11.10.2021

Это невероятно, но Россия — лидер группы! Как мы обыграли Словению

Сборная России рассчиталась со Словенией за поражение 12-летней давности в Мариборе

Джикия забивает Облаку ударом через себя в падении. Фото: Reuters
Джикия забивает Облаку ударом через себя в падении. Фото: Reuters

Сборной России Валерия Карпина необходим матч, за который захотелось бы ее уважать. Не радоваться за ее фарт. Не огорчаться травмам. И не удивляться, чудачествам ее тренерского штаба с назначением вратарей, громким запретом сахара в рационе футболистов и игрой «передай капитанскому повязку другому». Сборной нужны крутые 90 минут, после которых хотелось бы с уважением аплодировать ей за игру.

Казалось, что матч со Словенией превратится в такую историю. Слишком многообещающим был первым тайм с двумя необычными голами и отмененным пенальти. Но вторая половина игры опять превратилась в нервную дрожь. В итоге сборная России выстояла — 2:1, и все равно сорвала свои аплодисменты. Но снова больше за результат и самоотдачу, чем за яркую игру.

С другой стороны, сборная России после осечки хорватов со Словакией (2:2) — лидер группы Н перед двумя заключительными матчами. Чего же вам еще надо?

Валерий Карпин
Раскрыта тайна везения Карпина: он вышел на матч со Словакией с амулетами на правой руке. Фото: Reuters

Отборочный матч ЧМ-2022. Группа Н

Словения – Россия 1:2 (1:2).
11 октября. Марибор. «Людски врт».
Голы: Иличи 40 – Дивеев 28, Джикия 32.
Словения: Облак, Мевля, Карничник (Рогель, 87), Балковец, Бийол, Вербич (Шешко, 53), Гнезда-Черин (Захович, 87), Иличич, Куртич, Ловрич, Шпорар (Чрнигой, 72).
Россия: Сафонов, Джикия, Кудряшов, Дивеев (Осипенко, 36), Сутормин, Кузяев, Фомин (Ерохин, 86), Бакаев (Чистяков, 86), Баринов, Миранчук (Заболотный, 78), Смолов (Захарян, 79).
Предупреждения: Шпорар (1), Гнезда-Черин (27), Сутормин (42), Вербич (51), Бийол (77), Ловрич (90), Рогель (90).

В сборной 5-й капитан. И это вредит команде

Но сборная Карпина все равно остается командой загадкой. Решительно непонятно, как она сделала добротную ничью с Хорватией, а спустя несколько дней мучилась с Кипром и играла на нервах с Мальтой. Настоящая тайна, как сборная Карпина сумела выиграть у Словакии, попав всего один раз в створ ворот и при этом этот удар не стал голевым. А после Словении теперь еще неясно, как так получилось, что мы играем с преимуществом, и все равно тратим такое огромное количество нервов.

Кажется, это нервозность — еще одна фишка нынешней сборной. Их и так у команды немало. Допустим, есть у Карпина очень раздражающая привычка каждую игру менять капитанов. Джикия – Смолов – Баринов – Кузяев… Вот на Словению назначили Сутормина. И вроде легенда хорошая: так каждый в сборной чувствует себя ответственным. Но коллективная ответственность очень часто перерастает в общий пофигизм. А со стороны кажется, что этим жестом команда как бы говорит: выбросьте вы эту повязку подальше.

На самом деле история с переходящим капитанством вредит сборной. Потому что все в команде воспринимают повязку по-разному. Для Джикии и Баринова она привычна, а Кузяева и Сутормина, кажется, напрягает. Против Словакии капитан Кузяев выглядел потерянным, а в следующей игре, как избавился от повязки смотрелся очень неплохо. А против Словении уже капитан Сутормин в самый нужный момент, когда мы повели с разнице в два мяча, дрогнул на своем фланге, схватил ненужную карточку, и добавил нерва игре.

Смолов, Миранчук, Дивеев
Смолов и Миранчук поздравляют Дивеева с голом. Фото: Reuters

Два необычных гола сборной: затылком и ударом через себя

А теперь по порядку. Сначала сборная России, как настоящий воспитанный гость, дала показать себя хозяевам поля. А когда словенцы слегка угомонились, команда Карпина выдала очень приличный отрезок. Там было многое: и комбинации с пяточками, и прессинг с чуть было не назначенным после него пенальти (ВАР высмотрел офсайд), и много чего еще хорошего и скоростного. Но лучше всего были стандарты.

После первого из них на 28-й минуте Дивеев затылком переправил мяч в ворота после подачи со штрафного – 1:0! После второго сборная России круто разыграла угловой: подача на ближнюю штангу, передача от Смолова дальше, и удар через себя (!) Джикии – 2:0!

Даниил Фомин, Футбол
Даниил Фомин в борьбе за мяч в матче со Словенией. Фото: Reuters

Первый пропущенный гол при Карпине

Но сборная России не была бы национальной командой страны, если бы сама себе не придумывала сложности. При таком счете взять бы игру и придушить, сбить темп, подержать мяч… Но расслабились, забыли, что у Словении есть Иличич, и поплатились за это.

Здесь надо признать, что комбинация у сборной Словении получилась на загляденье. Так быстро разыграть низом и вывести на удар главную звезду надо было уметь. А Иличич, исполняя в дальний угол, было точен. Так сборная России пропустила первый гол при Карпине – 2:1.

Алексей Сутормин
Капитан сборной России Алексей Сутормин неудачно сыграл в игровом моменте. Фото: Reuters

Опять считали секунды до свистка

Вот тут и наступил момент, чтобы понять, насколько крепкие нервы у команды Карпина. Будут трусливо жаться в воротам, как со Словакией, оберегая гол преимущества? Или пойдут доказывать, кто здесь действительно больше достоин победы?

Поначалу все было очень неплохо. Российская сборная выбегала в отличные контратаки, Миранчук и Кузяев выдавали приличные передачи вразрез, а Смолов и Бакаев пытались искать свои шансы. Но с каждый минутой сборная Словении становилась все настойчивее и наглее. А у ворот Сафонова становилось все жарче. И однажды заброс от хозяев поля все-таки привел к голу. На наше счастье тут же отмененному из-за офсайда.

И снова пришлось Карпину в концовке матча выпускать пятого защитника. А команде снова вставать в защиту и выносить мяч на трибуны. И снова считать секунды до финального свистка. Но ведь выстояли! И вычеркнули Словению из числа претендентов на поездку на ЧМ-2022.

А заодно возглавили турнирную таблицу. Это конечно очень удивительно. Но и очень приятно.

 

Комментарии (15)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама