находимся с нашими коллегами в регулярном контакте. Надо понимать, что стадион – это открытое пространство. Зрители располагаются на трибунах на достаточной дистанции друг от друга. Стадион изначально уже может быть заполнен не более, чем на 50 процентов. И пока остаемся в тех же параметрах.

— Ваше отношение к сокращению вместимости фан-зоны в Санкт-Петербурге с 5 до 3 тысяч?

— Мы благодарны властям города и уполномоченным органам за то, что к нам пока достаточно толерантно относятся, понимая важность турнира, понимая, что это международное мероприятие. Хорошо, что нам вообще  удалось сохранить какие-то сопутствующие элементы турнира.  Мы следим за тем, чтобы на фан-зонах соблюдались все антиковидные меры. Раздаем маски, следим за дистанцией. Да, поначалу были какие-то шероховатости по ношению масок, но сейчас ситуация выправилась, как нам кажется. Надеемся на то, что фан-зоны сохранятся в таком виде до конца турнира.

Африканский колорит в Санкт-Петербурге. Фото: Артем Килькин

— Сколько иностранных болельщиков приехало в Петербург?

— Давайте посчитаем по итогам. Но на каждый матч несколько тысяч человек иностранцев приходят. Больше всего финнов, мы уже видим тенденцию. Есть шведы, словаки, бельгийцы, даже гости из США. Болельщики из Великобритания и Германия присутствуют, их примерно поровну. У нас есть иностранцы, не в очень большом количестве. Пропорции несопоставимы с чемпионатом мира, но каждый раз их несколько тысяч.

Статистика по выдаче FAN-ID не совсем отражает картину на стадионе. У нас есть факты неприхода болельщиков на стадион. Но это их решение. У каждого есть свои опасения, свои взгляды. На каждый матч билетов куплено чуть больше, чем по факту приходит людей.

— Из иностранных болельщиков кто-то заболел?

— Мне об этом неизвестно. Пребывание их достаточно краткое здесь. Им тут некогда заболеть. Они приехали, посмотрели игру и уехали. Был единственный яркий случай, это член сборной Словакии. Но здесь все надлежащие меры мы приняли. Все в порядке.

— На четвертьфинал есть билеты в продаже?

— Билеты уже все были проданы. Наоборот, их количество сокращали в связи с пандемией. Но сохраняется шанс, что в продажу могут поступить отказные билеты. Поэтому рекомендую следить за ситуацией на сайте УЕФА. На каждый матч у нас несколько сотен билетов появляются в последние несколько дней. Это нормально для текущего момента.

— Какой следующий футбольный турнир собирается Россия? Мы слышали про Евро-2028…

— Ближайший турнир – это финал Лиги чемпионов (пройдет в мае 2022 года в Санкт-Петербурге). Про дальнейшие планы правильнее будет комментировать со стороны РФС, поскольку подобные заявки готовит наша федерация. Болельщики будут рады, если в России через некоторое время пройдет чемпионат Европы. Это мнение больше личное, чем профессиональное.

Комментарии
Д
Деревенский, 18:33:08, 23 июня 2021
а, я не рад. Лучше бы в нашей дерене дороги, хотя бы засыпали щебнем, про асфальт деликатно промолчу.
Ответить

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама