04.06.2021

Что случилось в игре Бельгии и Греции. 5 выводов из контрольного матча соперников сборной России на Евро-2020

«КП Спорт» разбирает главные маневры бельгийской команды
Симон Миньоле в матче с греками заменил в воротах сборной Бельгии Тибо Куртуа. Фото: Reuters
Симон Миньоле в матче с греками заменил в воротах сборной Бельгии Тибо Куртуа. Фото: Reuters

Сборная Бельгии начала подготовку к Евро-2020. Соперником «красных дьяволов» стали греки, не выходившие на крупные турниры с 2014 года. Несмотря на это, бронзовые призеры ЧМ-2018 довольствовались только ничьей – 1:1. В этой встрече тренерский штаб сборной России мог наблюдать на плюсы и минусы будущего противника.

5 выводов из матча бельгийцев с греками:

1. Тренерский штаб ищет замену Кевину де Брюйне. Хавбека «сломали» в финале Лиги чемпионов, причем диагноз очень серьезный – перелом носа и левой стенки глазницы. В заявку на Евро Кевина включили, но его участие в первом матче турнира с Россией под большим вопросом.

В связи с этим главный тренер «дьяволов» Роберто Мартинес уже начал отрабатывать претендентов на его место. Первым в списке стал 19-летний Жереми Доку из «Ренна». В игре против греков парень вышел на правый фланг и показал добротный футбол – простреливал, развивал атаки, обострял игру. Но вряд ли Доку заменит многогранного Кевина, ведь до скиллов продвинутой «десятки» ему еще далеко.

2. У бельгийцев самый укомплектованный состав на будущем Евро. И это утверждение – бальзам на душу Мартинесу. В ходе задания «Замена де Брюйне» специалист не остановился на кандидатуре одного лишь Доку, заменив его на более опытного Мертенса из «Наполи» сразу после перерыва. Поэтому потеря того же Кевина станет обидной, но не фатальной.

Можно привести и другой пример. Как только страйкер «Интера» Лукаку начал необоснованно финтить и терять мяч, Мартинес убрал его с поля и выпустил версию «Лукаку лайт» — Батшуайи. Ромелу «флиртовал» с греками в их штрафной, в то время как бельгийцам нужны были голы без обязательств. В матчах Евро подобная взаимозаменяемость дорого стоит.

3. «Красные дьяволы» заигрываются от осознания собственной мощи. По крайней мере, так могло показаться в первом тайме против Греции. В начале встречи эллины завладели преимуществом, а бельгийцы долго не могли найти свою игру. Но как только связки заработали, а Торган Азар открыл счет, фаворитов потянуло на «возвышенные чувства». Помимо Лукаку, с мячом слишком много возился и Карраско, да и центральные полузащитники присоединялись к «каруселям» на флангах.

Возможно, бельгийцы блефовали. В таком случае соперникам не повезло, ведь на ЧЕ «дьяволы» смогут усыпить бдительность любой команды и в нужный момент воспользоваться открывшимися зонами. Российской защите во главе с Джикией и Фернандесом необходимо не поддаваться на провокации того же Лукаку.  

4. Бельгийские нападающие часто попадают в офсайд. То ли дело в блефе, то ли греческие защитники удачно создавали искусственное положение «вне игры», но факт остается фактом. В первом тайме Ромелу «застревал» в офсайде не менее двух раз, так и не забив свой 60-й гол за национальную команду. Если наши футболисты найдут противоядие от бельгийского гиганта похожим образом, то одной проблемой у собственных ворот станет меньше. Правда, умение создавать положение вне игры всегда было слабой стороной обороны сборной России.

5. В воротах играл не Тибо Куртуа. Голкипер «Брюгге» Симон Миньоле вышел в старте национальной сборной впервые с осени прошлого года. При этом 33-летний вратарь провел неплохой матч – на его счету четыре сейва и звание лучшего игрока «красных дьяволов» в первые 25 минут матча. Да и в пропущенном мяче нет вины Миньоле: бельгиец прыгал на попавший в штангу мяч, а выбежавшего к пустому углу ворот Цавелласа не закрыли защитники.

Конечно, сомнений в Тибо на позиции основного вратаря практически нет. Но бельгийцы любят удивлять и пользоваться широтой собственной скамейки. Если Миньоле в итоге и выйдет на матч против России, то пробить его будет не легче, чем Куртуа во времена «Челси».

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП
Сборная России Реклама