11.08.2021

Без голов, шансов и перспектив. 5 выводов после вылета «Спартака» из Лиги чемпионов

«Бенфика» - не последнее разочарование «красно-белых» в юбилейном сезоне, посвященном 100-летию клуба
Когда Руи Витория пописывал контракт, он вряд ли понимал, куда попал. Фото: Global Look Press
Когда Руи Витория пописывал контракт, он вряд ли понимал, куда попал. Фото: Global Look Press

Чуда не произошло – «Спартак» снова уступил «Бенфике» со счетом 0:2. Для «красно-белых» выступление в Лиге чемпионов завершилось на стадии 3-го квалификационного раунда. Главный тренер клуба Руй Витория не справился с первым евроэкзаменом, а его футболисты потерпели четвертое поражение в пяти последних встречах. Причем лиссабонцы размазали «Спартак» без особых усилий. 

Война руководства губит команду

Да, «Спартак» проиграл «всухую». Да, общий счет противостояния с «Бенфикой» — 0:4. Но на что еще рассчитывать, когда руководству важнее воевать друг с другом в тг-каналах? Клуб продолжает жить без усилений, а все только и делают, что обсуждают внутренние конфликты. 

Интернет-баттл между Заремой Салиховой и экс-спортивным директором «Спартака» Дмитрием Поповым вроде как объявлен закрытым – жена владельца «Спартака» Леонида Федуна уничтожила свой аккаунт. Только «Спартаку» это не поможет. Трансферная кампания провалена: правого защитника нет, опорного полузащитника. У «Спартака» в основе в Лиге чемпионов выходит Ломовицкий, а на замену – Мирзов. Это все6 что нужно знать о реальных амбициях играть в группе самого престижного еврокубка.  

Тем временем в составе «Бенфики» играют лидер сборной Швейцарии Сеферович, украинский форвард Яремчук, португалец Пицци, чемпион Южной Америки Отаменди. Разве кого-то удивляет, что «красно-белых» переигрывает команда, укомплектованная на 324 млн евро? Не спорит с этим и Руй Витория: «У «Бенфики» лучший подбор опытных игроков, которые принимают правильные решения в ключевых моментах».

«Спартак» завершил выступления в Лиге чемпионов. Фото: Global Look Press

Лига чемпионов – не уровень «Спартака»

Из основного состава команды в группе ЛЧ выступали лишь Зобнин, Джикия, Крал, Понсе, Мозес и травмированный Промес. Остальные же еще не играли на таком уровне. Как итог, более опытные лиссабонцы разрывали «красно-белых» даже во втором матче, хотя и играли на расслабоне.

После вылета из лигочемпионского отбора «Спартак» автоматически попал в турнир полегче – Лигу Европы. Хотя и тут хватает своих «бенфик», «аеков» и прочих «браг». В общем, всех тех, от кого москвичи систематически получают под дых в еврокубках. Так что Лига чемпионов – скорее всего, не последнее разочарование этого сезона «Спартака», посвященного 100-летию клуба.

Витория запутался в подборе тактики

В Лиссабоне спартаковцы постоянно меняли свой стиль. Они играли то с тремя, то с двумя нападающими. Оборона же выстраивалась в линию из пяти, четырех и трех защитников. Но «Спартаку» это не помогло. Хаотичные передвижения по полю привели к пропущенному мячу от Жоау Мариу и автоголу Жиго в самой концовке.

«Красно-белые» запутались в своих же построениях. И в обреченном взгляде Витории было видно, насколько он растерян. А ведь всего месяц назад «Спартак» выиграл все три предсезонных матча на Кубке Париматч Премьер с общим счетом 13:1…

Португалец не знает, какой футбол подходит его команде. По ходу сезона специалист перепробовал уже несколько схем: 4-2-3-1, 4-3-3, 4-4-2. Но пока все идет не по его плану. Теперь же к поражениям в РПЛ от «Рубина» (0:1) и «Нижнего Новгорода» (1:2) прибавились и два проигрыша более классной «Бенфике».

Джордан Ларссон сражается с защитниками «Бенфики». Фото: ТАСС

«Красно-белым» не хватает лидера

Непонятно, кто сейчас в «Спартаке» — авторитет на поле. Кто может потащить за собой в атаке. Ларссон теряет мяч на подходе в штрафную, Мозес сбавил, Промес травмирован, Соболев оказался на скамейке запасных. О чем говорить, если за 2 матча спартаковцы нанесли всего 5 ударов в створ лиссабонских ворот.

По ходу противостояния с «Бенфикой» запомнился разве что Бакаев. Он не только создал два самых опасных момента «Спартака» на «Эштадиу да Луш», но и высказывал Понсе за допущенную им ошибку. Только есть одно «но»: Зелимхан и сам не отличается стабильностью.

Витория дает шанс каждому

Удивительно, но в «Спартаке» есть повод для оптимизма. Например, в Португалии с первых минут сыграл Александр Ломовицкий, совсем не основной игрок команды. Витория ничем не рисковал: надежда на камбэк с «Бенфикой» после 0:2 в первом матче – тот еще садомазохизм. Но португалец все равно доверился Ломовицкому в матче Лиги чемпионов.  Пока главный тренер не запихнул в глубокий запас ни одного футболиста. Свои шансы получают Мирзов, Мелкадзе и даже Хендрикс. Возможно, скоро кто-то и обеспечит себе скамейку запасных. Но на данный момент Витория ищет потенциал у всех своих игроков.

С другой стороны что ему еще остается делать, когда новых игроков для «Спартака» никто искать не собирается. Может быть тогда собираются икать другого тренера?

Комментарии
Н
Никольский Сергей 09:53:31, 11 августа 2021
«Спартак» сыграет в групповой стадии Лиги Европы...- Проиграл? - Да, снова 2: 0...- Что так? - Всё то же самое...В защите порой играло 6 человек в линию...- Как же тогда выходить в атаку? Кому пасовали? - Полузащита стоит спиной к чужим воротам. Вся нагрузка на защитников- пас вперед в атаку верхом и потеря...- Полузащита, в таком случае, может пригодиться только при обороне- уже минус...А в атаке? - Нет должной поддержки...- О какой поддержке может идти речь, если в защите 6 человек? Так трудно выходить в атаку...Нужно было сохранять рисунок- 3 защитника, 3 нападающих, остальные в центре- каре- передние на прямой видимости, задние на подстраховке...- Руи Витория ничему не учит "Спартак"- приехал зарабатывать, а не выкладываться творчески...- У него нет новых идей, потому и выперли из "Бенфики"...- И что делать? - Защита в своей штрафной- моветон- уже поздно- любая ошибка и гол...- Именно так и было! - Нужно играть на перехват! - Полузащитники должны перемещаться справа налево и слева направо, подхватить мяч...- Атакой должны РУКОВОДИТЬ нападающие- куда показал движением, туда и пас...- А пас партнеру на свободное пространство- вымани на себя двоих и сделай пас партнеру на ход между ними...- Кинжальная атака! проникающая...- Игра в пас с стиле "Спартака" потеряна...- А техники нет! За счет чего получать преимущество? - Остаётся только "физика"...- Не было превосходства...- Дело дрянь...Нет слагаемых победы...- Остались одни причины поражения...- Федун получил то, что хотел- иностранного тренера, а нужно было искать в России аналитика- он бы помог увидеть и понять то, что тренер сам не видит и не понимает...- Нужен человек, не зацикленный на своей точке зрения на футбол, готовый к конструктивному диалогу, а не довлеющий над всеми и вся...
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама