10.09.2022

Боснийские звезды отказываются играть с Россией. Почему это очень и очень плохо для нас

Теперь нас точно не пустят в отбор Евро-2024?

У Валерия Карпина есть гражданство Эстонии, но игроков сборной России в Европу могут не пустить. Фото: РФС
У Валерия Карпина есть гражданство Эстонии, но игроков сборной России в Европу могут не пустить. Фото: РФС

Федерация футбола Боснии и Герцеговины объявила о запланированном на ноябрь матче со сборной России. Игра должна была состояться в Санкт-Петербурге, и по данным инсайдеров за нее боснийцы должны были получить 205 тысяч евро. Но несколько звезд сборной Боснии и Герцеговины выступили против этого матча.

Скандал случился не вовремя. УЕФА скоро должна принять решение, пускать ли сборную России в отбор Евро-2024 или нет.

Вопросы после объявления состава сборной России Вопросы после объявления состава сборной России

СМИ: Лидеры сборной Боснии и Герцеговины откажутся от матча

Маралем Пьянич — один из самых известных игроков сборной Боснии и Герцеговины. Когда-то он играл за «Лион», «Рому», «Ювентус» и «Барселону». Сейчас выступает за клуб из ОАЭ «Шарджа».

«Руководство знает мою позицию. Звонили, спрашивали, что я думаю об игре. Неудачное решение! У меня нет слов. Когда сборная начинает хорошо играть, всегда что-то идет не так. Я просто скажу, что это нехорошо», — заявил Пьянич.

Его поддержал капитан сборной Эдин Джеко. «Я против игры, пока страдают невинные люди. Всегда выступаю за мир», — заявил форвард итальянского «Интера».

Защитник шведского «Малме» Анел Ахмедходжич тоже высказался против игры. «Я был очень шокирован, когда увидел эту новость. Не знаю, что сказать, кроме того, что я против этого матча. Мы все знаем, что происходит, и было бы большой ошибкой проводить матч с Россией», — прокомментировал он боснийским СМИ новость о запланированном матче.

Как сообщает издание N1, еще несколько игроков сборной Боснии и Герцеговины, выступающие в западных клубах, планируют отказаться играть против России.

Сборную России уже исключили из отбора ЧМ-2022. Фото: Reuters

Прибалтика и Польша закрыли границы для россиян, Норвегия выгнала из сборной Норманна

Европейский футбольный союз следит за ситуацией. В УЕФА не против товарищеского матча Россия — Босния и Герцеговина. Но в то же время там еще не знают, что делать с отборочным турниром к Евро-2024. Жеребьевка его должна пройти 9 октября в Германии. И до сих пор нет решения, что делать со сборной России — пускать в отбор или нет.

Есть и другие сигналы, которые сводят к минимуму шансы команды Карпина появится в отборочном турнире. Например, сборная Норвегии изгнала из своих рядов Маттиаса Норманна за то, что он решил продолжить карьеру в московском «Динамо». В прибалтийские страны, Эстония, Латвия, Литва и Польша объявили о закрытии границ для большинства россиян даже с шенгенскими визами.

Все это превращает участие сборной России в отборе Евро-2024 в очень сложно осуществимое. И это после того, как нас исключили из стыковых матчей за право участвовать в ЧМ-2022.

КП КП
Реклама