25.05.2021

Армия, работа в такси и на стройке и кредиты: через что пришлось пройти вратарю, чтобы оказаться в сборной России перед Евро-2020

История голкипера Юрия Дюпина, который добился признания только к 30 годами
Вратарь сборной России Юрий Дюпин близок к тому, чтобы поехать на Евро-2020. Фото: РФС
Вратарь сборной России Юрий Дюпин близок к тому, чтобы поехать на Евро-2020. Фото: РФС

Юрий Дюпин поздно проснулся знаменитым. Первый в жизни вызов в национальную команду он получил в 33 года. Зато это та самая сборная, которая готовится выступить на чемпионате Европы. Может, во всем виновато наше безумное время: пройди чемпионат пошлым летом, как и было положено, может, Дюпин до сих играл бы только за клуб. А может, судьба отблагодарила его за труд и упорство.

«Мобилка», армия, смена амплуа

Дюпину словно на роду был написаны трудности. Он родился в 1988 году, когда трещал по швам союз. Зато сборная СССР по футболу выиграла Олимпиаду в Сеуле. Может, часть этой магической энергии (как говорилось в одном фильме), передалась будущему вратарю.

Тогда Юрий ни о чем таком не задумывался, как другие мальчишки из Барнаула, бегал по дворам, купаться на речку, играл в «коробке». Компьютеров не было, вспоминает Дюпин, ничто не могло удержать его дома. Сборная, куда вратаря «Рубина» вызвал Черчесов, отправилась на сбор в австрийский Нойштифт. Юра говорит, что там так же красиво, как на Алтае, его родном краю, только наши горы – круче.

Горы, по которым пришлось карабкаться к успеху Юрию, тоже ничего. В молодости он пробовал не только футбол, но и волейбол. Потом все-таки остановился на той игре, в которую играют ногами. Но и руки ему пригодились.

СМИ уже облетели статьи, где говорится о том, какие профессии пришлось освоить Дюпину, чтобы заработать на кусок хлеба: он и таксовал, и работал на стройке, и развозил пиво, и чистил снег, и выступал за команду банка. К слову, там получал 1000 рублей в месяц и накопил на первую «мобилку». В 15 лет.

В поисках «лучшей доли», Юра даже решил сходить в армию. Служил под Иркутском. Тогда, в 2008-м, как раз случилась реформа: долг родине сократился с двух лет до одного. Армия тоже проложила дорожку к будущим футбольным успехам. Дюпин играл за команду воинской части, причем ближе к нападению. Командованию нужен был игрок, который забивает голы. Дюпин «наклепал» 30 в 20 играх. Только на банкете по случаю «окончания сезона» признался: «Вообще-то я вратарь».

Раньше все понимали, что Игорь Акинфеев номер один. Сейчас любой вратарь может стать первым. Хорошая конкуренция всегда на пользу
Юрий Дюпин Вратарь сборной России

От чужой штрафной до своей

Теперь у тех, кто видит, как Дюпин играет ногами, что сейчас важно для вратарей, вопросы отпадут сами собой. Вообще, у Юрия много способностей, помимо вратарских. Например, он любит подключаться в чужую штрафную на «стандарты» и забивать головой. Этот навык развивал в нем Александр Григорян, тренировавший Дюпина в «СКА – Хабаровск». Эксперимент прикрыли после того, как Дюпин побежал в штрафную, не успел вернуться, команда пропустила и проиграла «Енисею». Но, если что, Юра может повторить трюк голкипера «Ливерпуля» Алиссона, который недавно забил в АПЛ «Вест Бромвичу». Надо только заматереть.

В Хабаровске Дюпин оказался после  безуспешных попыток поднять новокузнецкий футбол. Он в середине десятых играл за «Металлург», вывел его во второй дивизион, пропустив в любительском чемпионате всего один гол. После СКА и тренировок Григоряна путь лежал в «Кубань». Там, правда, закончились деньги. Разве что Краснодар вратарю понравился. Хочет обосноваться там после завершения карьеры. Уже родителей перевез. Как видите, ничего не бывает в жизни просто так.

Прорыв для Юрия – выступления за махачкалинский «Анжи», который в 2018 году чудом остался в премьер-лиге. Из-за финансового  краха «Амкара». В клубе из Махачкалы денег тоже не было, но Дюпин был готов на любые испытания, лишь бы «засветиться» в РПЛ. Жил в долг, брал кредиты, место свое в воротах никому не отдавал. Если и запомнился чем-то «Анжи» в сезоне 2018/19, то перфомансами Дюпина. В воротах, которые «обстреливали» с первой до 90 минуты, он продемонстрировал свои лучшие качества: реакцию, игру на линии, самоотверженность. Какое-то бесстрашие, свойственное тем, кто хочет добиться успеха любой ценой. Конечно, бросалось в глаза отсутствие школы. Но и перспективы были налицо. В 30 лет.

Вратарские спасения Юрия Дюпина обратили внимание тренерского штаба на голкипера «Рубина». Фото: Global Look Press

Фактор Слуцкого и пресловутый xG

Юрий Дюпин, если послушать его интервью, манерой говорить похож на Константина Зырянова. Тот – тоже поздний «ребенок» большого футбола. В сборную попал в 28 лет, в «Зенит» — в 29. И стал звездой по нашим меркам.

Дюпин в 33 не считает себя старым. Планирует играть до 40 лет. Только сейчас, говорит, для него раскрываются некоторые секреты вратарского мастерства. Например, что нужно прикрывать коленом «домик», когда соперник выходит с тобой один на один. Помогает Сергей Козко, тренер вратарей «Рубина». Еще Леонид Слуцкий, возглавляющий казанский клуб, «вправил мозги». На правах коллеги, Слуцкий же тоже вратарь. Дескать, не надо играть так вольно в поле, лучше сосредоточиться на своих обязанностях.

Дюпина позвал в «Рубин» летом 2019 года Роман Шаронов, предыдущий наставник. И стал использовать его умение играть ногами в стиле Мануэля Нойера. Футбол Шаронова не был понят современниками, его сняли. Слуцкий предъявил голкиперам свои требования. И во второй половине минувшего сезона РПЛ Дюпин выдал свой лучший футбол. Пропустил 8 голов в 11 матчах (три от «Химок»). Зато преуспел, как сам он говорит, на фронте xG. В случае с вратарями, это означает спасение в ситуации, когда вероятность гола велика.

Один из бенефисов Дюпина — игра второго круга с «Зенитом». Он отразил удар с 11-метровой отметки Артема Дзюбы в концовке, спас команду еще в нескольких ситуациях. Но главное – стабильность, игра в каждом матче за «Рубин», на что обратил внимание Черчесов.

Список из 30 игроков для подготовки к Евро-2020:

  • Вратари: Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Зенит»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»)
  • Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо»), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба – «Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Илья Самошников («Рубин»), Андрей Семенов («Ахмат»)
  • Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин (все – «Локомотив»), Александр Головин («Монако», Франция), Арсен Захарян (заболел ангиной и остался в Москве), Даниил Фомин (оба – «Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все – «Зенит»), Денис Макаров («Рубин»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Денис Черышев («Валенсия», Испания)
  • Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»)

«Нас четверо, пока еще мы вместе…»

За право защищать ворота сборной России на предстоящем Евро борются четыре вратаря – Антон Шунин, Матвей Сафонов, Андрей Лунев, Юрий Дюпин. После сбора и контрольных матчей в Австрии в заявке останутся трое. Явного фаворита среди кандидатов нет. Аутсайдера тоже. Тут как раз Дюпину может помочь закалка, полученная в низших лигах отечественного футбола. Кто в армии служил, не смеется и ничего не боится, а кто играл за «Анжи» и барнаульское «Динамо» — тем более.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП
Сборная России Реклама