05.12.2023

«Локомотив» ищет деньги, а «Спартак» торгуется на меньшую зарплату? Что известно о ситуации с контрактом Георгия Джикии, который так и не продлили

Капитан «Спартака» Джикия может оказаться в «Локомотиве» уже этой зимой

Георгий Джикия может уйти из «Спартака». Фото: РПЛ
Георгий Джикия может уйти из «Спартака». Фото: РПЛ

Капитан московского «Спартака» Георгий Джикия уже этой зимой может перебраться в другой московский клуб — «Локомотив». Гильермо Абаскаль уже давно посадил Джикию на скамейку запасных, а руководство красно-белого клуба не спешит продлевать с Георгием его заканчивающийся контракт.

Судьбу защитника в «Спартаке» спасет только уменьшение зарплаты и отсутствие денег у «Локо». «КП Спорт» рассказывает, что происходит во взаимоотношениях Джикии и «Спартака».

Джикия перевалил за тридцатник, Зиньковский выбрал новичков Джикия перевалил за тридцатник, Зиньковский выбрал новичков

Джикия в шаге от расставания со «Спартаком». Виноват Абаскаль и большая зарплата

Уже через полтора месяца Георгий Джикия официально сможет искать себе новый клуб для продолжения карьеры. Действующее соглашение защитника со «Спартаком» рассчитано до лета 2024 года, и оно пока не продлено. Это значит, что Георгий может покинуть красно-белых в статусе свободного агента. Почему так произошло?

Гильермо Абаскаль уже давно посадил Джикию на скамейку запасных. Кажется, это решение связано не только с футбольными качествами игрока. Ранее «РБ Спорт» писал, что контракт Джикии со «Спартаком» автоматически продлится на год, если 30-летний россиянин сыграет 50% матчей в текущем сезоне. В итоге, играют Дуарте, Бабич, Чернов — кто угодно, но только не Джикия. Георгий сыграл в этом сезоне всего 6 матчей в РПЛ, 436 минут. Правда, сам игрок опцию автоматического продления контракта не подтверждает.

Как сообщает портал «Евро-Футбол», все дело в желании руководство клуба снизить зарплату у Георгия. По данным из открытых источников, сейчас Джикия получает за сезон в районе 2 млн евро. Проблема лишь в том, что россиянин больше не основной игрок, а получает чуть меньше Промеса, который играет плюс-минус всегда.

Гильермо Абаскаль потерял удачу и посадил Джикию в запас. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Главный претендент на Джикию — «Локомотив»?

Слухи о том, что Георгий Джикия может перебраться в «Локомотив», появлялись и раньше. В конце концов, Джикия воспитанник «железнодорожников», а еще и потенциальный свободный агент.

Теперь эти слухи вспыхнули с новой силой, когда агент Джикии Вадим Шпицев подтвердил интерес красно-зеленых к своему клиенту.

— «Локомотив» делал заходы до этого, они предпринимают попытки. Это нормальная работа на рынке. Предметно интересовались, подробно не могу раскрывать. Решение о своем будущем примет сам футболист. Для Георгия самое главное оставаться в «Спартаке», но если клуб скажет «до свидания», тогда рассмотрим все варианты, – передает слова Вадима Шпинева Metaratings.

Джикия, Спартак
В 2020 году Джикия провел 100-й матч за «Спартак», а в 2023 потерял место в основном составе. Фото: Соцсети Георгия Джикии

Интерес со стороны «Локо» — утка? У «железнодорожников» просто нет денег

Слова Шпинева опровергли быстрее, чем они успели разлететься в интернете и соцсетях. Во-первых, опровергает из сам председатель совета директоров «железнодорожников» Юрий Нагорных.

— Никаких переговоров по Джикии «Локомотив» не ведёт. Контактов со «Спартаком» или представителем игрока по этой теме у нас не было, — цитирует Нагорных инсайдер Иван Карпов.

Во-вторых, сам Карпов охарактеризует слив по Джикии, как «полную бредятину». В-третьих, Telegram-канал «Мутко против» тоже не верит в предметный интерес «Локомотива» к Георгию:

— По словам источников, руководство «Локо» обсуждало с представителями «Спартака» различные варианты, но до официального предложения ничего так и не дошло. Основная проблема в том, что запросы по «личке» у Джикии, естественно, далеко не маленькие. И красно-зеленые не знают, где взять средства на них.

Поверить в отсутствие денег у «Локомотива» довольно легко. Ранее в прессе появлялась информация о том, что «железнодорожники» не могут найти необходимую сумму (150 млн рублей) для второго транша в «Оренбург» за переход Лукаса Веры. А тут еще и Джикия с его огромной зарплатой.

Георгий Джикия по-прежнему особенно популярен у болельщиков. Фото: Владимир Велингурин, «КП Спорт»

«Локо» не подтверждает интерес, потому что пока нельзя?

«Спартаку» в любом случае нельзя расслабляться. Да, Джикия обещал доработать свой контракт до конца. Джикия обещал не вести переговоров с клубами, пока ситуация не прояснится со «Спартаком». А что, если она уже прояснилась?

Нагорных тоже сейчас не может говорить о переговорах с Георгием Джикией, потому что по правилам о переходах свободных агентов это осуществимо лишь за полгода до окончания контракта. То есть — в зимнее трансферное окно.

И тут по-прежнему остается несколько вариантов. Либо Джикия соглашается на понижение зарплаты и мирится с новым статусом в команде, либо «Локомотив» находит деньги для зарплаты Георгия и подписывает его уже зимой. Как кажется сейчас, шансы на оба расклада равны.

КП КП
Реклама