09.03.2022

Евгений Ловчев: «На иностранцев в российском футболе надеяться нельзя. Они в любой момент сбегут и предадут»

Ветеран «Спартака» поделился с «КП Спорт» мнением о ситуации с отъездом легионеров из РПЛ, связанном с санкциями ФИФА и УЕФА

Ловчев считает, что новым тренером «Спартака» должен стать Черчесов. Фото: Global Look Press
Ловчев считает, что новым тренером «Спартака» должен стать Черчесов. Фото: Global Look Press

Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР в составе «Спартака», лучший игрок Советского союза 1972 года, тренер и эксперт Евгений Ловчев рассказал ««КП Спорт», что делать российскому футболу, когда из него бегут легионеры.

«Из настоящих звезд к нам приезжали только Диарра, Роберто Карлос, Это’О и Халк»

— Евгений Серафимович, иностранцы разъезжаются из наших ведущих клубов. Из некоторых команд, как «Краснодар», сбежали чуть ли не все лидеры. Чем это грозит нашему футболу? Или, может, наоборот, пойдет на пользу, ведь в ваши времена никаких легионеров не было, и наша сборная побеждала на международной арене?

— То же то же самое было и в других странах. Это потом открыли границы, и Европа стала общей. Помните такой закон Босмана, который был принят в 1990 году? Он бельгиец, а ему запретили играть за французский клуб, но он доказал, что коли вы общая Европа, то футболист должен иметь возможность играть в любой европейской стране.

Фетисов рассказал, как на КХЛ отразится отъезд легионеров Фетисов рассказал, как на КХЛ отразится отъезд легионеров

— А потом иностранцы хлынули и в другие чемпионаты.

— Да, вот и у нас долгие годы идет спор – надо ограничивать въезд легионеров в футболе извне. Да, я жил, играл и развивался, как футболист, когда иностранцев не было. Но я не против легионеров, ведь мир изменился и такие клубы как «Реал» с «Барселоной» стали сборными мира.

Но я всегда говорил о том, что уж если и везти к нам иностранцев, то только звездных для того, чтобы они нам помогли развить наш футбол. Чтобы с них можно было брать пример, и мальчишки бы смотря на их игру, стремились в футбольные секции. Да и сами футболисты наших клубов могли чего-то почерпнуть у своих новых партнеров. А к нам из настоящих звезд, по большому счету, приезжали лишь Диарра, Роберто Карлос, Это’О, которые просто доигрывали, зарабатывали себе на пенсию. Ну, еще Халк. Все. Остальные очень средненькие.

Шамар Николсон, Спартак
Ямаец Шамар Николсон выходит на первые роли «Спартаке». Фото: РПЛ

«Федун тратит деньги на каких-то левых иностранцев»

— Мы в последние годы все время смотрели на Запад…

— Да, и даже синхронизировали свой календарь, перейдя на осень-весна. Эту идею проталкивал Гинер, аргументируя тем, что мы будем лучше играть в еврокубках. Но стали мы лучше выступать в европейских кубковых турнирах? Однозначно нет. Значит, не это главное.

Лицемерием сборной Польши возмущены даже в Швеции Лицемерием сборной Польши возмущены даже в Швеции

— А что главное?

— Я все время задумываюсь, почему Федун тратит деньги на каких-то левых иностранцев и не займется своей школой, не соберет всех тренеров и не скажет – я вам плачу деньги, а где воспитанники? Ведь то, что сейчас происходит еще раз показало, что на иностранцев надеяться нельзя, во всех смыслах этого слова нельзя. Они в любой момент сбегут и предадут. И теперь становится совершенно ясно, что нам надо надеяться только на себя. Да, мы в течение года-двух не встряхнем наш футбол и не вырастим новое поколение. На это потребуется время. Но, я уверен, что если организовать приток наших детей в футбол, то обязательно появятся талантливые мальчишки.

— А талантливые тренеры?

— Да, это тоже проблема. По большому счету, когда мы заканчивали играть в большой футбол то старались зарабатывать деньги, играя за ветеранов. А вот если бы нашим тренерам платили достойные зарплаты, то все наши замечательные футболисты – и Коля Осянин, и Гиля Хусаинов – пошли бы работать в спортивные школы. Словом, сейчас самое время заняться нашим детским и юношеским футболом. И через какое-то время мы выйдем опять на какой-то уровень. Пока у на нулевой просто уровень.

Семак Алберто
Главный тренер «Зенита» вместе с новичком команды бразильцем Юри Алберто. Фото: ФК «Зенит»

«Из «Зенита» никто не уезжает. Они опять станут чемпионами»

— А что будет с нынешним-то чемпионатом? В лучшем положении окажутся команды, в которых меньше иностранцев?

— Трудно сказать. Ведь уезжают только европейцы, на которых оказывают давление их государства. А латиноамериканцы и африканцы, которые политически не ангажированы, остаются. Вон в «Спартаке» недавно появился человек из Ямайки (Шамар Николсон). Даже на Ямайке с каких-то пор оказался футбол! Вот и из «Зенита» никто не уезжает. Они опять станут чемпионами, а к нам будут приезжать какие-то другие легионеры из дальних стран. Но вся проблема в том, что они здесь не прогрессируют, а наоборот опускаются до нашего уровня. Так что спасение только в развитии детского футбола в России.

КП КП
Реклама